Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская и Луганская области, а также равнинная часть Крыма — перспективные районы для открытия бизнеса по производству растительного масла. Климатические особенности этой местности способствуют получению высоких урожаев подсолнечника, а наличие портов у южных берегов — развитию экспорта.

Производство растительного масла в последние годы стабильно увеличивается. К примеру, в I квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го темп прироста производства подсолнечного масла в Украине составил 12%, импорта — 18%, а объем экспорта вырос на 40%. Безусловно, этот бизнес требует существенных капиталовложений и сил, но в то же время и рентабельность показывает не менее 20%. Причем мини-завод по производству растительного масла может окупиться всего за 5–6 месяцев. Наиболее подходящими регионами для развития данного бизнеса в нашей стране считаются степные районы — Николаевская, Херсонская, Одесская области. Именно они выгодно отличаются сырьевой базой и развитой портовой инфраструктурой.

Степь да степь кругом
Умеренно-континентальный климат степных регионов нашей страны создает отличные условия для выращивания подсолнечника (основного сырья для производства растительного масла). Суммарная площадь степной зоны — 245 тыс. кв. км, или 41% территории страны, и включает в себя Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Донецкую и Луганскую области и равнинную часть Крыма. Эти регионы отличаются теплым и сухим климатом, плодородными почвами. Такие климатические характеристики благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур, в частности подсолнечника.

Однако есть еще один немаловажный критерий при выборе места для размещения мощностей по производству подсолнечного масла, ориентированных на экспорт, — близость к портам. Основной путь транспортировки грузов во всем мире — море. Водные ворота Украины «открыты» на юге: в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Вадим Галкин, директор компании «Велес-Транском», подтверждает: «Одесская область, как и другие южные регионы, выигрывает наличием сырьевой базы и порта — благоприятными условиями для экспорта продукции».

Вместе с этим, по информации ассоциации «Укролияпром», в силу разных причин логика размещения производства до недавних пор выглядела иначе: заводы строились в больших городах, то есть там, где больше всего потреблялось масла. В современных условиях значительно возросли транспортные расходы, поэтому преобладает так называемый «аргентинский» вариант, который подразумевает строительство заводов в портах — местах, где масло отгружается на экспорт. Поэтому новые заводы по производству растительного масла строятся именно в Одессе, Николаеве, Херсоне.

Полевые трудности
Небольшие предприятия, понимая привлекательность отрасли, внедряют разнообразные инновации для успешного ведения бизнеса. «Преимущества нашей компании, к примеру, в наличии логистического отдела, который организовывает привлечение сторонних экспедиторов, — говорит Вадим Галкин. — Но для внедрения инноваций в производство не хватает ресурсов и финансов». По словам Дмитрия Глушко, директора ЧП «Водолей плюс», некоторые производители закупают сырье большими партиями и хранят его, некоторые приобретают по факту в сезон, сразу для переработки. «Мы заключаем долгосрочные контракты с предприятиями и договариваемся с ними о более лояльных ценах — это выгодно обеим сторонам», — отмечает он. У Виктора Торжинского, исполнительного директора ООО «Агроинвест-Трейд», есть свои секреты: «Стараемся покупать сырье ближе к северу страны, так как в одну сторону везем готовую продукцию, а назад транспортируем сырье».

Поддерживая высокие объемы выращивания подсолнечника, предприятия готовы браться за переработку большого количества сырья. Современный масличный рынок активно развивается, особенно это заметно в последние 5–10 лет. Прежде всего это развитие связано с увеличением мощностей по переработке — на данный момент они составляют 11,5 млн т (всех масличных).

Однако масштабное производство под силу крупным холдингам с мощной технологической базой и большим штатом специалистов. Предприятия малого и среднего бизнеса, на долю которых приходится 30% всего вырабатываемого в стране масла, сталкиваются с некоторыми трудностями. Как отмечает Вадим Галкин, основным препятствием для развития бизнеса по производству масложировой продукции является невозможность получения кредита для приобретения оборудования, сложность изыскать средства для закупки сырья. Малому и среднему бизнесу Украины не хватает государственной поддержки для развития этого направления. А Дмитрий Глушко в свою очередь отмечает, что перевозка подсолнечного масла осложняется еще и тем, что для его транспортировки необходимы специальные автоцистерны. После каждой разгрузки автоцистерна обязана пройти мойку, а это опять же затраты.

