Отчет МВФ об Украине — интересное чтиво и познавательное. Там более чем ясно указаны причины, почему Украине в 2011 году не дали денег. Но это не самое интересное. Куда более интересно то, что рекомендует МВФ сделать Украине в 2012 году, и почему фонд это рекомендует. Рекомендаций много. Конечно, есть большое количество и второстепенных пожеланий. Но есть и главные мысли МВФ относительно Украины. Вот о них мы и поговорим.
Курс гривны не должен быть фиксированным
Международный валютный фонд рекомендует, чтобы курс доллар/гривна был плавающим и изменялся в результате изменения экономической ситуации на валютном рынке Украины. При этом в самом отчете МВФ записано, что хотя формально курс гривны считается нефиксированным, но де-факто он является фиксированным и привязанным к доллару США, что имеет отрицательное значение для экономики Украины. Почему в МВФ так думают? В фонде считают, что в условиях посткризисного состояния мировой экономики фиксированный курс гривны приводит к неадекватной ситуации во внешней торговле Украины. В МВФ считают — и небеспочвенно — что фиксированный курс нацвалюты ведет к тому, что украинские экспортеры проигрывают на мировом рынке из-за «сильной» гривны. И это действительно так. В 2012 году девальвировал российский рубль, а еще больше белорусский рубль, в результате экспорт товаров из Беларуси и России стал более выгодным, чем производство этой продукции в Украине. А теперь, когда и евро девальвировал по отношению к доллару, гривна стала очень «сильной» валютой по отношению к евро, в результате импорт товаров из Европы стал очень выгодным бизнесом, чего не скажешь об украинском экспорте в Европу. Фактически в условиях, когда большинство стран мира ослабляет свои национальные валюты, чтобы выиграть битвы на международном рынке торговли, Украина наоборот укрепляет гривну и делает украинский экспорт невыгодным, но зато очень выгодным импорт в Украину. Поэтому рекомендация МВФ относительно гривны в целом правильная и справедливая. Проблема только в том, что эту рекомендацию тяжело реализовать в Украине, так как фонд в своих расчетах совершенно не замечает наличия 75 млрд. наличных долларов, которые обращаются на территории Украины.
МВФ понимает, что плавающий курс гривны будет вносить девальвационные ожидания, поэтому фонд рекомендует НБУ активно использовать валютные форварды и свопы для того, чтобы хеджировать для банков и юридических лиц валютные риски. Во многих странах мира именно так и поступают. Их центробанки активно заключают валютные форварды и свопы, при этом курс этих договоров известен рынку. Поэтому участники рынка, наблюдая за курсами выполнения форвардов, могут оценить ожидаемую девальвацию курса национальной валюты. Но в Украине, хотя формально и существует рынок валютных форвардов и свопов, но работает он очень слабо, и его невозможно оценить по его показателям, а тем более — предвидеть курс гривны в будущем. Поэтому малейшая девальвация гривны ведет к повышенному спросу на валюту. А в последнее время уже и фиксированный курс доллара стал стимулятором роста спроса на валюту, так как участники украинского валютного рынка просто не верят, что в условиях всеобщей девальвации мировых валют, в том числе и доллара США, гривна может оставаться стабильной валютой. Это выглядит действительно странно.
Изменение фискальной политики
Международный валютный фонд очень часто рекомендует всем странам, которым он предоставляет кредиты, изменять фискальную и бюджетную политику с целью уменьшения дефицита госбюджета. Предоставляя кредиты, МВФ считает, что эти кредиты должны только на время помочь государствам пережить тяжелые времена. Но в будущем государства должны изыскать свои внутренние резервы и за счет профицита госбюджета скопить необходимые денежные средства для решения всех своих текущих проблем, и в том числе для расчетов по кредитам МВФ. Аналогично и Украине МВФ рекомендовал уменьшить дефицит госбюджета и в будущем привести его к профициту. Для этих целей рекомендовано уменьшить затраты из госбюджета. Прежде всего, за счет нерациональных расходов на неэффективные государственные программы. Одной из таких программ является требование продать рекапитализированные банки, а за счет полученных денег покрыть дефицит госбюджета Украины. Кроме того, рекомендовано пересмотреть направление государственных инвестиций в экономику и отказаться от дотирования нерентабельных и экономически слабых отраслей и предприятий, а направить средства на небольшую группу экономически перспективных проектов. Рекомендовано уменьшить и затраты на содержание госаппарата и вообще постоянные затраты государства на содержание различных государственных служб и структур. Кроме этого, рекомендовано не снижать, а повысить налоги, и ужесточить условия выплаты социальных пособий (повышение пенсионного возраста, снижение лимита прожиточного уровня при котором положено начислять социальные выплаты и т. д.).
