Крупнейшие добывающие компании мира опасаются, что Евросоюз может ввести ограничения на добычу сланцевого газа на всей территории Сообщества, и им придется заморозить целый ряд уже начатых бизнес-программ. Или же перебазировать их за пределы ЕС. Из-за этого и был столь высоким интерес к первым двум конкурсам в Украине на освоение площадей с потенциальными запасами сланцевого газа, и столь именитыми оказались все претенденты на их освоение.

Высшие соображения
Конкурс на право заключить соглашения о разделе продукции на Юзовской (восток страны) и Олесской (запад) площадях был объявлен в конце февраля нынешнего года. До 23 апреля принимались заявки от потенциальных участников, а уже в первой декаде мая межведомственная комиссия определилась с победителями. И хотя на момент написания данной статьи они еще не были объявлены официально, но разные источники, в т.ч. и премьер Николай Азаров, подтвердили: подписать СРП на Юзовской площади предложено компании Shell, на Олесской – Chevron. Кроме них, за сланцевые участки боролись американская ExxonMobil, российско-британская TNK-BP и итальянская ENI.

Еще ни один конкурс в истории отечественного недропользования не приковывал к себе столько взглядов элиты мирового энергобизнесса. Причем гранды подавали свои заявки напрямую, а не через посреднические фирмы. И это несмотря на крайне низкую изученность запасов и условий залегания сланцевых газов в Украине, на попытки организовать политический бойкот стране, ущемляющей демократию, и на неудовлетворительные оценки украинскому инвестклимату со стороны международных институций. Конечно, и Shell, и Chevron осознают эти риски, но вероятно, считают их меньшим злом.

Дело в том, что и в Западной, и особенно в Центральной, Европе на смену сланцевой эйфории, царившей там еще год-два назад, сейчас приходит сланцевая настороженность. В частности, буквально на днях правительство Чехии ввело бессрочный мораторий на любые геологоразведочные работы, связанные с добычей сланцевого газа. Ранее Болгария запретила применять на территории страны гидроразрыв пласта – основную на сегодняшний день технологию извлечения сланцевых газов. Подобные запреты действуют сейчас и на территории Франции, Швейцарии, некоторых немецких земель. Новый кабинет Румынии также заявил о намерениях ввести сланцевый мораторий.

Подобные решения несут прямой экономический ущерб добывающим компаниям, уже вложившим средства в научные изыскания, в разработку технологий, и надеявшимся окупить эти капиталовложения за счет завоевания новых рынков сбыта. Особенно сильно моратории бьют как раз по одному из победителей свежих украинских конкурсов – компании Chevron. В Румынии она заключила уже три концессионных договора, охватывающих территории суммарной площадью около 6 тыс. кв. км. В Болгарии выиграла конкурс на разработку площади на северо-востоке страны вблизи г. Нови-Пазар, где запасы сланцевого газа оцениваются в 1 трлн. куб. м и рассчитывала на дополнительные участки на черноморском побережье страны. Проявляла Chevron интерес к сланцевым пластам и в Чехии. Но, получается, что нигде из перечисленных стран надежды на быстрый успех пока не оправдываются.

Единственным сланцевым форпостом в центральноевропейском регионе, который держится крепче других, остается Польша. Здесь Chevron владеет лицензиями на 4 участка в Люблинском воеводстве и уже начал бурить первые скважины. Согласно нескольким аналитическим отчетам (последний опубликован американским энергетическим институтом AIE) Польша является бесспорным лидером в Европе по запасам сланцевого газа. А себестоимость его добычи ожидается в пределах 200-300 долл./тыс. куб. м.

Вдохновленное этими прогнозами, нынешнее правительство в Варшаве не только поддерживает добычу сланцевого газа на польской территории, но и активно лоббирует это энергетическое направление на уровне Евросоюза. В прошлом году МИД страны даже угрожал ветировать любые попытки Европарламента принять единое для всех государств ЕС законодательство, регламентирующее добычу сланцевого газа. А в апреле 2012 острую дискуссию в политических кругах вызвал доклад польского депутата Европарламента Богуслава Соника, в котором он обвинил российский Газпром в том, что именно тот раздувает и подпитывает кампанию, направленную на запрет добычи сланцевого газа в Европе. По мнению Б.Соника, газовый концерн боится потерять свои традиционные рынки сбыта, поэтому и преувеличивает экологические риски, сопутствующие добыче нового энергоносителя.

Экологические предостережения
В дискуссии о сланцевом газе вполне уместно сравнение с ядерной энергетикой. Мирный атом, вырвавшийся из-под контроля, способен наделать гораздо больше бед. Но ни Украина после Чернобыля, ни Япония после «Фукусимы» не отказались от использования АЭС. На сланцевый газ также нельзя смотреть только в черном или белом свете. Он дает шанс Украине получить больше энергетической свободы. Но у него есть и своя темная сторона, закрывать на которую глаза, недальновидно. Разумнее – тщательно изучить все плюсы и минусы, возможно, на опыте других государств, и на базе одного-двух отечественных пилотных проектов.

Для окружающей среды добыча сланцевого газа может нести такие опасности: возможное попадание химикалий в грунтовые воды, истощение водных ресурсов в районе выработок, эрозия почв как следствие гидроразрывов пласта. Гидроразрыв – это по своей сути микроземлетрясение, которые вызывают искусственно, закачивая под землю большие объемы воды, песка и химикатов, катализирующих реакции. Разрывая породы, добытчики позволяют сланцевому газу скапливаться в одной подземной ловушке, откуда его уже добывают, как обычный газ. Иначе не получается, поскольку сланцевый газ не имеет свойства собираться в отдельных подземных пустотах, он пропитывает породу, словно вода губку, и главная проблема в том, как эту губку «выжать», не создавая по ходу проблем для жизнедеятельности регионов, где будет вестись такая добыча.

