Многострадальный закон о высшем образовании, вокруг которого ломалось столько копий, наконец-то дошел до парламента. Как сообщил премьер-министр Николай Азаров на своей странице в Facebook, он уже внес текст законопроекта в Верховную Раду. «Была жесткая дискуссия в ходе заседания рабочей группы в Кабмине. По всем вопросам достигли консенсуса и окончательный согласованный текст законопроекта направлен в парламент. Его начнут рассматривать уже на следующей сессионной неделе (начинается 18 ноября — Авт.)», — рассказал «Сегодня» зампред парламентского комитета по вопросам образования Максим Луцкий.
НОВИНКИ. Законопроект предлагает много вещей, которые серьезно изменят существование вузов (смотри инфографику). «Стипендия студентов повыситься, плата за обучение меняться не будет, расширяется финансовая автономия вузов. Кроме того, студенты получат возможность самостоятельно выбирать часть предметов, как это заведено в европейских вузах (учебная программа будет из двух частей: обязательных предметов и тех, которые студенты могут выбирать сами. — Авт.)», — рассказал «Сегодня» министр образования Дмитрий Табачник. Закон о высшем образовании пытались принять и раньше, но эти попытки провалились. Оппозиция говорит о том, что виной тому стали студенческие протесты (тогда предлагалось пересматривать плату за обучение каждый год и корректировать ее в зависимости от роста инфляции). Но были и другие причины, в частности норма о том, что все вузы будут подчиняться исключительно Министерству образования, вызвала протест со стороны других ведомств. Однако недавний скандал с непризнанием дипломов наших медицинских вузов в Саудовской Аравии снова сделал актуальным этот вопрос. Теперь же, если закон примут, за качество образования во всех вузах ответственность будет нести одно ведомство.
Напомним, по мнению президента Януковича, закон о высшем образовании должен расширить автономию вузов, дать возможность практического применения научных разработок вузов, увязать учебу и практику, сделать студентов востребованными на рынке труда. Опозиция говорит, что эти нормы в тексте законопроекта не соблюдаются. «Это не закон о высшем образовании, это закон о Министерстве образования. Он добавляет 20 полномочий для МОН, централизуя сферу образования в одних руках: все финансы, все кадровые назначения. В таких условиях не будет борьбы за качество образования, будет борьба за лояльность и в скорости добегания до министерского кабинета», — говорит нардеп от НУНС, член комитета по вопросам образования Леся Оробец. Табачник все эти обвинения отвергает, в частности, по его словам, закон предусматривает большую финансовую самостоятельность вузов (им разрешат свободнее пользоваться средствами из спецфонда — теми деньгами, которые вуз заработал сам).
ПРОТЕСТЫ БУДУТ. Студенческие движения, которые проводили протесты против принятия закона ранее, обещают, что будут протестовать снова. «Лучше оставить в силе нынешний закон при всем его несовершенстве. Например, обещают повышение стипендии, а в бюджете эти средства не предусмотрены», — возмущается представитель неформального объединения студентов «Отпор», активно протестовавшей недавно против студенческого референдума, Артур Переверзев. «Главное законодательно прописать норму о повышении стипендии до прожминимума. А действовать она может начать и со следующего бюджетного года, это можно прописать в переходных положениях», — парирует министр образования Дмитрий Табачник.
5 ГЛАВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В «ВЫШКЕ»
Все вузы подчинят МОН, специалистов ликвидируют, а стипендии повысят до прожминимума
Все вузы (кроме военных) будут подчиняться Минобразования. Сейчас есть вузы, подчиняющиеся Минздраву, Минкультуры, Минтрансу.
Размер минимальной стипендии не может быть ниже прожиточного минимума (934 грн., с 1 декабря — 953 грн.). Сейчас стипендия в среднем 720—730 грн. (повышенная стипендия для отличников — 780—790 грн.)
Плата за обучение устанавливается при подписании контракта и не меняется весь срок обучения.
Эта норма работает и сейчас, но в более ранних проектах предлагалось дать вузам право ежегодно корректировать сумму оплаты в зависимости от роста инфляции.
Не будет специалистов. Будут образовательно-квалификационные уровни: младший специалист (2—3 года обучения), бакалавр (3—4 года обучения), магистр (после получения звания бакалавра — еще 1,5—2 года обучения). Таким образом мы приближаемся к Болонской системе: в европейских вузах есть лишь бакалавры и магистры, у нас же сейчас существует еще и промежуточное звание — специалист)
Вводится классификация вузов по количеству направлений образования и научных специальностей. Высший уровень — университет. Они делятся на классические (готовит бакалавров и магистров по 8 отраслям образования, а докторов философии и докторов наук — по 12 специальностям) и профильные (4 отрасли для магистров и бакалавров и 8 специальностей для ученых). Средний уровень — академия (готовит бакалавров и магистров по 2 отраслям образования, докторов философии и докторов наук — тоже по 2 специальностям). Последний — колледжи (готовят бакалавров) и профколледжи (готовят младших специалистов). Они сменят нынешние училища и техникумы.
mon.gov.ua
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.