Япония обвинила США в «валютных войнах»

Новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о необходимости ослабить курс иены до 90 против доллара, а помимо прочего обвинил другие страны, в частности США и страны Европы, в действиях, которые приводят к укреплению других национальных валют против доллара и евро.
Таким образом, японский премьер-министр стал вторым официальным чиновником из стран G7 после главы Банка Англии Мервина Кинга, который заявил о том, что центральные банки различных стран могут быть втянуты в «валютные войны», которые усилят напряженность между странами, сообщает Wall Street Journal.
Абэ призвал Банк Японии противостоять трендам, которые, как он сказал, приходят из США и Европы, и добиться снижения курса национальной валюты до 90 иен за доллар. В начале торгов в Азии в понедельник стоимость доллара находилась на уровне 84,38 иен. По мнению Абэ, уровень в 90 иен должен поддержать прибыль японских экспортеров.
«Центральные банки по всему миру печатают деньги, поддерживая их экономики и увеличение экспорта. Америка – яркий пример», – сказал Абэ, ссылаясь на политику Федеральной резервной системы США по увеличению долларовой ликвидности на рынке за счет больших объемов покупок казначейских облигаций и других активов.
«Если так пойдет и дальше, то иена будет неизбежно укрепляться. Жизненно важно противостоять этому», – отметил Абэ, который станет премьер-министром Японии уже в среду.
Ранее Кинг говорил, что 2013 г. может быть трудным годом, поскольку ряд стран старается снизить обменный курс своих валют и это приводит к проблемам.
Комментарии Абэ и Кинга говорят о том, что масштабы «валютных войн» расширяются. Некоторое время критике подвергался в основном Китай, так как он активно управлял обменным курсом своей валюты для стимулирования экспорта.
Но в результате финансового кризиса другие державы, в том числе Швейцария, Израиль и Южная Корея, также прилагают определенные усилия, для того чтобы предотвратить сильное укрепление своих валют.
По данным МВФ, валютные резервы цб увеличились до $10,5 трлн в 2012 г. с $6,7 трлн в 2007 г. Рост на 57% менее чем за пять лет – явный признак того, что центральные банки агрессивно увеличивают позиции в других валютах в попытке предотвратить укрепление собственных валют. Самый большой прирост был в Швейцарии.
Для японских компаний ситуация различается очень сильно, если доллар будет находиться около 80 иен, как сейчас, и около 90 иен. Если доллар превысит 85 иен, то компании, которые не платят налоги до сих пор, так как они не имеют прибыли, смогут платить налоги.
Стоимость доллара по отношению к другим валютам мало изменилась с начала 2008 г. За последнее десятилетие доллар потерял 23% своей стоимости по отношению к другим валютам.
При этом некоторые экономисты в США призывают ФРС и Казначейство к более агрессивным действиям в отношении Китая и других развивающихся стран. По оценкам экономистов Фреда Бергстена и Джозефа Ганьона, торговый дефицит США будет на $150-300 млрд меньше, а количество рабочих мест в стране увеличится на 2 млн, если Китай и другие развивающиеся страны не будут предпринимать действий для защиты своих валют.
Экономисты предлагают принимать ответные меры, например увеличивать налоги на импорт из этих стран, что позволит удержать доллар.
Одним из способов снижения цены валюты являются низкие процентные ставки и политика, сопровождаемая количественным смягчением. Другим примером является валютная интервенция, в ходе которой Центральный банк продает свою национальную валюту и покупает другую. Так, например, ЦБ Южной Кореи в ноябре совершил сделки по купле-продаже валюты на $1 млрд, чтобы справиться с резким ростом своей валюты.
Но валютные интервенции исторически имеют ограниченное воздействие. Абэ сам признает, что эти меры «вряд ли эффективны». Вместо этого он призывает Банк Японии к агрессивным шагам, включая «неограниченное смягчение» для победы над дефляцией, что позволит удержать иену на необходимых уровнях.
Будущий премьер-министр уже неоднократно говорил, что цель по инфляции на уровне 2% должна быть принята ЦБ, и пригрозил поменять закон о статусе Банка Японии, если тот не согласится с требованиями правительства.
Экономист Эдвин Труман предупреждает, что чрезмерные ответные шаги могут быть дестабилизирующим фактором.
«Если вы позволите валюте быть слишком недооцененной, то это значит, что вы собираетесь начать торговую войну», – сказал Труман.
Торговые войны, в ходе которые страны ограничивают импорт из других стран, были важной особенностью эпохи Великой депрессии в 1930-х гг. Труман отметил, что он обеспокоен тем, что сотрудничество между странами в валютных вопросах снизилось в последние годы.
Если так будет продолжаться, то мы перейдем от мира, в котором уровень сотрудничества в области денежно-кредитных мер достаточно высок, к миру, в котором каждый сам за себя.
Банк Японии рассмотрит новую цель по инфляции в январе, а сейчас активно смягчает денежно-кредитную политику, что должно ослабить иену. Абэ и другие лидеры Либерально-демократической партии настроены только на умеренное ослабление иены, так как импорт с марта 2011 г. очень сильно вырос в результате аварии на атомной станции.
«Учитывая структуру промышленности Японии, систематическое ослабление иены не лучшее решение, – сказал ближайший соратник Абэ Шигеру Ишиба. – Мы должны думать о том, как сохранить курс около 85-90 иен за доллар».
Глава отдела по валютным операциям Crédit Agricole Юдзи Саито отмечает, что команда Абэ поступает мудро, так как намерена только исправить ситуацию с чрезвычайно сильной иеной и не продолжать затем ослабление. Такой диапазон должен быть комфортным уровнем для всех, в том числе местных экспортеров, импортеров и банков, а также для международных партнеров, таких как Южная Корея и США.

 
 
 
Япония обвинила США в «валютных войнах» , 9.54 из 10 базируется на 68 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.