Но самое интересное другое: рекомендовано существенно уменьшить количество налогов и упростить систему администрирования налогов. Вот как раз этого делать в Украине не хотят, так как хорошо понимают, что если уменьшить количество налогов, как рекомендует МВФ, а самое главное — перекроить систему администрирования налогов по-европейски, то резко уменьшаться возможности для отдельных лиц получать налоговые и другие бюджетные преференции. На сегодня Украина имеет запутанную и непонятную систему налогообложения, которая позволяет получать очень большие налоговые льготы для отдельных лиц, и, естественно, что они будут максимально противится любым реформам. В фонде просто не понимают, почему Украина не хочет сделать эффективным механизм взимания налогов и при этом требует все новые и новые кредиты от МВФ для финансирования дефицита госбюджета. Но МВФ тоже в своих рекомендациях не замечает или не хочет замечать, что 60% экономики Украины работает в «тени» и для них понятие «фискальная политика» — просто слова.
Газ. Нафтогаз
Международный валютный фонд рекомендует навести порядок в НАК «Нафтогазе Украины». МВФ считает, что за счет существующей системы закупки газа государственной структурой и последующей перепродаже этого газа другим структурам, происходит «скрытое дотирование» цен на газ за счет нерыночных методов. С одной стороны, формально госбюджет не дотируют НАК «Нафтогаз», а с другой стороны, за счет механизма ОВГЗ и других схем получается, что природный газ покупается за счет бюджетных средств, а потом уже поставляется поставщикам. При этом поставщики крайне неэффективно рассчитываются с «Нафтогазом», и в результате государству приходится вновь и вновь выделять деньги из госбюджета для финансирования покупки газа. Как результат — происходит схема: НБУ осуществляет эмиссию гривны посредством выкупа ОВГЗ, потом НАК «Нафтогаз» за счет этой гривны покупает в НБУ валюту для расчетов за газ, НБУ обратно изымает эмиссию гривны, но при этом вынужден тратить валюту из золотовалютных запасов. В конечном итоге НАК за эту валюту покупает газ в России по очень высокой цене, а продает в Украине по цене ниже цены покупки. Образуется дефицит бюджета НАКа, который постоянно растет, и нет перспектив, что он может уменьшиться. В МВФ считают, что это — неправильно и опасно для экономики Украины. Поэтому МВФ рекомендует сделать схему покупки газа прозрачной, а цены покупки газа за границей и продажи на территории Украины сравнять, чтобы ликвидировать дефицит НАК «Нафтогаза». При этом повышение стоимости газа для населения МВФ не считает главной задачей, и даже соглашается, что цены для населения могут быть ниже, за счет прямых дотаций из госбюджета. Но при этом фонд требует, чтобы промышленные компании покупали газ по рыночным ценам и тем самым не формировали дефицит НАК «Нафтогаза». Вполне логичное требование. Но, как это реализовать?
Подобреет МВФ к Украине в 2012 году или нет — сложно сказать. Для восстановления сотрудничества фонда и Украины нужно радикально переписывать меморандум и искать компромиссы, а самое главное — нужно хотя бы пытаться выполнять требования МВФ. Такое у них правило: не слушаешься — не получаешь денег.
Александр Охрименко — президент Украинского аналитического центра
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.