Винницкая, Полтавская, Тернопольская, Хмельницкая, Сумская и Ровенская области наиболее перспективны для производства сахара. Здесь сосредоточено около 60% посевных площадей сахарной свеклы.

Украина удерживала мировую пальму первенства в производстве сахара до приобретения независимости — в конце 1980-х в республике производилось около 6 млн тонн продукции в год. Доля УССР в объеме мирового производства сахара составляла почти 15%. Ныне показатели не так блистательны — сегодня наша страна по сахароварению занимает примерно 10-е место в мире, с трудом покрывая потребность своего населения в сладком продукте. Однако 2011 год дал основания для оптимизма — по информации ассоциации «Укрцукор», отечественные заводы произвели около 2,317 млн тонн сахара, что на 50,5% больше, чем в 2010-м. Был достигнут показатель, при котором наконец-то покрывается внутренний спрос, есть возможность отказаться от импорта и даже наладить экспорт. «Статус» решил исследовать наиболее подходящие регионы для производства сахара в Украине, а также попробовал оценить перспективы данного бизнес-направления.

Сахарная шестерка

По информации ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», в 2011 году около 60% посевных площадей сахарной свеклы было сосредоточено в Винницкой, Полтавской, Тернопольской, Хмельницкой, Сумской и Ровенской областях. В этих регионах собирали 65% всей украинской сахарной свеклы (для сравнения, в 2005 году — 43% площадей и 44% сбора). Здесь же расположено большинство сахарных заводов. Только на Винничине их около 39 (на юге — в Николаевской, Херсонской, Одесской областях и АРК — всего 5). По валовому производству сахара этот регион занимает первое место в Украине и вскоре может начать экспорт продукции в страны СНГ и дальнее зарубежье. Возможность открыть здесь заводы уже изучают иностранные инвесторы: представители Волынской областной государственной администрации провели в Торуне переговоры с польским АО «Государственный сахарный союз» относительно инвестиций в основные фонды Гороховского и Владимир-Волынского сахарных заводов. Причина возможного сотрудничества — намерение польских предпринимателей наращивать продажи сахара в Центральной и Восточной Европе.

Прикрепленное изображение: 1.jpg

Тарас Высоцкий, эксперт ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», в качестве преимуществ шести вышеперечисленных сахарных областей выделяет отличные климатические условия, в том числе достаточное количество осадков для выращивания сахарной свеклы, ресурсную базу (опытные специалисты), налаженную инфраструктуру. К тому же эти регионы расположены от северо-запада к северо-востоку, захватывая часть Центральной Украины, что дает возможность поставлять в соседние «несахарные области» (например, Кировоград, Луцк) сладкий продукт. Попытки предпринимателей наладить бизнес в других регионах не увенчались успехом. «Так, в 2010 году суммарная доля Одесской, Николаевской, Днепропетровской и Ивано-Франковской областей в производстве сахарной свеклы составила 1%, хотя еще в 2000 году этот показатель был на уровне 7%», — приводит пример Тарас Высоцкий. Причины — неподходящий климат, отсутствие специалистов.

Ранее и в Харьковской области активно занимались сахароварением (здесь сосредоточено 9 заводов), но развитию этого бизнеса препятствует низкая средняя урожайность свеклы, например в 2010 году она составила 151,3 ц/га.

Сладкая структура

Главная особенность сахарного бизнеса — сезонность: за три месяца производится годовой запас сахара, что часто приводит к осеннему снижению цен. В этот период предложение очень большое, так как не каждый завод может позволить себе работать «на склад» и нуждается в продаже части сахара по любым ценам, чтобы иметь возможность покрыть текущие затраты.

Семь наибольших компаний обеспечивают более 50% производства сахара в Украине. К ним относятся «Астарта-Киев», «Укрпроминвест», «Райз-Максимко», «Кернел», «Мрiя», «Панда», «Радеховский сахар». Им принадлежит около 30 украинских сахарных заводов из 79. Особенность рынка в том, что он ограничен практически неизменным внутренним потреблением сахара. Цены зависят от динамики производства, и на них практически не отражаются колебания на мировых биржах.

На рынке преимущественно работают компании с отечественным капиталом. Единственный иностранный игрок — завод «Радеховский сахар» (Львовская обл.), собственником которого является немецкая компания Pfeifer & Langen. Он производит около 5% сахара в Украине.

