Зеленый ресурс. Как мир развивает альтернативные источники энергии

Даже страны третьего мира подключились к мировым процессам и ввели у себя ключевой стимул для развития альтернативной энергетики — «зеленый» тариф. Среди них Ботсвана, Танзания, Уганда. В начале 2012 года Гондурас недалеко от собственной столицы запустил ветровую станцию мощностью 102 МВт. Европа же планирует еще больше ужесточить собственную политику, чтобы полностью обезопасить себя от будущих энергетических рисков. Сегодня в Брюсселе министры энергетики стран ЕС решают, каким должен быть процент «зеленой составляющей» в общем энергобалансе к 2030 году.

Пару недель назад еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер опубликовал «Проект стратегии для возобновляемой энергетики после 2020 года». А в Еврокомиссии заявили, что новые цели должны быть приняты максимально быстро, чтобы стимулировать дальнейшие инвестиции.

Сопротивление лоббистов

Представители партии зеленых в Европарламенте уже упрекнули проект Эттингера в отсутствии амбиций. Согласно Стратегии, до 2020 года страны ЕС должны производить 20% энергии из возобновляемых источников. Однако уже 25-26 мая 2012 года солнечные станции Германии произвели 22 ГВт•ч электроэнергии, установив мировой рекорд и обеспечив почти треть потребностей страны. Или половину потребности в выходные дни.

Это означает, что к 2030 году европейские «зеленые» источники вполне могут дать 45% общего производства энергии. Но дискуссия продолжается. И не последнюю роль здесь играют крупные энергокомпании, скрыто лоббирующие свои интересы через госструктуры. Британская газета The Guardian обвинила правительство своей страны в том, что оно постоянно пытается заблокировать принятие ЕС новых стратегических целей по производству «зеленой» энергии. Газета цитирует главного экономиста Международного энергетического агентства Фатиха Бироля: «Если возлагать чрезмерные надежды на газ, это будет угрожать инвестициям в возобновляемые источники энергии».

На перепутье

В Украине складывается похожая ситуация. Профильные министры много говорят о перспективах развития газовой отрасли как на суше, так и на шельфе. А вот альтернативной энергетике уделяют все меньше внимания. И это несмотря на тот рывок, который Украина сделала за последние два года: с нуля до 411 МВт (хотя это и менее 1% от энергопотребления Украины).

Такова сегодня общая мощность производителей «зеленой» энергии, которых насчитывается 107 объектов: 76 малых ГЭС, 18 солнечных станций, 11 ветропарков и два биоэнергетических комплекса. За это время инвестиции в альтернативную энергетику Украины составили 20 млрд грн. Только в 2012 году, по прогнозам Госэнергоэффективности, частные инвесторы вложат в отечественную «зеленую» энергетику €1,5 млрд, а до 2015-го общая сумма инвестиций может превысить €5 млрд. Но при одном условии — в Украине сохранятся приоритеты в развитии альтернативной энергетики.

Недавно премьер-министр Николай Азаров поручил Минэнергоугля и Минэкономразвития произвести ревизию Госпрограммы энергоэффективности. Действующая программа от 2006 года содержит ключевой ориентир: в 2015-м доля энергоносителей из возобновляемых источников должна составить не менее 10%. Соблюсти его сложно. Но если уж и корректировать, то исходя из ориентиров европейских. Глава Госэнергоэффективности Николай Пашкевич предлагает в качестве цели заложить показатель в 12% к 2020 году. Эксперты считают эту планку вполне реальной.

Тревожным сигналом для участников рынка стала публикация проекта обновленной Энергетической стратегии до 2030 года, которую Минэнергоугля разработало взамен действующей. В этом проекте доля альтернативной энергетики в общем производстве электричества к 2020-му должна составить всего 1,7%, а к 2030 году — 4,6%. На чем строились такие расчеты — непонятно. Откуда в проекте появился показатель — достичь производства 1 млрд КВт•ч электроэнергии из возобновляемых источников в 2015 году? Известно, что такой объем будет реально выработан уже в нынешнем.

«Смешно слышать о дебатах на тему «возобновляемая энергетика VS энергоэффективность» — но сегодня часто в наших чиновничьих кабинетах именно так и ставится вопрос. Те же немецкие специалисты удивлены подобной постановкой вопроса, ведь если мы говорим об устойчивой энергетике, а к этому мы должны стремиться, присоединившись к Энергетическому сообществу, то энергоэффективность и возобновляемая энергетика являются пазлами для создания одной картины, это не взаимозаменяемые вещи», — считает Юлия Березовская, исполнительный директор Центра возобновляемой энергетики. Сегодня инвесторы не видят от правительства Украины реальных сигналов, что наша страна и в дальнейшем будет придерживаться европейских подходов в развитии собственной энергетики.

Другого пути нет

Противопоставлять традиционную и альтернативную энергетику более чем безрассудно, ведь потребление электроэнергии в стране растет. В 2010-2011 гг. Украина даже была вынуждена импортировать электроэнергию из России. За годы независимости наша страна смогла построить только два блока на Ривненской и Хмельницкой АЭС, но до сих пор не ввела в эксплуатацию линии электропередач для полной выдачи этой энергии потребителям.

Кроме изношенности высоковольтных ЛЭП и большинства подстанций, наша энергосистема остается несбалансированной: нет возможностей для передачи электроэнергии из Западного региона, где ее переизбыток, в энергодефицитные регионы Юго-Восточной и Центральной Украины. В ближайшие 5-8 лет на реконструкцию будут поставлены с десяток блоков ТЭС, и проблемы энергообеспечения станут нарастать как снежный ком.

В то же время альтернативная энергетика позволяет строить электростанции в энергодефицитных регионах поблизости от конкретных потребителей, что не только кардинально снижает потери при доставке энергии, но и делает дешевле развитие сетей. Одно дело распределить энергию по разным регионам с нового блока АЭС, а другое — подключить к сети десятки небольших и средних ветровых и солнечных станций, питающих конкретные населенные пункты или предприятия.

Но сегодня нефтегазовое лобби, как и последние 20 лет, продолжает диктовать свои правила. Крупные энергокомпании типа «Газпрома» вовсе не собираются добровольно сдавать позиции. Понимая, что рынок газа сокращается, российский монополист недавно призвал автогигантов мира создавать линейку машин с газовыми двигателями.

Кроме того, заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания в будущем может пересмотреть формулу ценообразования на газ. И вместо привязки к нефти введет привязку к электроэнергии из возобновляемых источников. Министерство экономики Польши уже предложило вариант выхода из такой газовой зависимости. Все домовладельцы, потребляющие из общей системы меньше электроэнергии, чем из альтернативных источников, установленных дома, будут получать денежную компенсацию.

 
 
 
Зеленый ресурс. Как мир развивает альтернативные источники энергии , 8.27 из 10 базируется на 95 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.