Борьба за солнце
Прогнозы на урожай 2012 года несколько отличаются от рекордных показателей 2011-го. Речь идет о погодных условиях: недостаточно влаги осенью и сильные морозы зимой могут плохо повлиять на выращивание сельскохозяйственной продукции. Степан Капшук отмечает: «Погодные условия, естественно, ухудшат урожайность всех выращиваемых культур, потому что сегодня при температурах –20 С, я думаю, возникнут проблемы, и очень большие площади придется пересевать».

С другой стороны, аграрии не прогнозируют значительных потерь сырья для масложировой продукции. Руслан Швец утверждает: «Сохранение позиций по выращиванию подсолнечника в 2012 г. — довольно серьезное достижение, в связи с погодными условиями осени-зимы 2011–2012 гг. Осенью не выпало достаточного количества осадков для роста культур, что значительно уменьшит урожай озимых зерновых. Подсолнечнику удастся удержать объем сырья за счет пересева его как более устойчивой культуры на местах посева пшеницы. Подсолнечник уступает только кукурузе и считается одной из самых высокорентабельных культур.

Масляное излишество
Масложировая сфера в нашей стране почти всецело ориентирована на экспорт. «Уникальность отрасли заключается в том, что на внутренний рынок идет всего 20% готового продукта, все остальное количество поставляется на экспорт. Примерно 56% мирового экспорта подсолнечного масла приходится на Украину», — дают статистическую оценку в ассоциации «Укролияпром». Продолжает его мысль Вадим Галкин: «Конкуренция на украинском рынке достаточно сильна, при этом внутренний спрос на потребление масла низкий». Страны-импортеры готовы покупать все больше и больше товара, так как по соотношению цена-качество украинское подсолнечное масло одно из лучших в мире.

География экспорта выглядит следующим образом: приблизительно 30% масла, которое вывозится из Украины, экспортируется в Индию, на втором месте страны ЕС (с достаточно жесткими требованиями к качеству продукта), следом идут Египет, Саудовская Аравия, Сирия, Турция. «Вы можете видеть, что география весьма обширная — мы поставляем масло в 90 стран мира, это единственный ликвидный товар, который востребован и идет в основном на экспорт», — отмечает Степан Капшук.

Но небольшие компании не в силах наращивать производство продукта в связи с нехваткой средств для закупки более мощного оборудования. А по словам Дмитрия Глушко, экспортные контракты начинаются от 1000 тонн. Такая ситуация создает возможность для организации схемы повторной продажи (так называемых перекупщиков): появляются компании, которые налаживают контакт со странами-импортерами, затем скупают продукцию у мелких и средних производителей и с наценкой продают за границу. В результате получается следующая картина: представители небольших компаний оптом сбывают продукцию по не самым выгодным ценам, потому что рентабельнее реализовать весь объем сразу. Соответственно, они не выходят на новый уровень, не увеличивают объемы производства, не обновляют технологическую базу, не создают новые рабочие места. И самое главное — контролировать качество экспортируемого товара, который состоит из множества мелких партий, становится просто невозможно.

Еще одним сложным вопросом в реализации продукта за границу считается пошлина на экспорт семян подсолнечника. В правительстве рассматривается также вопрос о введении налога на вывоз подсолнечного масла. Эксперты сходятся во мнении, что это ударит по малому и среднему бизнесу. «При установлении пошлины на вывоз подсолнечного масла резко упадет стоимость сырья, мелким предприятиям станет нерентабельно производить небольшие партии товара, это их убьет», — прогнозирует Руслан Швец. Законопроекты, регулирующие экспорт, должны быть адекватными ситуации на рынке. Дмитрий Глушко подчеркивает, что украинские фермеры отходят от производства овощей и фруктов и переходят на выращивание подсолнечника — он всегда стабилен и всегда имеет спрос. Рынок наполнится настолько, что продукцию некуда будет девать.

