Несмотря на острую потребность в квалифицированных кадрах, работодатели не готовы переманивать специалистов предложениями повышенной зарплаты. До конца года уровень окладов вырастет лишь в IT-сфере и у менеджеров высшего звена.

Кризис закончился? Вряд ли. Скорее, он перешел в вялотекущую фазу – деловая активность восстанавливается медленно. А в конце 2011 и вовсе началось торможение из-за сложностей с кредитованием бизнесов.

Торможение продолжится и после июля – в мае-июне кредиты вновь стали дорожать.

Потому-то до сих пор уровень зарплат у рядовых «белых воротничков» находится в пределах 3–5 тыс. грн. Да и то, если речь идет о столице, в регионах цифры скромнее – 2,5–4 тыс. грн. «В этом году мне пришлось сменить место работы – проект заморозили до лучших времен и сократили всех участников. Новую работу искал около трех месяцев, это при том, что опыт у меня – более 10 лет. Найти работу с таким же окладом, как был на прошлом месте, не удалось, пришлось согласиться на меньшее», – рассказал менеджер по продажам Арсений Павленко. Сейчас у г-на Павленко зарплата на 20% ниже прежнего уровня. Что же происходит на рынке труда?

Так, «кажется» или растет?
«В первом полугодии 2012 года рынок труда вырос: позитивная динамика наблюдалась во всех регионах. Стимулировал рынок и чемпионат Евро-2012. Лидирует столица, где предлагают больше половины всех вакансий (58%). В западном регионе Украины в пять раз меньше вакансий, чем в восточном», – рассказывает специалист по исследованиям и коммуникации портала HeadHunter Наталья Маципура. По ее словам, в первом полугодии 2012 года на этом кадровом портале соискателям предлагали 43,2 тыс. вакансий в разных регионах Украины и профессиональных сферах – это на 31% больше, чем в аналогичном периоде 2011 года. Казалось бы, работодатели почувствовали окончание кризисных явлений в экономике и начали нанимать новый персонал. Отчасти так и было.

Однако эйфория от начавшегося экономического роста и желание увеличить количество штатных единиц уже в мае 2012 года уступили место трезвому расчету. Нанимать стали реже и осторожнее, а уровень предлагаемой зарплаты уменьшили до минимально возможного. В чем дело? Да просто запланированной прибыли компании не получили, а банки свернули кредитование бизнеса – оборотных средств стало меньше, и оптимизировать затраты решили за счет персонала.

Ситуация в экономике в 2012 году не способствует ни увеличению количества сотрудников на предприятиях, ни росту заработных плат. Рост промышленности в январе–мае – всего 0,7%, неутешительны и данные по строительству – за этот же период объем выполненных строительных работ вырос всего на 0,3%.

Нарастающий пессимизм бизнеса нашел отражение в динамике числа вакансий. По данным work.ua, еще в феврале работодатели разместили 17,2 тыс. объявлений, в марте и апреле показатель оставался на уровне 18,6 тыс., а в мае упал до 11,2 тыс. – на 35%. В начале июля количество вакансий выросло до 16 тыс., однако тенденция очевидна: персонал нанимают очень осторожно, в основном, чтобы закрыть вакансии по специалистам, которые уходят.

Новые рабочие места создают немногие предприятия. «Многие компании предпочитают не вводить в штат новые единицы. Крупные корпорации ориентируются на взращивание кадров внутри и все чаще начинают искать потенциальных джуниоров (молодых и перспективных специалистов, студентов-выпускников) вместо «покупки» готовых специалистов», – считает консультант Кадрового холдинга «Анкор» Юлия Доценко.

В то же время, уровень предложения персонала достаточно высок: на начало июля на сайте work.ua разместили резюме более 48 тыс. специалистов. Огромное количество желающих трудоустроиться и массовое предложение на рынке зарплат в размере 2,5–4 тыс. грн. позволяет работодателям, как в кризисные 2009–2010 годы, снова диктовать свои условия и не платить рядовым «белым воротничкам» выше указанного минимума.

Кого ищут и кому платят
Как уже отмечали «Деньги» в начале года (см. номер от 12.01.2012, доступно на dengi.ua), по-прежнему пользуются спросом специалисты сферы продаж. В разделе «продажи» работодателями размещено доминирующее число вакансий – 21,67% (на hh.ua). В условиях снижения доходности бизнеса абсолютно логично привлечь максимально эффективных менеджеров, с помощью которых возможно нарастить прибыль. Платить таким специалистам сегодня необходимо, в зависимости от круга задач и направления, 3,5–4 тыс. грн. плюс процент от продаж.

