Фермеры признают, что производимой в Украине свинины недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Поэтому места для новичков пока хватает. Активизация правительственных программ по развитию свиноводства и сокращение импорта также способствуют появлению новых игроков.

Свинина — второе по популярности у украинцев мясо после курятины. Поэтому неудивительно, что более половины поголовья свиней в стране выращивается в крестьянских хозяйствах. Впрочем, ни качество «крестьянской» свинины, ни объемы производства не удовлетворяют запросы украинцев. В связи с этим долгое время наши граждане покупали импортное мясо, доля которого составляла в среднем 30–40%. Исправлять ситуацию взялись владельцы свиноводческих комплексов, объединяющих как товарное, так и племенное производство. Ныне этим фермерам удается не только сбывать мясо, но и продавать живых свиней другим хозяйствам. В то же время зарубежные рынки пока остаются недоступными для большинства отечественных аграриев из-за небольших производственных объемов. Помочь фермерам обещают в правительстве, разработав программу по развитию и поддержке свиноводства, а также возмещая часть средств на строительство свинокомплексов.

С полей — в хлева

После распада СССР украинское свиноводство развивалось экстенсивно, преимущественно в частном секторе и на небольших предприятиях, содержащих от нескольких сотен до 1–2 тыс. голов. Как правило, в таких хозяйствах фермеры выращивали свиней, самостоятельно сбывая продукцию на открытых рынках, на мясокомбинаты и реже — напрямую в торговые сети. С середины 2000-х на рынок начали выходить крупные компании, развивающие замкнутые циклы производства — от выращивания зерновых и изготовления комбикормов до производства и реализации мясной продукции. При этом некоторые из них обзавелись забойными цехами, а другие шагнули еще дальше, открыв собственные розничные магазины. «Формирование сбалансированной производственной цепочки позволяет контролировать технологические процессы на всех этапах», — говорит о преимуществах такого подхода Роман Распопов, гендиректор ЧАО «Апк-Инвест».

Прикрепленное изображение: 1.jpg

Свиноводческих предприятий такого формата, как «Апк-Инвест», в Украине пока единицы. Но не исключено, что в ближайшем будущем их примеру последуют многие участники рынка. Ведь, как подчеркнул Сергей Наливка, старший партнер и управляющий директор «Аналитического агентства Agriculture», если бизнесмен хочет получать прибыль в животноводстве, он должен рассчитывать на замкнутый цикл: «Скажем, когда предприятие ориентируется на производство мяса, нужно сразу думать о забойном цехе. Выращивать 100 голов при этом невыгодно — забойный цех в таком случае не окупится: оборудование для него стоит минимум EUR200 тыс., а чтобы забить одно животное и обработать тушу вручную, понадобится 5–6 рабочих».

В то же время в некоторых компаниях свиноводство создавалось как дополнение к основному бизнесу. К примеру, зачастую владельцы ферм начинали свой путь в аграрном деле с растениеводства. Решение же разводить свиней у одних возникало спонтанно, другие, наоборот, долго взвешивали все «за» и «против». «Наше хозяйство находится на самом юге Одесской области, в Бессарабии, так называемой зоне земледелия. Поэтому изначально компания реализовывала растениеводческие проекты, выращивая пшеницу, кукурузу и подсолнечник, — вспоминает Василий Лымарь, главный технолог ООО «Агропрайм Холдинг». — Позже инвесторы решили расширить сферу деятельности. Наши аналитики просчитали, что наиболее выгодным направлением в регионе является разведение свиней. На это сделали ставку и не прогадали. Задел здесь большой: промышленное свиноводство стало возрождаться во время экономической реформы. Так, впервые с 1990-х поголовье свиней в 2005 году увеличилось на 3,2% по сравнению с 2004 годом, при этом изменилась его структура: в сельхозпредприятиях оно выросло на 18%, а в хозяйствах населения сократилось. Эта тенденция сохранилась и, по прогнозам экспертов, будет доминировать в дальнейшем».

