2012 год должен дать первые ощутимые результаты борьбы правительства Украины за реформирование разрешительной и административной системы на местах. Новшества призваны облегчить жизнь не только малого и среднего бизнеса, но и простых граждан, обращающихся за справками.

С 1 января 2012 года во всех обл- и райцентрах Украины разрешительные документы предприниматели должны получать исключительно в разрешительных центрах по принципу «единого окна» по четко определенным процедурам*. Формально принцип «единого окна», когда для открытия собственного дела предприниматель подавал весь пакет документов госадминистратору и через несколько дней забирал разрешение, существовал уже несколько лет. Однако на самом деле предпринимателям зачастую приходилось решать свои вопросы с помощью взяток. «ВД» выяснила, что такой порядок вещей может сохраниться и в этом году, несмотря на законодательные изменения.

Молчание местных
Причиной тому — сопротивление местных властей, коррумпированность и низкая квалификация чиновников, а также… неготовность бизнесменов отказаться от дачи взяток.

Первым камнем преткновения в исполнении закона окажутся местные власти. Если ранее действия разрешительных центров дублировались деятельностью местных разрешительных органов, то ныне это параллельное существование прекращено. Местные власти, согласно новому закону, должны обеспечить качественную работу центров, а для этого — набрать необходимое количество гос­администраторов. Однако, несмотря на вступление в силу нового закона с начала 2012-го, еще в октябре-ноябре прошлого года подавать кандидатуры чиновники не спешили. Такие проволочки они мотивировали нехваткой средств и необходимостью внесения изменений в местные бюджеты на 2012 год. Кроме того, многие подаваемые кандидатуры попросту не соответствовали требуемой квалификации.

В Минэкономразвития подсчитали, что за III квартала 2011 года к госадминистраторам предприниматели обращались почти на 25% больше, чем к местным разрешительным органам. За консультациями о выдаче разрешительных документов — почти на 50%. Выдача разрешительных документов через «единое окно» увеличилась более чем на 40%. Гос­администраторы на местах, с которыми удалось побеседовать корреспонденту «ВД», соглашались, что, действительно, люди стали гораздо чаще пользоваться услугами госадминистраторов. Но это касается простых предпринимателей, чей бизнес не завязан на земельных наделах и больших торговых площадях.

Однако в любом населенном пункте найдется «крутой бизнесмен», которого установленные законом сроки и условия не устраивают. Например, если в небольшом районном центре выделено всего 300-500 торговых мест, а заявок — 1700. Или кафе на определенном участке земли уже стоит, а разрешения нет. И выписка из реестра ему нужна «прямо сейчас», а не через три дня, как положено по закону. Вот он бегает по кабинетам с просьбой «помочь за вознаграждение». Как правило, у таких людей есть высокие покровители в местных кабинетах власти, которые в приказном порядке могут заставить выдать нужный документ. И выдают.

И дать, и взять
Несмотря на то что уголовно ответственными за взяточничество являются обе стороны — дающая и берущая, — стоит помнить, что «лицо, которое предлагало взятку или же ее дало, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки или же, если после дачи взятки, такое лицо добровольно заявило о данных событиях правоохранительному органу до момента возбуждения в отношении такого лица уголовного дела», — подчеркивает Анжелика Сицко, адвокат и парт­нер юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович». Это означает, что в украинском законодательстве все же остается лазейка для того, чтобы бизнес и власть находили общий язык вне закона. Проконтролировать эту схему было бы можно, если бы все разрешительные центры уже функционировали на общей электронной платформе. Однако ее в регионах почти ни у кого нет.

Эту проблему называют основной и представители Минэкономразвития на местах. Региональные власти различных уровней находят любые причины не подключаться к единой электронной платформе, а если и подключаются, то игнорируют ее. Аргумент, который довелось услышать корреспонденту «ВД»: «Мы не умеем с этим работать».

