С чего начинается акция? Разумеется, с решения руководителя. Хотя, как правило, этому решению предшествует, например, докладная от маркетологов, но «хозяин в доме» все-таки директор. Он издает приказ, документ попадает к главному бухгалтеру — и тот хватается за голову, отмечает портал http://kontrakty.ua.

Правда, такое может случиться только у плохого директора. Хороший руководитель всегда сначала посоветуется с бухгалтером, так как знает, что отношения между маркетологами и бухгалтерами — как между дизайнерами и инженерами. Не все, что нарисуют дизайнеры, можно воплотить в металле, стекле и бетоне; не все, что задумают маркетологи, можно без проблем провести по бухгалтерии. Тем более не все можно потом доказать перед налоговиками.

Налоговики не спят
«Любовь» налоговиков к разнообразным скидкам, бонусам, подаркам объясняется просто. Согласно Хозяйственному кодексу, предпринимательством является «… хозяйственная деятельность… с целью… получения прибыли». А о какой прибыли может быть речь, если товар продается дешевле себестоимости, а услуга, например, по его доставке и установке вообще предоставляется бесплатно? Да в 37 году такие вещи знаете, как называли? Сейчас, правда, не 37-й, но принцип учеников Железного Феликса: «Был бы человек, а статья найдется» не утратил актуальности. Вот смотрите. Налог на прибыль платится, понятное дело, с прибыли, то есть превышения доходов над расходами. Нет прибыли — нет налога. А это уже прямой ущерб интересам государства. И доказывайте потом в суде, что ст. 212 УКУ «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)» здесь не может быть применена, поскольку она касается неуплаты начисленных налоговых обязательств, а не таких, которые гипотетически могли бы возникнуть.

Не менее важен налог на добавленную стоимость. НДС платится как процент с цены. Если товар, который обычно стоит 100 грн, продается за 1 грн, значит, НДС тоже будет меньше в 100 раз? Вот тут и проблема — база налогообложения НДС при поставке товаров/услуг определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости этих товаров/услуг, но не ниже обычных цен, которые определяются по правилам ст. 39 НКУ. Это что, платить такой же НДС, как и при обычной продаже за 100 грн? А с каких средств? И не слишком ли дорого обойдется маркетинговая акция?

Мало того, если попадется особо активный налоговик, он может захотеть доказать, что это безобразие, этот разгул маркетинга не является не только предпринимательством, но и вообще хозяйственной деятельностью. Ведь хозяйственная деятельность по Налоговому кодексу «направлена на получение дохода». А это разве доходы? Одни убытки! Вообще, признавать те или другие операции не происходящими в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика — это в последнее время «фишка» налоговой. Ведь если нет хозяйственной деятельности — нет и налогового кредита с НДС по таким операциям — НДС на бочку! Еще и рассчитанный с обычной цены. Кстати, перечень расходов, не связанных с ведением хозяйственной деятельности, в НКУ установлен подпунктом 139.1.1, но он касается не НДС, а налога на прибыль.

Но не все так трагично. По статье 39 НКУ обычная цена на товары (работы, услуги) совпадает с договорной ценой, если иное не установлено этим Кодексом и не доказано обратное. Итак, наша задача — сделать так, чтобы цена в 1 грн считалась обычной. А они пусть себе пытаются доказать обратное, как их и обязывает пункт 39.14 НКУ. И, кстати, по пункту 39.15 НКУ отклонение от обычных цен в пределах 20% вообще не должно интересовать налоговиков.

Наш товар — наши и цены!
Итак, напомним, что принцип самостоятельного установления предприятием цен на продукцию и услуги предусмотрен ст. 44 Хозяйственного кодекса. Это позволяет отбиться как минимум от обвинений в превышении полномочий с целью нанесения ущерба интересам государства путем уменьшения налогового обязательства.

