Украина найдет выход из ситуации, если Россия прекратит транзит газа через страну. Об этом во время открытия больницы в Житомирской области сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

«Давайте не будем нагнетать эту ситуацию. Мы прекрасно представляем, что с того момента или того пункта, что сказал этот господин (Куприянов) до момента реализации — много воды утечет, немало пройдет времени. Я всегда говорю — Бог вам в помощь, если у них решены все проблемы в России, везде больницы построены, все сделано… Пожалуйста, 20 млрд евро — и стройте. Тогда-то у вас есть возможность использовать нашу общую систему, но если вы хотите 20 млрд евро загнать непонятно куда, то пожалуйста. Украина найдет выход из этой ситуации», — сказал премьер.

Напомним, что вчера, 22 февраля, представитель ОАО «Газпром»Сергей Куприянов заявил, что «Газпром»сведет транзитное значение Украины для экспорта российского газа к нулю.

Отметим, некоторые эксперты считали, что Россия может отказаться от строительства «Южного потока», в случае договоренностей с Украиной по газовому вопросу, а особенно при получении контроля над украинской ГТС. Однако до этих пор газовый конфликт между Киевом и Москвой не решен. Ранее в «Газпроме»заявляли, что РФ не планирует отказываться от «Южного потока»даже в случае достижения договоренностей по газотранспортной системе Украины.

Россия в переговорах с Украиной о снижении цен на российский газ требует взамен от Киева передачи половины прав на управление местной ГТС. В ответ Украина предложила РФ создать трехсторонний консорциум с участием ЕС по управлению ГТС взамен на скидку на газ. Однако это предложение не устроило Москву, которая пока что не идет на уступки.

Ранее Киев предложил Брюсселю и Москве альтернативный вариант, который должен устроить все стороны — «Южный поток»должен пройти по югу Украины. Согласно оценке Виктора Януковича, стоимость такого проекта будет в 5 раз ниже, чем нынешний проект «Южный поток», оцениваемый в 25 млрд евро. Однако в Москве считают, что вся идея «Южного потока» — убрать риски транзита газа через Украину.

Проект «Южный поток»реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Общая проектная производительность морского участка «Южного потока»составит 63 млрд куб. м в год. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 г.

8 ноября страны-участницы проекта Nord Stream — Россия, Германия, Голландия и Франция ввели в эксплуатацию первую нитку газопровода «Северный поток». Газопровод заработает с мощностью 1 млн куб. м газа в час, что позволит обеспечить прокачку 8,5 млрд куб. м газа в год.

Напомним, в 2011 г. Украина транспортировала в Западную Европу 101 млрд куб. м газа. За 12 мес. 2010 г. объем транзита природного газа по территории Украины составил 149 млрд 961,05 млн куб. м, что на 6,25% больше, чем за аналогичный период 2009 г. Транзит природного газа через территорию Украины в 2010 г. увеличился на 2,9% по сравнению с 2009 г., до 98 млрд 602, 49 млн куб. м, из них в страны Западной Европы — 95 млрд 426,27 млн куб. м, в страны СНГ — 3 млрд 176,22 млн куб. м (больше на 6,61%).

 
 
 
Азаров: Украина не боится прекращения транзита российского газа , 6.96 из 10 базируется на 75 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.