В густонаселенных местностях что Польши, что Украины, где планируют извлекать сланцевый газ, это будет непросто. В американских Техасе или Пенсильвании простора побольше, а людей поменьше. Но и там сланцевая добыча уже оставила свой отпечаток на ландшафте. В частности, на крупнейшем в США месторождении Барнетт пробурено уже более 12 тыс. скважин. Их густота – примерно одно отверстие на 64 гектара. В Украине, исходя из ее масштабов, можно предположить, что скважины будут буриться еще кучнее. Причем современные технологии позволяют из одной скважины под землей прокладывать до десятка отводов в разные стороны. А это означает, что на карте страны потенциально может появиться еще не один Борислав или Калуш – населенные пункты, стоящие на пустотах.

Теперь второй нюанс. Согласно среднеамериканским нормам один гидроразрыв требует порядка 4 тыс. тонн воды и 200 тонн песка. Готовы ли иностранные инвесторы впоследствии вернуть эти использованные объемы в экосреду, очистив их от вредных примесей? И готово ли правительство категорически настаивать на экологических гарантиях, подписывая СРП с Shell и Chevron? Пункт о соблюдении природоохранных норм должен стать такой же неотъемлемой частью документа, как и сам процесс раздела продукции или объем вкладываемых инвестиций, а его нарушение – поводом для незамедлительного разрыва СРП. Причем, прежде чем подписывать документ, американским газоискателям стоило бы доказать не только функционерам из Минприроды, но и местным общинам, что они действительно имеют знания и технологии, наносящие минимальный вред природе в процессе добычи сланцевого газа. Иначе их встретят на украинских землях не хлебом-солью, а возмущенными пикетами.

Украинские первенцы
В первую очередь, к подобным встречам следует быть готовой компании Chevron, выигравшей право на разработку Олесского участка общей площадью 6324 кв. км, захватывающего территории Львовской и Ивано-Франковской областей. Здесь провластная вертикаль не настолько сильна, а в местных советах велико влияние партии «Свобода», которая весьма прохладно относится к планам добычи сланцевого газа в регионе. Не исключено, что сланцевая карта будет активно разыгрываться во время будущей избирательной кампании в парламент.

Еще в ноябре прошлого года вместе с представителями Chevron Львов посетил посол США в Украине Джон Теффт, пытавшийся убедить руководство облсовета проявить больше лояльности к американскому инвестору. Тогда на Олесский участок еще даже не был объявлен конкурс, но уже стало понятно, кого в Киеве и Вашингтоне видели фаворитом. Что ж, Chevron свою победу одержала. Для нее это хорошая сделка, ведь через границу, в Люблинском воеводстве Польши, она имеет и технику, и специалистов, которых при необходимости легко перебросить в Украину. Однако рассчитывать на то, что депутатская риторика после объявления результатов конкурсов смягчится, Chevron вряд ли стоит. По крайней мере, до проведения выборов.

На Юзовской площади (7886 кв. км), расположившейся на границе Донецкой и Харьковской областей, все проще. Там Shell ждут с нетерпением, и никто не намерен портить Кабмину маленький энергетический триумф. Тем более что результат и этого конкурса был достаточно предсказуем. Хотя на Юзовский участок заявились целых три претендента, шансы Shell выглядели намного предпочтительнее. Ведь «ракушки» на этой местности уже работают. В прошлом году между Shell и «Нафтогазом Украины» было подписано соглашение о совместной разработке ряда месторождений Днепровско-Донецкой впадины, правда, с целью раскрытия новых запасов традиционных углеводородов. До конца 2012 года ожидается бурение первой совместной скважины в рамках этого проекта, что опять же означает наличие поблизости Юзовской площади современного бурового оборудования, а также наличие у Shell глобальной геологической информации о регионе ДДВ. Кстати, не исключено, что и в юзовских недрах, наряду со сланцевым, может быть выявлен обычный природный газ.

По словам первого заместителя Госгеонедр Любомира Гончарука, запасы сланцевого газа на Олесском участке могут достигать 3 трлн куб. м, на Юзовском – 4 трлн куб. м. Министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий несколько сдержаннее в подобных оценках, но и он уверен, что лет через 10 (а может, и раньше) на первом из них будет добываться 2-3 млрд куб. м газа в год, на втором – 8-10 млрд куб. м.

Разработчикам обоих сланцевых месторождений правительство страны выставило похожие требования. 5 лет с момента подписания СРП им дается на геологоразведку, после чего они должны определиться: то ли переходить к промышленной разработке, то ли признать ее бесперспективной и раскланяться. Chevron на Олесском участке должна вложить в геологоразведку не менее 1,3 млрд грн. инвестиций, а в случае промышленной разработки еще как минимум 25 млрд грн. Для Shell на Юзовском эти минимумы составляют 1,6 млрд грн. и 30 млрд грн. соответственно. И еще одно условие: в партнеры по разработке сланцевых залежей американским энергетическим грандам навязали скромную украинскую фирму «СПК-Геосервис» с довольно куцым портфолио и чистым доходом всего в несколько десятков тысяч долларов. Если американцев это и покоробило, то не критически. В будущем разделе добытого сланцевого газа им все равно предлагается достаточно большая доля – до 70%. А то что, достанется «Геосервису», будет отщипнуто от государственного ломтя.

Ярослав Ярош

Источник: МинПром

 
 
 
Зачем Shell и Chevron нужен украинский сланец? , 9.42 из 10 базируется на 93 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.