В производстве, строительстве и аграрном секторе – конкуренция за опытных инженеров и технологов. «Среди аграрных компаний наблюдается стабильный спрос на технических специалистов, руководителей филиалов, руководителей по продажам, маркетологов», – отмечает рекрутмент менеджер компании World Staff Дмитрий Толмачёв. Платят инженерам, ориентируясь на специализацию. Инженерам-электрикам предлагают ставку на уровне 4,5 тыс. грн., а проектировщику или инженеру по технадзору – 6,5–7 тыс. грн. Более редкие технические специалисты со знанием английского языка могут быть оценены в 7,5–9 тыс. грн., а иногда и существенно выше – если располагают какими-то ключевыми компетенциями.

8–12 тыс. грн. предлагают менеджерам строительства с опытом реализации проектов. «Не хватает специалистов инженерной отрасли, которые не просто имеют большой опыт и досконально знают свое дело, а, кроме того, могут грамотно построить и управлять рабочим процессом, в котором задействованы другие сотрудники. В сфере строительства не хватает специалистов, имеющих опыт реализации различных проектов – не просто масштабных, но и разной степени сложности», – говорит Татьяна Шейко, административный директор компании «Эста Холдинг».

Производства также нуждаются в менеджерах среднего звена, работа которых связана с управлением бизнес-процессами. «В этом году особенно востребованы специалисты по реинжинирингу бизнес-процессов, антикризисному управлению, управлению рисками. Работодатель делает ставки на профессионалов, которые понимают тенденции современного бизнеса, ориентированы на экономическую целесообразность и оптимизацию затрат, умеют выстраивать и «привязывать» стратегию управления подразделением к основной стратегии компании», – считает директор по персоналу НПК «Горные машины» Наталия Клименко.

Самая острая борьба происходит за талантливых IT-специалистов, так что для таких кадров в зарплатных предложениях не скупятся. «Рынок IТ стремительно развивается, и для удовлетворения растущего потребительского спроса требуется все больше и больше специалистов, владеющих необходимыми знаниями. Вузы просто не успевают готовить высококвалифицированных специалистов. Особой популярностью пользуются разработчики и программисты», – уверен директор по персоналу компании «Инком» Виктор Демьянец.

Чтобы привлечь в компанию ценных «айтишников», им платят почти европейские зарплаты: программисту PHP 6–12 тыс. грн., web-программисту – 8–15 тыс. грн., разработчику ПО со знанием .net, Java, С#, С++ – 11–16 тыс. грн.

В банковском секторе идет активный поиск специалистов в области финансового и кредитного анализа, документарных операций, международной отчётности, баз данных (SQL, VBA). «Востребованы также IТ-специалисты и специалисты по развитию альтернативных каналов продаж, например, Интернет-банкинга. Ощущается нехватка высококвалифицированных специалистов по разработке банковских продуктов», – считает заместитель председателя правления по управлению персоналом ПУМБ Елена Дятлова. Впрочем, уровень оплаты даже востребованных банковских спецов скромнее, чем «чистых» айтишников, – 5–8 тыс. грн.

Куда пойдут зарплаты
Зарплаты по самым востребованным специальностям по итогам года в некоторых компаниях вырастут на 10–15%, да и то — преимущественно для вновь привлекаемых сотрудников. В целом по рынку оклады останутся без изменений. «Уровень зарплат остался на отметке конца 2011. Существенный рост заработных плат ощущают только дефицитные специалисты сферы продаж, а также IT. Информационные технологии – самая востребованная специальность на рынке труда: за IT-специалистами «охотятся», их перекупают и пытаются удержать не только финансовыми, но и другими материальными благами (соцпакетами)», – отмечает г-жа Маципура.

Чтобы сократить расходы на оплату квалифицированных кадров, бизнесу придется привлекать вчерашних выпускников, чтобы обучить их внутри компании. «В нашей компании мы сами растим себе кадры. Большинство сотрудников окончили КПИ по специальности АСУ – их около 80% в компании. Студентов с 3-го курса начинаем привлекать к стажировкам, к обучению. За три-четыре года студент приобретает навыки и умения, которые можно использовать уже в реальных проектах», – уверен начальник департамента проектов корпорации «Информационные технологии» Антон Авринский.

А как насчет перспектив снижения уровня затрат на рядовой персонал? Это вполне возможно – для наименее востребованных специальностей по итогам 2012 года пророчат снижение на 8–10%. К таковым относятся бухгалтеры, юристы и экономисты. Сегодня зарплатные предложения для рядовых специалистов в таких категориях находятся в пределах 3–4 тыс. грн. Лишь для главных бухгалтеров и юристов-международников с опытом работы минимум 5 лет компания может установить зарплату на уровне от 6–8 тыс. грн.

Банки не планируют существенно расширять штаты, да и рост зарплат в банковском секторе не предполагается. Сейчас предложения для вновь нанимаемых в розничном и корпоративном секторах банкинга находятся в пределах 3–3,5 тыс. грн. «Новые сотрудники привлекаются только в случае необходимости (уволился сотрудник, ушел в декрет, необходима замена). Затраты на персонал в банках если и вырастут, то несущественно. И это будет касаться средней зарплаты по компании», – отмечает Сергей Рудь, начальник управления по работе с персоналом «Эрсте Банка».