Выждать и не сдаться

Сокращение поголовья характерно не только для частного сектора, но и для малых предприятий. Обострилась ситуация в 2010 году, ознаменовавшемся небывалым ростом продаж свиней. В этот период предложение намного превысило спрос, закупочные цены на продукцию упали и в результате фермеры остались в убытке. Вдобавок к этому возросла стоимость кормов, что также ударило по карманам свиноводов. В итоге, по информации Александра Ярославского, заместителя гендиректора «Украинской аграрной конфедерации», рентабельность свиноферм тогда составила примерно –8%.

Опасаясь еще больших финансовых потерь, владельцы малых предприятий начали массово вырезать и продавать маточное поголовье. И, как выяснилось позже, сделали это напрасно. «За счет того, что с рынка ушли мелкие компании, для крупных свиноводческих холдингов 2011-й был неплохим годом: при себестоимости производства в 13–14 грн/кг на рынке цена была в пределах 19 грн/кг, — говорит Елизавета Святковская, исполнительный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». — Если же говорить о мелких предприятиях, то они работали с небольшой рентабельностью, а первый квартал — вообще с убытками. А когда цена снова стала привлекательной, восстановить производство им было сложно. По сути, это был необратимый процесс, ведь вырезав свиноматок, наращивать объемы заново очень тяжело».

Свинина на вывоз

После перенасыщения внутреннего рынка предприниматели волей-неволей были вынуждены искать новые пути сбыта продукции. Спасением стало ранее неприоритетное экспортное направление. По информации Елизаветы Святковской, уже к концу прошлого года экспорт составил порядка 10 тыс. т. «Свинина пользуется большим спросом, но все же низкая платежеспособность украинцев не позволяет компаниям расширять производство. Поэтому необходимо осваивать экспортное направление, это одна из возможностей поддерживать цены и развивать бизнес», — убеждена эксперт. Другое дело — малые предприятия. По мнению г-жи Святковской, для них выход на зарубежные рынки возможен только теоретически. «Конечно, нет ничего невозможного, но ресурсов таким предприятиям не хватает», — считает она.

Прикрепленное изображение: 2.jpg

Немаловажно, что некоторые производители предпочитают укреплять свои позиции на внутреннем рынке, нежели искать покупателей за границей. По словам Романа Распопова, этому в частности способствует уменьшение объемов импортной свинины. «За последние два года ввоз мяса сократился более чем на треть. Это говорит о том, что импортная продукция замещается внутренней. Но тех объемов, которые сегодня производятся в Украине, недостаточно даже для насыщения внутреннего рынка. Поэтому для производителей свинины необходимость искать новые рынки является стратегической, но не первоочередной задачей», — подчеркнул гендиректор «Апк-Инвест».

Участники рынка не исключают, что в случае расширения своих производств выход за рубеж для них все же будет иметь смысл. «Не исключено, что когда мы запустим предприятие на полную мощность, это произойдет. Тем более что возможности для экспорта у нас есть, географически мы расположены очень выгодно: в 5 км от границы с Молдовой и буквально в 20 км от Румынии», — рассуждает Василий Лымарь.

«Охота» за головами

Перспективность свиноводства для новых игроков подтверждается тем, что у свиней короткий цикл воспроизводства и высокая плодовитость. К тому же эти животные более эпидемиологически устойчивы, чем куры и крупный рогатый скот. Но в любом случае, будь то небольшая ферма или крупный свиноводческий холдинг, успех предприятия напрямую зависит от качества поголовья. В Украине же после кризисных для всего АПК 1990-х годов образовался дефицит племенных животных. Теперь фермеры вынуждены обращаться за помощью к европейским селекционерам. Так поступили и в «Апк-Инвест», закупив к началу работы животноводческого комплекса 5 тыс. ремонтных свинок и хряков французской селекции. «Породы, которые мы используем, — ландрас, крупная белая и пьетрен. Они стали ядром для формирования нашего маточного стада, — говорит Роман Распопов. — При комплектации поголовья мы учитывали два основных фактора качества животных: хорошую продуктивность и высокий статус здоровья. Ныне же самостоятельно ведем селекционную работу, а воспроизводство поголовья осуществляем из собственного племенного репродуктора компании».

