Рентабельность производства кормов для домашних любимцев оценивают в 20%. Но пока на отечественном рынке представлен только один крупный производитель, что дает небольшим компаниям отличные шансы закрепиться в этой нише.
Более 60% украинцев, у которых есть кошки, собаки или другая живность, используют специальные корма для животных. Что это: дань моде, воздействие рекламы или набирающий сумасшедшие обороты темп жизни?.. Приверженцев готового корма для животных ежегодно становится больше на 3–5%. Еще в 2006 году в Украине производилось около 3,8 тыс. т кормов для домашних питомцев, а уже в 2011 году этот показатель достиг 18,8 тыс. т.
Любовь в цифрах
Затраты украинцев на Pet Food (еда для домашних животных. — Ред.) оцениваются в $300 млн в год. Для сравнения, в США продается кормов более чем на $11 млрд в год, а в России и Польше ежегодно на них тратят приблизительно по $1 млрд. В Америке эта категория товаров занимает четвертое место по объему потребления.
Сопоставляя украинские и заморские показатели, видим, что затраты наших соотечественников на животных ничтожны, а посему открывать производство кормов для братьев меньших не особо выгодно. Однако, по мнению Ирины Каменской, эксперта рынка food-ритейла, эти показатели не так уж мизерны, учитывая, что готовые продукты для домашних животных представлены на нашем рынке менее 15 лет, тогда как в Европе и США они продаются уже более полутора веков. Да и аналитики компании Euromonitor International выделяют украинский рынок Pet Food как быстрорастущий.
К слову, в нашей стране пока присутствует только один крупный отечественный производитель, имеющий свои заводы и контролирующий 6% рынка, — львовская компания «Кормотех», входящая в холдинг «Энзим» (торговые марки «Мяу!», «Гав!» и «Клуб 4 лапы»). «Наша продукция полностью соответствует европейским стандартам. Компания построила два современных завода по производству кормов на территории Украины», — утверждает Игорь Блыстив, начальник отдела маркетинга компании «Кормотех».
Но доминируют в этой нише международные производители — Mars (продукция Pedigree Petfoods, Royal Cannin, Nutrо), занимающий 70% рынка в Украине, и Nestle (Carnation, Spillers Petfoods, Ralston Purina) с долей в 15%. Таким образом, ежегодно, помимо изготавливаемого у нас корма, импортируется еще около 68 тыс. т. В общей сложности потребляют домашние любимцы более 85 тыс. т в год.
Кошки против собак
Во всем мире основная борьба производителей кормов разворачивается за кошельки владельцев кошек и собак, и наша страна — не исключение. Около 35% украинских семей содержат кошек (примерно 6,3 млн животных), 18% — собак (3,2 млн). Есть, конечно, любители рыбок, птиц, грызунов и разных экзотических животных, но их гораздо меньше, да и едят они совсем немного. При этом корма для кошек занимают в продажах около 70%, для собак — 30%.
Кормлению собак готовым кормом, как утверждают специалисты, пока препятствуют стереотипы. «Как только в продаже появились первые корма, владельцы кошек очень быстро перешли на них. Не удивительно, ведь для кошек всегда старались готовить что-то отдельно. Собак же чаще кормят тем же, что ест вся семья. Стереотипы в отношении кормления собак меняются очень медленно, поэтому ассортимент этих кормов пока менее разнообразен», — отмечает г-жа Каменская.
Корма разделяют на сухие — около 80% в продажах (в т.ч. 55% — для кошек, 25% — для собак) и влажные (консервы) — 20%. В разрезе ценовых сегментов украинский рынок формируют на 75–80% корма класса экономстандарт и на 20–25% — премиум-класса с тенденцией увеличения доли премиальных продуктов. Разница в цене между сегментами очень существенна: «стандарт» дороже, чем «эконом», на 40–65%, а «премиум» дороже, чем «стандарт», на 160–190%. В Украине доминирует экономкласс. Самые продаваемые марки кормов именно в данной категории: для кошек это Kitekat, для собак — Chappi. Игорь Блыстив выделяет также следующие тенденции развития рынка: «Категория «суперпремиум» будет сокращаться: потребители переходят в сегмент «премиум», а из «премиум» — в «стандарт» и «эконом». Уменьшается величина разовой закупки корма, что является следствием низкой платежеспособности населения».
