Дмитрий Фирташ — владелец Group DF Дмитрий Фирташ решил юридически закрепить контроль над отечественными активами в титановой отрасли. Об этом свидетельствует заключение в начале февраля «мирового соглашения» между «Крымским ТИТАНОМ» и Фондом госимущества. Как заявил управляющий директор Group DF Роберт Шетлер-Джонс, в нынешнем году он надеется объединить активы компании с государственными предприятиями в единый холдинг, в котором рассчитывает на долю 50% минус одна акция. Это может принести украинскому бизнесмену немалые бонусы, сообщает «Инвестгазета». «Потенциально титановое направление является для Фирташа даже более перспективным, чем азотное, поскольку производство азота чрезвычайно зависит от российского газа, а сырьевая база «Крымского титана» находится под его контролем», — объясняет Сергей Атамась, управляющий партнер аудиторской компании Kreston GCG.

Металл будущего
Украинские недра содержат 20% мировых запасов титановых руд, однако они почти не разработаны.Это связано с тем, что предприятия отрасли постоянно были предметом корпоративных споров, и до их завершения ни государство, ни частные инвесторы не торопились вкладывать в нее большие средства. Инвестировать есть во что. Титан называют металлом будущего, и в перспективе многие отрасли будут использовать прочные титановые детали в своем производстве, если цена окажется для них приемлемой. За последние 10 лет цена титана выросла с $15 до $45 за 1 кг. К 2015 году она достигнет $53, прогнозируют аналитики ИК «Ренессанс Капитал». Пока продукты титановой индустрии в большей степени высоко ценятся в авиастроении. «Около 70% потребляется двумя крупнейшими корпорациями — Boeing и Airbus», — говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Василий Кулигин. Остальные 30% используются в химической промышленности, кораблестроении, фармацевтике и медицине. Именно на эти рынки нацелены действующие предприятия Фирташа, производящие двуокись титана.

Но больше Украина пока экспортирует титановое сырье, чем готовую продукцию. В частности, отечественные руды используются крупнейшим российским производителем титанового литья и проката «ВСМПО-Ависма». Крупнейшим экспортером является арендуемый «Крымским титаном» Вольногорский ГОК. Небольшое количество его руды потребляется государственным Запорожским титано-магниевым комбинатом (ЗТМК), который производит губчатый титан — полуфабрикат для авиакосмической промышленности. Для собственных потребностей, а также для государственного «Сумыхимпрома» «Крымский титан» берет руду на еще одном своем ГОКе — Иршанском. Руду перерабатывают в двуокись титана, необходимую для изготовления краски белого цвета. Сегодня «Крымский титан» занимает 1,4% мирового рынка двуокиси титана, оценивают аналитики Kreston GCG. Объемы производства «Сумыхимпрома» в два раза меньше. Хотя в пресс-службе Дмитрия Фирташа называют более высокие цифры: по их подсчету, Украина на мировом рынке двуокиси титана занимает около 3%. Еще несколько частных добытчиков титановой руды, среди которых и компания Ferrexpo Константина Жеваго, владеют в Украине лицензиями на разработку месторождений поменьше, чем у Дмитрия Фирташа.

Безопасность и развитие
Фирташ заинтересовался титановым бизнесом еще в 2004 году, когда на базе государственного предприятия создавался «Крымский титан». Спустя время выяснилось, что собственником 50% минус одна акция является компания Фирташа Ostchem Germany. Тогда же ей в аренду были переданы и ГОКи. Но успехи в этом направлении у бизнесмена были нестабильные и очень зависели от политической обстановки в стране. На государственном уровне постоянно обсуждались перспективы создания вертикально интегрированного титанового холдинга на базе «Крымского титана» и госпредприятий, который мог бы стать серьезным игроком на мировом титановом рынке. Однако каждый раз проекты стопорила неопределенность участия в них инвестора в лице Дмитрия Фирташа. В 2009 году тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко в рамках масштабного наступления на все активы Фирташа попробовала даже расторгнуть соглашение о создании «Крымского титана». Однако после президентских выборов 2010 года ситуация изменилась, руководителями титановых госпредприятий были назначены бывшие менеджеры Ostchem.

Но «мирового соглашения» по делу о законности аренды ГОКов не было до недавнего времени. Такие задержки были выгодны бизнесмену: на протяжении этого времени, с 2009 года, он не платил за их использование. После нынешнего «примирения» с ФГИУ Фирташ рассчитался за все эти годы, но — по старой цене, утвержденной в договоре 2004 года, которую бывшее правительство считало заниженной, заплатив всего 150 млн. грн. «Согласно подписанному мировому соглашению, в скором времени будет проведена инвентаризация имущества Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК, после этого будет определен размер арендной платы», — рассказали в пресс-службе Group DF.

После создания Фирташем холдинга схема работы предприятий, которые в него войдут, изменится несущественно. Их продукция будет так же, как и сейчас, продаваться компаниями, близкими к Group DF. Но преимущества такой работы для Фирташа очевидны. Во-первых, в случае смены власти Кабмин не сможет своим решением поменять руководителей ЗТМК и «Сумыхимпрома». Второй из этих заводов важен для Дмитрия Фирташа не только как звено титановой цепочки, но и как производитель фосфорных и комплексных удобрений, дополняющих линейку продукции его азотных предприятий.

Во-вторых, такой холдинг сможет привлечь более значительные суммы кредитов, чем отдельные заводы. Согласно составленному инвестиционному плану, «Сумыхимпром» сможет увеличить выпуск фосфоросодержащих удобрений в 2,5 раза, диоксида титана — в 4 раза, сообщили в пресс-службе бизнесмена. Мощность «Крымского титана» он намерен до 2015 года увеличить вдвое, инвестировав в предприятие $250 млн. Больших инвестиций требует также модернизация Запорожского титано-магниевого комбината, который из-за износа оборудования сейчас работает только на половину мощности, но сможет увеличить производство в три раза. Хотя наиболее перспективным также было бы возобновление выплавки слитков из губчатого титана, которая не производилась на предприятии почти 20 лет, а после — строительство мощностей по изготовлению титановых проката, труб и других деталей. Возможна также покупка одного из украинских производителей, который специализируется на этом. «Производство продукции с высокой добавленной стоимостью — титановых сплавов и готовых частей для самолетов — более прибыльное, чем продажа титановой руды или двуокиси титана. И этот тренд продолжится в будущем», — прогнозирует Василий Кулигин. В результате Дмитрий Фирташ сможет напрямую предлагать титановые изделия производителям самолетов, разработчикам недр, автомобильным концернам и т.д.

Наконец, важнейшей для развития холдинга может стать инвестиция $450 млн. в разработку Стремигородского месторождения в Житомирской области. Оно является крупнейшим по запасам двуокиси титана в стране и одним из крупнейших в мире. Начав его разработку, Дмитрий Фирташ сможет выйти на первые позиции в рейтинге мировых производителей этого сырья. В целом бизнесмен оценивает необходимые инвестиции в титановую программу в $2-2,5 млрд. В то же время полностью обезопасить его от политических оппонентов юридически оформленный холдинг не сможет. При желании соперники смогут оспорить в судах законность его создания, как когда-то в 2009 году Юлия Тимошенко пыталась объявить вне закона «Крымский титан», госдоля в котором также составляла 50% минус одна акция.

Артем Захарченко

 
 
 
Титанические усилия Фирташа , 9.81 из 10 базируется на 82 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.