Когда 19 января министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко впервые заявил о том, что Киев объявил конкурс на выбор оценщика главного богатства нашей страны — украинской газотранспортной системы, он слукавил. Тендер был объявлен лишь через неделю — 27 января. Но переполоха среди компаний, претендующих на роль победителя в нем, министр наделал, сообщает «Инвестгазета».
Проекты такого масштаба выпадают украинским аудиторам не каждый день. Цена ГТС «на глаз» — $9-20 млрд. Комиссионные за оценку могут составить $500 тыс. Конечный срок для подачи заявок — уже следующий понедельник, 27 февраля. Но, вопреки надеждам правительства, очереди из компаний на участие в нем пока нет.
Попытка №3
Это делали уже дважды. Сначала в 2007 году цену ГТС пыталась определить украинская компания «Имидж». Через два года — тоже отечественная «Увекон» (сегодня известная под брендом BDO). Оценки отличались разительно — $24,8 млрд. против $9,9 млрд.
Такой разброс в цифрах вызвал здоровый скепсис и в Кабмине, и у его партнера в диалоге о создании консорциума по управлению ГТС — «Газпрома». А потому третью, анонсированную Юрием Бойко, оценку национального газового достояния, по его словам, должен провести тот, чьи выводы не вызовут сомнений или вопросов: крупная компания с международным опытом. Речь, по словам Бойко, идет обо всех компаниях «большой четверки» и даже американских специалистах, занимающихся аудитом в этой сфере.
Правда, у этих планов мало шансов на осуществление. В условиях тендера есть сразу несколько пунктов, которые могут перекрыть путь для участия в нем иностранных оценщиков. Из всех опрошенных «ИГ» компаний официально говорить о тендере не взялся никто. Но неофициально некоторые рассказали о подводных камнях стартовавшего тендера.
Сами условия бизнес называет довольно прозрачными. Это — новость: к большинству тендеров, проводимых в Украине, условия прописывают так, чтобы выиграть их смогли лишь «избранные». Сейчас искусственных рамок, на первый взгляд, не видно. «Конкурс достаточно понятный и открытый», — говорит представитель аудиторской компании второго эшелона. Например, одно из требований — опыт работы с клиентами, чья выручка за год составляет не меньше 1 млрд. грн., что должно отсеять небольшие подставные компании.
И все же открытыми условия покажутся, скорее всего, лишь украинским компаниям. Если подать заявку решит, скажем, американский аудитор, о котором говорит Юрий Бойко, у нее могут возникнуть сложности еще на самом раннем этапе, если только это не специально подготовленная американская компания. По условия тендера, оценщик должен иметь опыт оценки активов в нашей стране, не иметь задолженности по уплате налогов и т.д. Но вряд ли крупные международные компании станут возиться с такими справками. «И даже если организатор тендера закроет глаза на невыполнение одного из пунктов, результаты оценки всегда можно будет опротестовать», — говорит один из собеседников.
Нет желающих
Но и «большая четверка» может подвести. По оценке одного из участников рынка, за оценку ГТС аудиторы «второго эшелона» могут запросить от $300-400 тыс., «четверка» — дороже. Немало, с учетом того, что доход одного из лидеров рынка аудиторских услуг — компании PwC — за 2010 год составил $35 млн. Но и эта стоимость выглядит заниженной. Ведь когда год назад НАК «Нафтогаз Украины» проводила тендер на аудит, она заплатила за него компании BDO $1,37 млн.
По состоянию на 17 февраля две компании «большой четверки» еще думали о том, чтобы подать документы. «Мы ценим, что КПМГ в Украине пригласили участвовать в тендере, и пока не приняли решение», — говорит Флорис Шуринг, управляющий партнер КПМГ в Украине. В процессе обдумывания вопроса и «Делойт». Их коллеги – Ernst & Young и PwC — от комментариев отказались. По словам источника в PwC, компания еще даже не начала подготовку документации, то есть, скорее всего, участия в конкурсе принимать не станет. Ряд аудиторов поменьше также пропустят этот шанс заработать. BDO проводила аудит НАК «Нафтогаз» в 2011 году и решила не участвовать, чтобы избежать конфликта интересов. «Мы не занимаемся оценкой и не будем участвовать в этом тендере», — говорит и Инна Новак, управляющий партнер компании Legis, которая в январе примкнула к международной сети Grant Thornton, и долго специализировалась на работе с «Нафтогазом».
У такой пассивности несколько причин. Как рассказали в одной из компаний «четверки», их команда оценщиков сейчас слишком занята. «Если мы не сможем гарантировать, что в заданный срок — до 1 августа 2012 года — качественно проведем оценку ГТС, мы не будем даже браться за нее — наша репутация нам дороже», — рассказали здесь. Других смущает то, как прописаны условия конкурса.
«Если говорить образно, то задание оценки поставлено примерно так: «Оцените всю Украину», — описывает проблему собеседник «ИГ». Ведь официальная задача — оценить активы системы магистрального трубопроводного транспорта газа Украины, включая подземные хранилища газа и объекты его инфраструктуры. Но никаких деталей, объяснений (скажем, количества объектов или длины трубопровода) не дано. Богдан Соколовский, энергетический эксперт, считает, что причины еще глубже. «Потенциальные участники тендера привыкли работать с экономическими категориями и оценивать экономические активы. Но ГТС — это лишь частично вопрос экономики. В не меньшей степени это — вопрос политики. Любая цена, указанная оценщиком, будет субъективной», — говорит он.
Наконец, ни бизнес, ни политики особо не понимают, кому и зачем нужна эта оценка. Формально для нее есть два объяснения. Первое — зная стоимость ГТС, «Нафтогазу» будет легче привлекать кредиты международных финансовых организаций и выходить на IPO. Но Антон Усов, старший советник ЕБРР в Украине, говорит, что для работы в рамках проектов, намеченных меморандумом от 2009 года, банку достаточно оценки, проведенной компанией Mott MacDonald, и реальных шагов по реформированию «Нафтогаза» и сектора. Проведение IPO — также сомнительное объяснение. «Инвесторы хотели бы вкладываться в долговые бумаги и акционерный капитал предприятия с прозрачной инфраструктурой и прогнозируемыми финансовыми потоками», — говорит Усов.
Вторая причина проводить оценку — получить аргумент в разговоре с Россией, если речь всерьез зайдет о создании консорциума по управлению ГТС. Тогда долей Украины будут именно ее трубы, и ей нужно знать их точную стоимость. Но Соколовский не верит, что это поможет, и аудиторы с ним согласны. «Аргументом «Газпрома» всегда будет то, что цена нашей газотранспортной системы зависит от объемов прокачки газа, а это, в свою очередь, от самого «Газпрома», — сказал «ИГ» один из аудиторов. По крайней мере до тех пор, пока он будет оставаться единственным, кто может заполнять украинскую трубу газом.
Дария Марчак
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.