Договорная цена — цена, установленная в договоре. Конечно, никто не станет заключать письменный договор по полной форме с каждым из покупателей: очереди тогда будут такие, что большинство покупателей тут же перебегут к конкурентам, даже несмотря на значительный проигрыш в цене, уже не говоря о том, как упадет количество операций купли-продажи за единицу времени. Поэтому в сфере розничной торговли, бытовых услуг и т. п. применяется публичный договор (ст. 633 ГКУ), по которому предприниматель берет на себя обязанность осуществлять продажу товаров, выполнение работ или предоставление услуг каждому, кто к нему обратится, а условия такого договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, кроме тех, кому по закону предоставлены соответствующие льготы. То есть цена, по которой вы обязуетесь продавать товары или предоставлять услуги всем без исключения, кто к вам обратится, — это и есть ваша договорная цена. Чтобы доказать, что условия публичного извещения выполнены, полная информация о товаре должна быть указана непосредственно на нем и в месте его продажи.

Следует также помнить, что при определении обычной цены учитываются обычные во время заключения договоров между несвязанными лицами надбавки или скидки к цене, в частности, те, что обусловлены сезонными и другими колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги), утратой товарами качества или других свойств; истечением (приближением даты истечения) срока хранения (пригодности, реализации); сбытом неликвидных или низколиквидных товаров (п. 39.4 НК). Другими словами — если все или большинство предприятий, торгующих тем же самым товаром, что и вы, предоставляют сезонные скидки или снижают цену перед истечением срока хранения, у налоговиков не должно возникать вообще никаких замечаний.

Подарки вне закона?
Отдельно следует упомянуть о подарках в рамках акции. Уже, наверное, все знают, что слово «подарок» в рекламных материалах лучше не использовать. То, что стоимость подарка облагается налогом на доходы физических лиц по подпункту 164.2.10 НК, — это еще полбеды. Хуже, что это делает вас налоговым агентом с обязанностью подать налоговый отчет по форме № 1 ДФ, а для этого еще и надо иметь персональные данные одаренного, то есть добавляются еще и хлопоты с базами персональных данных. Поэтому никто так не делает. Совсем отказываться от слова «подарок» необязательно: оно хорошо привлекает внимание, но лучше все-таки отдельно указать, что под подарком в рамках акции имеется в виду продажа за символическую сумму. Это переводит всю операцию в рамки обычной купли-продажи. Правда, еще существует теоретическая угроза, что налоговики могут сослаться на статью 235 ГК и утверждать, что мнимая купля-продажа маскирует реальное дарение, но фактически к этому не прибегают даже самые предприимчивые мытари.

И это не означает, что вообще нельзя раздавать бесплатно. Можно — но это должна быть документально оформленная рекламная акция. Если вы раздаете образцы собственных товаров, то должны быть утверждены лимиты на такую раздачу, а если разная мелочь имеет ваши логотип, то это должна быть такая мелочь, основным назначением которой является именно информирование о вашей продукции.

Приказ руководителя предприятия о проведении рекламной акции даст возможность бухгалтеру отнести все расходы на эту акцию (в определенных пределах) к расходам на рекламу. Вуаля — никакого ущерба, никакого уклонения от налогообложения, все законно.

Арт-подготовка к распродаже
Во-первых, перед началом любой акции посоветуйтесь со своим бухгалтером. Он поможет отбросить нереальные с точки зрения ведения бухгалтерии ооо,  налогового законодательства предложения маркетологов, подскажет, как избежать возможных претензий налоговиков.

Во-вторых, лучше не ограничиваться консультацией только бухгалтера и привлечь к разработке акции еще и юриста, лучше всего — специалиста в области прав потребителей.

В-третьих, каждый шаг должен быть задокументирован. Чем больше бумаг… сами знаете. Положение об учетной политике (предусмотреть отображение расходов на рекламу и продвижение продукции на рынке в составе расходов периода), положение о маркетинговой политике, положение о рекламных акциях, приказ о проведении рекламного мероприятия, калькуляция — и всюду используйте формулировки, которые убедят налоговиков, что, несмотря на возможные временные убытки, конечной целью является все-таки получение прибыли, и что все ваши действия хотя и могут выглядеть парадоксальными с экономической точки зрения, происходят в рамках обычной хозяйственной деятельности.

В-четвертых, покупатель должен быть полностью проинформирован о всех условиях вашей акции. В конце концов, это в ваших интересах: чем больше такой информации — тем больше рекламы.

Андрей Порытко

 
 
 
Практика бизнеса: делаем скидки без плачевных последствий , 7.73 из 10 базируется на 88 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.