Однако если покупатели и выбирают премиальные или стандартные продукты, то обращают внимание не только на бренд, но и на то, чтобы корм подходил именно их питомцу. То есть появляется некоторая сегментация рынка: диетические корма, лечебные, для щенков, котят и старых животных. Все это увеличивает доходы от продажи (ведь специализированный корм можно продать дороже). «Еще 5–7 лет назад, когда на рынке только стали появляться корма для профилактики лечения мочекаменных болезней, а также для котов старше 8 лет и для кастрированных животных, продажи их были невелики, что сильно удивляло наших западных поставщиков. Нам приходилось рекламировать эти продукты среди постоянных клиентов, давать бесплатно на пробу. Сейчас же они уже получили широкое распространение. Покупая корм, люди интересуются его предназначением, профилактическими свойствами», — отмечает Анна Гейко, владелица сети магазинов зоотоваров «Живой мир» (г. Одесса).
Тонкости технологии
Большинство сухих кормов изготавливается с помощью машины под названием расширитель или экструдер. Стоимость такого оборудования — от $25 тыс. Приобрести его можно как в Украине, так и в соседних Польше или России.
Процесс приготовления корма выглядит примерно так: cырье смешивается (вручную или автоматически), согласно рецепту, разработанному диетологами. Смесь поступает в расширитель, где в нее добавляется горячая вода. Все это подвергается воздействию пара, давления и высокой температуры (по мере того как смесь выдавливается через головки, определяющие форму конечного продукта) и увеличивается в объеме, как попкорн. Корму дают высохнуть, после чего на него обычно распыляют жир, диджестивы или другие компоненты, призванные сделать его более аппетитным. В ходе варки бактерии убиваются, но конечный продукт может терять свою стерильность при последующих сушке, покрытии жиром и упаковке. Некоторые корма пекутся при высокой температуре, а не экструдируются. В результате получаются плотные хрустящие кусочки, кажущиеся аппетитными и без добавления жира и других усилителей вкуса.
Что касается сырья, то в состав кормов обычно входят костная мука, пшеница, кукуруза, соя, рыбокостная мука, сухое молоко, жир, соль, премиксы, мясные заготовки. Общая ситуация с наличием сырья в Украине считается благоприятной. Орест Стахив, собственник компании Chinchilla Real, отмечает, что производство стоит открывать в регионах, которые стабильно дают высокие урожаи и, соответственно, предлагают самые низкие закупочные цены на сырье. Это в первую очередь Николаев, Одесса, Запорожье, Херсон, Кировоград.
Для большого кармана
«Новички появляются на рынке очень редко — сложно конкурировать с иностранными производителями», — утверждает Наталья Лобинцева, руководитель отдела маркетинга компании «Сузір’я». Согласна с коллегой Ирина Каменская: «Чтобы открыть линии по производству сухого корма, понадобится не менее $100 тыс. Бизнес в наших реалиях окупится за 2–3 года, рентабельность может составить 20% и более».
«Конкуренция достаточно жесткая, а рынок насыщен во всех ключевых сегментах, — продолжает Игорь Блыстив. — Еще три года назад были шансы войти в дешевый сегмент, однако сейчас это практически не реально, поскольку появились собственные торговые марки почти у всех средних и крупных супермаркетов». То, что пока действительно доступно мелким производителям, — это изготовление различных нетрудоемких лакомств для собак и кошек: печенье, колбаски, косточки из сухожилий, прикормки и пр. Для организации такого бизнеса понадобится стартовый капитал в размере $10–15 тыс.
Затрудняет ведение бизнеса и то, что рынок Pet Food в Украине уже больше года находится в стадии стагнации. «Например, в 2005–2009 годах он рос ежегодно на 15–20%, и это было хорошее время для вхождения в бизнес. Но с начала 2011 г. наблюдается устойчивая негативная рыночная динамика, причем как в деньгах, так и в килограммах. Уменьшается доля рынка кормов для собак, — подчеркивает г-н Блыстив. — В 2010 году я наткнулся на интересное исследование одной из ведущих международных компаний относительно рынка кормов Украины. Согласно этому отчету, на 2011 год прогнозировались стагнация продаж и сокращение доли сегмента кормов для собак. Об этом же говорили специалисты отрасли Pet Food на международной выставке в Нюрнберге (Германия) в 2010 году». Однако производители не теряют надежды, по прогнозам экспертов, рынок возобновит свой рост в течение ближайших 2–3 лет. «Уже в 2012 году возможен незначительный рост рынка, обусловленный в основном увеличением цен на продукцию», — резюмирует Игорь Блыстив.