Прикрепленное изображение: 1.jpg

К сведению
Дай урожай!
Достижения АПК по выращиванию подсолнечника в Украине впечатляют: в 2011 году посевы взошли почти на 100% площадей, суммарное количество собранного подсолнечника составило рекордные 8,79 млн тонн, что в свою очередь значительно превысило показатели предыдущего года — 7,7 млн тонн.
Несмотря на большой потенциал отрасли, аналитики констатируют некоторое снижение урожайности этой культуры: «По сравнению с концом ХХ века, в последнее десятилетие урожайность подсолнечника становится меньше на 5–7% ежегодно. Это связано с нарушением агротехнологии, что влечет за собой истощение земель. Нужно понимать, что украинская земля ресурсоемкая, но всему есть предел. И осознавая, насколько важен агропромышленный комплекс для экономики, мы должны максимально рационально использовать ресурсы», — отмечает Руслан Швец, руководитель ИА Agronews, аналитик аграрных рынков. С ним согласен и Дмитрий Глушко: «Подсолнечник сам по себе истощает землю и его нельзя каждый год сажать на одном и том же месте».
Также следует учесть необходимость внедрения новых технологий, потому что урожайность довольно низкая для нашей земли, и при реализации нужных программ ее можно увеличить в 1,5–2 раза. Будущее за современными технологиями наряду с привлечением инвестиций. «Масличный бизнес во всем мире прогрессирует: за последние 5 лет прирост производства масел увеличивается примерно на 5% в год», — подчеркивает Степан Капшук. Это происходит из-за растущего спроса на масла, прежде всего пищевые, и технических потребностей для производства биодизельного топлива. Эта конкуренция между техническим и продовольственным компонентом будет расти, и потребность в маслах будет всегда, мировой рынок требует все больше масла, поэтому можно сделать вывод, что этот рынок еще долго останется привлекательным и для инвестиций, и для бизнеса.

Мнение эксперта
Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролияпром»:
«Введение пошлины на экспорт масла — гибель для отрасли. Если она будет введена, можно прогнозировать, что это приведет к остановке большинства предприятий. Внутренний рынок и так перенасыщен, он ограничен. К примеру, в прошлом году мы произвели 3 млн 250 тыс. тонн масла, на экспорт поставили 2 млн 700 тыс. тонн. При этом более 500 тыс. тонн Украина никогда не потребляла, это и так выше нормы на одного человека (медицинская норма — 13,4 кг). На данный момент выходим на цифру 15,1 кг. Поэтому еще раз подчеркну, что экспорт — это спасение. Но в то же время снимать уже существующую экспортную пошлину на подсолнечник не стоит. Она действует на протяжении более чем 10 лет, и это как раз выражение того государственного протекционизма по защите и стимулированию переработки продукции внутри страны, приведшее к тем достижениям, которые сегодня имеет наша страна. По такому пути должны идти и другие отрасли агропромышленного комплекса Украины».

Опыт
Добавить насыщенности
При обычном подходе к производству подсолнечного масла из сырья получают до 40% готовой продукции, если же применять высокотехнологичные методы обработки, то можно достичь 90% эффективности выработки. Дмитрий Глушко, директор ЧП «Водолей плюс», говорит, что некоторые предприятия прибегают даже к опасным методам переработки подсолнечника для увеличения коэффициента производства масла: «При помощи гексана (насыщенного C6H14 — Ред.) измельченные и высушенные семена обрабатываются максимально. Но этот метод опасен — при экстрагировании таким путем нельзя находиться в помещении даже с мобильным телефоном».

Опыт
Полезные отходы
Масложировая продукция дает возможность развития еще одного смежного производства — выработки биотоплива. По словам Степана Капшука, еще одной особенностью отрасли является внедрение энергосберегающих технологий. Предприятия используют лузгу, которая получается в результате переработки подсолнечника. Сжигают ее, вырабатывая пар, а на некоторых заводах еще и электроэнергию. Это свидетельствует об уникальности отечественной масло­отрасли: помимо насыщения внутреннего рынка подсолнечным маслом, социально значимой продукцией, сохраняются стабильные цены, а также товар экспортируется.

Дарья Анастасьева

 
 
 
Подсолнечный бизнес , 6.95 из 10 базируется на 95 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.