Песок на вывоз

Пока производство сахара нельзя назвать экспортоориентированным бизнесом. А в 2010–2011 гг. страна зависела от импорта из-за дефицита отечественного сахара. Однако перспектива наладить экспорт есть. Украина увеличила с начала 2011-го до начала 2012 года объемы экспорта сахара с 0,3 тыс. т до 4 тыс. т. Таким образом, объем экспорта вырос на 92,5%, что, по данным УКАБ, — беспрецедентный рекорд за последние годы. Украинские компании начинают поставлять сахар на рынки Грузии и Словакии. Хотя объемы поставок в данные страны составили в 2011 году лишь 3 тыс. т и 1 тыс. т соответственно, такой результат можно считать успехом, учитывая отсутствие опыта экспортных операций с сахаром в течение последних лет. «Залог развития отрасли — постоянное открытие новых рынков сбыта. В противном случае высокая рентабельность и быстрые темпы развития предыдущих лет останутся в истории, и свеклосахарная отрасль снова войдет в период стагнации», — считает г-н Высоцкий.

Прикрепленное изображение: 2.jpg

Согласно договору о зоне свободной торговли с ЕС, появится возможность экспортировать 40 тыс. т сахара в страны Европы, главное, чтобы продукция проходила контроль качества. «Также активно проводятся встречи и переговоры со странами, которые хотят закупать украинский сахар. В частности, с Китаем, Исламской Республикой Афганистан и другими странами Западной Азии и Ближнего Востока», — дополняет Николай Ярчук, глава правления, генеральный директор Национальной ассоциации сахарников Украины «Укрцукор».

Вместе с тем эксперты УКАБ отмечают, что на зарубежном рынке условия для реализации украинского сахара остаются неблагоприятными. В частности, мировые цены на белый сахар и сахар-сырец снизились в течение последних четырех месяцев на 26% — до 598$/т и 502$/т соответственно. Такая же тенденция наблюдается на отечественном рынке, где оптовые цены на свекловичный сахар упали до самого низкого уровня за последние два года — 5500 грн/т.

Мнения экспертов

Не пересластить бы!

Иван Хлюпин, эксперт аграрного рынка (г. Сумы):

«2011 год для производителей сахара Сумской области был намного тяжелее, чем 2010-й, несмотря на высокий урожай свеклы. Причиной стало падение цены на сахар при возросшей на 30% его себестоимости: газ подорожал в два раза, увеличились зарплаты работников, а стоимость килограмма готовой продукции снизилась более чем на 2 грн».

Юрий Ильченко, гендиректор ассоциации «Харьковсахар»:

«Проблема сахарной отрасли — не конкуренция среди производителей, а цена на продукт, которая снизилась до уровня 2009 года. 1 тонна сахара стоит 5910 грн, а себестоимость продукта — около 7 тыс. грн за тонну, или 7 грн за килограмм.
С учетом НДС он должен продаваться хотя бы на уровне 8–8,5 грн/кг. Поэтому на данном этапе можно сказать, что производство убыточное. Мы предполагаем, что причина в том, что в прошлом году Украина уже произвела 2 млн 360 тонн при потреблении на уровне 1 млн 800 тонн. Конечно, можно было продавать сахар в другие страны, например, в Россию и Казахстан. Но и тут не все так просто: эти страны входят в Таможенный союз, и поэтому при экспорте продукции нужно платить пошлину $320 за каждую тонну, что делает поставки невыгодными. В последнее время наш сахар экспортируется в Грузию и Киргизию, где ставки налогов более лояльны. Поэтому можно сказать, что у бизнеса появляется какая-то перспектива, надежда на развитие».

Денис Рубченко, аналитик аграрных рынков Украинской аграрной конфедерации:

«Ежегодно Украина потребляет 1,8–2 млн тонн сахара. За 20 лет независимости лишь трижды его производство было ниже годового потребления (2008 г. — 1,57 млн т, 2009 г. — 1,27 млн т, 2010 г. — 1,54 млн т). Обусловлено это было в первую очередь низкими ценами на продукт, что делало выращивание сахарной свеклы и производство сахара убыточными. Рекордные цены и благоприятные погодные условия позволят сахароварам произвести более 2,4 млн тонн готового продукта из свеклы урожая 2011 года. Но такой объем уже привел к снижению оптовых цен на сахар на 40%, что заставляет некоторые перерабатывающие предприятия реализовывать продукцию ниже себестоимости. Такое положение вещей может привести к утрате интереса аграриев к выращиванию сахарной свеклы и производства сахара. Что и стало предпосылкой сахарного кризиса 2010 года».