В «Агропрайм Холдинге» также начинали работу с приобретения французских свиней. Первую партию завезли еще в 2008 г., сразу же по окончании строительства завода. «Изучая мировой опыт, мы выяснили, что западные селекционеры сосредоточили свое внимание на племенных животных мясных пород, наиболее перспективными из которых являются большая белая и ландрас. Они идеально подходят для селекции, отличаются выходом высококачественного постного мяса, устойчивы к инфекциям и стрессу, многоплодные, быстро набирают товарную массу», — подтверждает слова г-на Распопова Василий Лымарь.

Кормовая независимость

Учитель математики по образованию и свиновод по призванию Санасар Куюмчян, директор компании «Сигма», убежден, что свиноводство — это своего рода наука, постичь которую способен не каждый. Ему самому изначально не удавалось получить желаемых результатов. По словам предпринимателя, многое не складывалось из-за неправильного подхода к кормлению свиней, от которого на 60% зависит продуктивность поголовья. Поэтому если в крестьянских хозяйствах по-прежнему кормят животных пищевыми отходами, то на сельхозпредприятиях — комбикормами, затраты на которые составляют 60–70% от общих производственных расходов. «В животноводстве мы применяем лишь натуральные корма, произведенные на комбикормовом заводе нашей компании, — отмечает г-н Распопов. — Рецептуры разрабатываются в сотрудничестве с технологами животноводческого комплекса для каждой возрастной группы животных с учетом их специализации — поголовье на откорме или маточное стадо».

Прикрепленное изображение: 3.jpg

Как заметил Роман Распопов, собственное производство комбикормов позволяет не только снизить себестоимость готовой продукции, но и контролировать качество кормов и отслеживать их влияние на выращиваемых животных. «Собственное кормовое производство — это независимость от внешних факторов, таких как ценообразование на зерновые или корма, то есть сырьевая независимость», — убежден бизнесмен. Но своя кормовая база доступна далеко немногим хозяйствам, в основном тем, кто, как уже было сказано, параллельно развивает растениеводческий бизнес. «Наше хозяйство обрабатывает около 20 тыс. га земли и имеет в своем распоряжении элеватор для одновременного хранения 100 тыс. тонн зерна, — подчеркивает Василий Лымарь. — Поэтому с зерновой группой кормов проблем особых нет, единственное, что мы докупаем, — белковую группу, в частности, сою».

Дом для поросят

Свиноводство — сложный и затратный бизнес. Ведь кроме генетики и кормов на продуктивность свиней влияет технологическое оснащение предприятий. До сих пор многие фермеры, не имея финансовых ресурсов, вынуждены содержать животных в старых комплексах советского периода. От такой идеи сразу отказался г-н Куюмчян, восстановивший мощности совхоза «Степное» в Днепропетровской области. Как рассказали в компании «Сигма», на месте их предприятия ранее была ферма по разведению крупного рогатого скота. Но ныне от нее не осталось и следа: реконструированы и переоборудованы помещения, а также внедрены современные технологии разведения и содержания свиней. Естественно, что в таком случае затраты при вхождении в бизнес будут гораздо выше, чем, к примеру, аренда старых мощностей. «Мы сознательно начинали создавать производство с чистого листа, потому что использование предприятий старого типа помешало бы нам развивать инновационную идею замкнутого цикла. Ведь слишком много сдерживающих факторов и рисков: старая генетика, изношенные оборудование и корпуса», — разъяснили в компании «Апк-Инвест».

Инвестиции в свиноводство могут составлять от сотен тысяч до десятков миллионов долларов. Согласно подсчетам участников рынка, расходы на приобретение одной свиноматки и оснащение для нее места на реконструированном комплексе колеблются в пределах $5 тыс. и выше. В то же время компаниям, решившим строить свиноферму «с нуля», придется выложить как минимум в два раза больше. По мнению Ярослава Кебала, президента «Ассоциации свиноводов Украины», в среднем капиталовложения в свиноферму окупятся через 4–10 лет, в зависимости от типа хозяйства и уровня квалификации руководства предприятия.