К сведению
Питательная хронология
1860-е. Появляется первый сухой корм для собак
• Первый специализированный сухой корм для собак изготовил американский электрик Джеймс Спратт, придумавший «собачий бисквит», в состав которого входили пшеница, овощи и говяжья кровь.
1930-е. Великая депрессия, дешевые сухие корма для собак
• 1930-е годы ознаменованы появлением сухих кормов для собак
из мясной муки производства компании Gaines Food.
• Для поддержания высокого уровня продаж основной упор делался на удобство, высокое содержание злаковых и ингредиентов, обеспечивающих продолжительный срок годности, а также углеводы как дешевый источник энергии.
1960-е. Производители утверждают, что их корма лучше, поскольку изготавливаются из отходов мясной промышленности и зерновых культур, которые не могут быть использованы в пищу человеком
• Мельники и работники скотобоен нашли в кормовой промышленности хороший рынок сбыта отходов производства, которые нигде больше нельзя было использовать.
1970-е. «Полноценность» и удобство как основное преимущество
• Компании, производящие сухой корм для собак, начали маркировать свою продукцию как полнорационную (не требующую дополнительных кормов или добавок), убеждая покупателей, что остатки со стола хозяина могут наносить вред здоровью питомца.
1970-е. Появляется диетический сухой корм для собак
• Такие корма создавались специально для собак с различными заболеваниями или расстройствами функций организма, однако зачастую это был (и до сих пор ничего не изменилось) один и тот же корм, но в различных упаковках.
• Сухие корма для собак стали продаваться повсюду — от супермаркетов до ветеринарных клиник.
1980-е. Появляется сухой корм для собак «суперпремиум»
• В этот период сухие корма «премиум» рекламируются как более питательные, имеющие различные формулы для каждой возрастной группы, однако для их подавляющего большинства по-прежнему использовались старые стандарты: высокое содержание злаков и углеводов, низкое содержание мяса и белков.
1990-е. Покупатели становятся более образованными
• Это привело к появлению так называемых холистических кормов, т. е. производители начали продвигать специфические ингредиенты (такие как органические злаки), которые больше импонировали покупателям, нежели насыщали желудки их собак.
И все же г-н Блыстив прогнозирует, что в ближайшие годы интенсивный рост следует ожидать именно в продажах кормов для собак. Любители кошек также ежегодно будут наращивать потребление на 5–7%.
2000-е. Возврат к прошлому
• Чем больше произошло изменений, тем в большей степени остался прежним подход к составу кормов. Наряду с развитием торговли и увеличением продаж сами корма для собак продолжают изготавливаться из сильно переработанных ингредиентов. В подавляющем большинстве традиционных кормов для животных уровень содержания зерновых и углеводов по-прежнему превышает 50% от общего содержания питательных веществ.
• Несмотря на достижения в области маркетинга и подачи продукции потребителю (от кормов класса «премиум» до класса «суперпремиум», а также «рекомендованных ветеринарными врачами» и «холистических»), на самом деле корма для собак не менялись на протяжении последних 40 лет. Традиционные корма для домашних животных по-прежнему изготавливаются из тех же компонентов, что и раньше, в них так же мало белков, много углеводов и велик процент содержания злаков (особенно это касается ветеринарных диет).
Источник: dogfoodrating.ru
Info
Расчет окупаемости оборудования по производству кормов для домашних животных (кошки, собаки)
Линия, состоящая из двух экструдеров, смесителей, двух питателей, дробилки — производительность 150 кг/час
Количество продукции в смену — 1,2 т
Стоимость линии — 137 500 грн
Затраты на производство 1 тонны продукции:
Стоимость сырья — 1700 грн/т
Электроэнергия — 69,27 грн/т
З/п рабочих — 53,36 грн/т
Тара и упаковка — 63 грн/т
Итого затрат: 1885,63 грн/т
Оптовая цена продукции — 3500 грн/т
Доход – 1614,37 грн/т
Наталья Вишнева, Ольга Кущий
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.