Найти баланс

Денис Рубченко, аналитик аграрных рынков Украинской аграрной конфедерации:

«Как такового спроса на отечественный сахар за пределами Украины нет. Основным направлением экспорта остаются страны бывшего СССР. К слову, по производству сахара Украина находится на втором месте среди стран СНГ, уступая лишь РФ. Но возможности осваивать другие рынки нет, ввиду их насыщенности. Единственным перспективным направлением можно назвать Азию, где потребление сахара продолжает расти. Но тут нам будет крайне сложно конкурировать не только с лидерами — Бразилией и Таиландом, но и со странами Таможенного союза, где производство сахара менее затратное и активно поддерживается государством.
Основная проблема сахарной отрасли — устаревшее оборудование. Почти все предприятия строились еще в Советском Союзе, и даже модернизация не позволяет им эффективно работать. К примеру, потребление природного газа, который уже составляет более 40% себестоимости в производстве сахара, для выпуска одной тонны продукции в Украине в 1,5 раза больше, чем в Беларуси, и в два раза, — чем в странах ЕС.
В то же время тенденции последних лет показывают, что будущее за тростниковым сахаром. С начала ХХ века количество продукта из сахарной свеклы в общем мировом производстве постоянно уменьшается. За прошедшие 100 лет доля тростникового сахара возросла с 47% в 1901 году до 75% в 2001-м, а в 2009-м составила уже 80%. Главная причина — низкая рентабельность выращивания сахарной свеклы. Сахарный тростник — растение многолетнее, поэтому ежегодные затраты на его выращивание значительно меньше. К тому же сахаристость (количество сахара в сырье) у него выше, поэтому и производство обходится дешевле. Большую часть свекольного сахара производят в Европе, где наблюдается высокий уровень дотаций, что позволяет выживать производителям и переработчикам сахарной свеклы. Украине гораздо логичнее помимо свеклы перерабатывать и сахар-сырец, балансируя между экономической выгодой тростникового продукта и социальной составляющей свекольного сахара».

Мировые тенденции

Потянуло на сладенькое

Крупнейшие производители сахара в мире — Индия, Китай, Бразилия, Таиланд, Франция, Куба. Украина занимает 10-е место в мировом производстве сахара.
Рост потребления этого продукта на душу населения наблюдается, прежде всего, в развивающихся странах, а в развитых имеет место противоположная тенденция. Так, в США в 1974 г. на душу населения приходилось в среднем свыше 50 кг сахара, а в 1994 г. — менее 30 кг, что явилось следствием пропаганды научно-обоснованной системы питания. Увеличивается и потребление заменителей сахара, которые вытесняют с рынка натуральное сырье. Однако в ближайшие годы потребление сахара в мире все же будет возрастать на 1,2% ежегодно. Этому поспособствует политика правительств по поддержке национальных производителей сладкого песка.
Цены на сахар характеризуются большой нестабильностью, усиливаемой спекуляциями на биржах — Лондонской, Нью-Йоркской и Парижской.

Info

Подсластить Украину

В 2011 году украинские аграрии засеяли сахарной свеклой почти 550 тыс. га, что на 50 тыс. га больше, чем в предыдущем году. Увеличение площадей посевов было спровоцировано двумя факторами: политическим и экономическим.
Политический — это борьба чиновников с дефицитом кризисных продуктов путем увеличения посевов. Коснулось это не только сахарной свеклы, но и другой «кризисной» культуры — гречихи, сеять которую «настоятельно рекомендовали» областные и районные администрации.
Экономическим фактором стало то, что после кризисных 2009–2010 годов, когда цена на сахар выросла в три раза, его производство смогло преодолеть уровень убыточности. Именно убыточность производства сахара привела ранее к колоссальному сокращению посевных площадей под сахарной свеклой, что спровоцировало дефицит сладкого продукта в стране, а ценовая ситуация в мире лишь углубила кризис. И проблема заключалась не в том, что сахара производилось с избытком, а в том, что он оставался в стране и оказывал давление на внутренние цены, нанося ущерб производителям.

Дмитрий Иванов, Наталья Вишнева

 
 
 
Сладкий бизнес , 7.64 из 10 базируется на 86 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.