Фактически сегодня задача госадминистратора состоит в следующем: забрать у соискателя пакет документов, проверить, все ли согласно утвержденному списку есть в наличии, разнести бумажки по разрешительным организациям, через три-пять дней собрать их с подписями и передать разрешение (или отказ) на открытие бизнеса предпринимателю. Если какая-то из организаций не дала разрешение, соискатель сам идет туда и разбирается, что же он не так заполнил. А что будет делать госадминистратор, когда количество обращений увеличится вдвое? В два раза быстрее бегать? Или всех чиновников соберут в одном месте?

«Прозрачный офис», который уже несколько лет работает в Виннице, у чиновников в других городах вызывает просто панику. Как объяснили «ВД», сидеть в помещении, где находится 30-50 столов, за прозрачными дверьми и под прицелами камер женщины солидного возраста (а именно такие и работают в основном в госучреждениях) категорически отказываются. Они привыкли к отдельным тихим кабинетам и неторопливой бумажной работе. А поэтому учиться работать на компьютере по новым комплексным программам такие чиновницы тоже отказываются. Уволить в один момент всю армию сопротивляющихся чиновников и набрать квалифицированных новых людей, готовых работать на нужных условиях, попросту нереально.

Борьба с бумажными потоками
К сожалению, даже принцип «единого окна» не сразу и не везде избавит предпринимателя от «пробежки» по разрешительным и контролирующим органам. «У каждого ведомства, будь то налоговая, Пенсионный фонд, управление статистики, есть свои инструкции, где написано, какие бумажки еще должен заполнить человек, чтобы стать на учет. И архивирование всех дел тоже ведется в бумажном виде, насчет компьютеров в инструкциях ничего не сказано», — пояснила «ВД» чиновница из Бердянска. В то же время, по словам первого вице-премьера Андрея Клюева, все министерства и ведомства обязаны выполнить закон, поэтому все их инструкции должны быть изменены. А те, кто будет тянуть, могут лишиться работы. На предновогоднем совещании он напомнил губернаторам, что президент Украины считает дерегуляцию одним из наиболее важных направлений реформ, поэтому разрешительные центры должны работать качественно и без очередей. Он пообещал, что специальные проверки могут быть проведены в любом районе без предупреждения.

Минэкономразвития и Госслужба Украины по регуляторной политике и развитию предпринимательства продолжают бороться с проблемами по ходу их обнаружения. В конце 2011 года Верховная Рада уже исключила выписку из госреестра из перечня документов, необходимых для получения лицензии. А в Раду передан новый законопроект, в котором правительство предлагает определить 40 видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с нормами базового закона о лицензировании, и 16 видов деятельности — согласно специальным законам. Там же предусмотрено, что лицензии на часть видов деятельности смогут выдавать не только центральные органы исполнительной власти, но и их территориальные органы. А копии лицензий вообще будут выдавать бесплатно.

Еще два законопроекта должны облегчить предпринимателю процедуру открытия счета в банке. До сих пор действуют нормы, по которым банк требует отдельных справок о взятии субъекта хозяйствования на учет в органах госстатистики, налоговой и Пенсионного фонда. В новых правилах записано, что предприниматель должен подать только выписку из Единого госреестра. Эту выписку он получит бесплатно, и туда автоматически будут внесены данные о взятии предпринимателя на учет во всех госорганах. Все эти данные госрегистратор получает самостоятельно.

Реформа разрешительной системы может облегчить жизнь украинскому бизнесу, снизить уровень коррупции и улучшить изрядно пострадавший имидж Украины в глазах мирового сообщества. Ведь по результатам 2011 года в рейтинге Doing Business Украина опустилась со 149 места на 152-е, в том числе и за счет ухудшения показателей по категориям рейтинга, имеющим прямое отношение к регистрации и лицензированию бизнеса. Однако, согласно пояснениям авторов исследования — Мирового банка и IFC, — это также связано и с тем, что основные реформы в сфере регулирования бизнеса были проведены уже после обработки данных для рейтинга. При этом авторы исследования высказали предположение, что в 2012 году позиции Украины могут существенно улучшиться за счет упрощения всевозможных разрешительных процедур. Правда, для того чтобы это произошло, изрядно потрудиться придется всем: и бизнесу, и чиновникам, и политикам.

Инна Коваль

 
 
 
Поможет ли бизнесу «единое окно»? , 7.7 из 10 базируется на 89 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.