Прикрепленное изображение: 4.jpg

Кто свинье товарищ

Облегчить финансовое бремя свиноводам частично старается государство. В частности, Министерство аграрной политики и продовольствия активизировало программы, стимулирующие сельхозпроизводителей. «Есть программы компенсации из госбюджета стоимости основных средств за использование отечественной сельхозтехники и процентной ставки по кредитам», — перечисляет инициативы властей Роман Распопов. Естественно, помощь чиновников — это крупицы от тех средств, которые вкладывают в свой бизнес предприниматели. Но и этим дотациям многие рады. «Какая-никакая, но поддержка есть, и она ощутима. Кстати, мы подали документы и ожидаем возмещения из бюджета части средств, потраченных на строительство свинокомплекса», — подчеркнул в свою очередь г-н Лымарь.

В отличие от крупных свиноводческих предприятий малые свинофермы поддержки практически не ощущают. Признают это и сами чиновники, но в очередной раз обещают исправиться. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что в скором времени будет разработана программа развития свиноводства, которая, как ожидается, поддержит в первую очередь самозанятое население в сельской местности. Так, в аграрном ведомстве рассчитали, что семья, которая будет выращивать 20 свиней, за год сможет заработать от 50 до 113 тыс. грн. «Государство должно создать все условия и оказать поддержку, чтобы крестьяне могли получить в лизинг необходимое оборудование, закупить поросят и корма», — цитирует слова министра пресс-служба аграрного ведомства. Учитывая это, фермерам остается надеяться, что если замыслу властей все же суждено сбыться, помощь наконец-то будут получать не только крупные компании, но и мелкие свиноводческие хозяйства.

У соседей

Датское чудо

Свинина — наиболее употребляемое мясо в мире. По прогнозам ООН, потребление свинины к 2015 г. увеличится на 29%, а к 2030 г. — на 57%. Ныне более половины мирового поголовья свиней приходится на Китай с его населением в 1,3 млрд человек. Но поистине грандиозных успехов в свиноводстве удалось добиться датским фермерам, чья страна по площади едва ли больше двух Киевских областей. В Дании ежегодно выращивается около 25 млн голов свиней, большая часть которых в виде замороженной продукции отправляется на экспорт. В результате выручка от свинины составляет 5,5% всех экспортных доходов страны. Более 90% свиней забиваются и реализуются кооперативными сообществами, учредителями и акционерами которых являются сами фермеры. Свиновод, будучи членом кооперативной бойни, обязан поставлять свою продукцию только на это предприятие. Бойня в свою очередь должна всю эту продукцию принимать. В результате у мясопереработчиков нет необходимости искать сырье, а фермерам не стоит волноваться о рынках сбыта. И, как ни странно, но дотаций от правительства свиноводческие предприятия практически не получают. Хотя государство помогло аграриям с открытием Фермерского консультационного центра, где свиноводы могут бесплатно изучать современные технологии производства.
Изначально фермерство в Дании было сфокусировано на небольших предприятиях, так как, согласно местным законам по охране окружающей среды, аграрии должны строго соблюдать соотношение между поголовьем стада и размером фермерского участка. Этим объясняется отсутствие крупных животноводческих корпораций. Сейчас в Дании действует около 7 тыс. ферм, хотя 10 лет назад их было в три раза больше. В то же время производство свинины неуклонно растет. И удается это во многом благодаря образованности фермеров. Ведь чтобы стать собственником земли от 30 га и более, датский свиновод должен пройти официальное пятилетнее обучение. Да и вообще датчане уверены, что только образованный предприниматель, знающий организацию производства, финансовую и юридическую стороны своего бизнеса, сможет правильно организовать работу на предприятии.

Ростислав Шаправский, Ольга Кущий

 
 
 
Поросячий восторг , 7.01 из 10 базируется на 97 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.