Большинство банков предпочитают не переманивать опытных специалистов из других финучреждений, а воспитывать кадры самостоятельно. «ПУМБ уже не один год сотрудничает с ведущими украинскими вузами и принимает на практику студентов, многие из которых в дальнейшем получают возможность трудоустройства в банке. Этот путь «воспитания персонала» доказал свою эффективность, особенно при подборе персонала на многие позиции в сферах IТ или риск-менеджмента», – уверена г-жа Дятлова.

В гостинично-ресторанном бизнесе, туризме и других компаниях сферы услуг, скорее всего, произойдет снижение уровня зарплат на 12–15%. Это связано с тем, что в городах-участниках чемпионата Евро-2012 компании в апреле-мае нанимали персонал на 2–3 месяца для обслуживания растущего потока туристов. Теперь необходимости содержать эти кадры нет. Уволенные сотрудники будут искать работу в этих или смежных секторах, что неизменно приведет к снижению уровня предлагаемых зарплат.

«Топы» никуда не идут
«Особых изменений с 2011 года для топ-менеджеров не отмечено. Большинство управленцев держатся за нынешнее место работы и переходят в случае, когда их перекупают. Но в масштабах рынка это небольшой процент», – уверяет Наталья Маципура.

Конечно, «вкусные» предложения для топ-менеджеров есть, особенно в промышленности, торговле, сельском хозяйстве и в нефтегазовом секторе. Однако менять работу накануне осени, когда высока вероятность кризиса, топ-менеджеры рискуют по очень и очень веским поводам.

Из хороших для управленцев новостей – компании все реже привлекают экспатов(специалистов из-за рубежа) и все чаще ориентированы на приглашение украинских менеджеров. «Многие компании осторожно относятся к возможности приглашения иностранных управленцев, предпочитая локальных специалистов. Да это и не удивительно. У экспатов на рынке Украины компенсационный пакет состоит не только из заработной платы, которая в разы выше украинского уровня, но и компенсации расходов на жилье и, в некоторых случаях, содержание семьи, помимо стандартного социального обеспечения», – говорит Юлия Доценко.

По данным rabota.ua, из всех размещенных работодателями вакансий 21% – для директоров по продажам, 16% – для коммерческих директоров и 12% – для финансовых директоров. Генеральным директорам и директорам по производству работодатели предлагают 25–80 тыс. грн. в месяц, коммерческим директорам и руководителям направлений (HR, маркетинг) – 10–16 тыс. грн., IT-директорам – 12–20 тыс. грн., директорам по продажам – 12–35 тыс. грн. Самые высокие зарплаты (45–80 тыс. грн.) предлагают руководителям в сфере торговли и дистрибуции.

Как и прежде, в компенсационный пакет управленца включается переменная часть – квартальные и годовые бонусы, размер которых зависит от финансовых результатов компании. «Компенсационные пакеты топ-менеджеров пострадали от кризиса менее других категорий сотрудников. Значительную часть вознаграждения топ-менеджеров составляет переменная часть – выплаты по программам кратко– и долгосрочного стимулирования», – напоминает Алёна Никулина, консультант группы Human Capital компании «Эрнст энд Янг».

И зарплаты управленцев все-таки постепенно растут: по данным исследования компании «Эрнст энд Янг», в первом квартале 2012 года 34% компаний повысили заработные платы для этой категории персонала в среднем на 10%. Мотивировать топ-менеджеров компании могут не только годовыми бонусами, но и выдачей акций компании. Сегодня такие предложения – редкость, однако в течение ближайших двух-пяти лет практика введения топ-менеджмента в совладельцы бизнеса может стать более распространенной. «Недавно я участвовал в переговорах с одной небольшой международной IT-компанией, которая озвучила, что для мотивации ценных сотрудников им будет предложен пакет акций компании. Но на практике это еще не было отработано, прецедентов еще не случалось. Некоторые IT-компании уже думают об этом, видимо, ориентируясь на историю развития того же Facebook», – уверен Дмитрий Толмачев.

ТОП-5 тенденций на рынке труда в 2012 году

Повышение зарплат «белым воротничкам» происходит лишь в некоторых крупных компаниях. Рост зарплат по итогам года не превысит 12%

Уровень компенсаций топ-менеджеров поднимется по итогам 2012 года в среднем на 10%

Наиболее востребованные специалисты в 2012 году – менеджеры по продажам и специалисты IT-сферы

Работодатели часто отказываются переманивать готовых специалистов, предпочитая нанимать молодых сотрудников без опыта. И взваливая функции наставников на опытных сотрудников

Несмотря на скупые зарплатные предложения, требования к кандидатам на вновь открываемые вакансии предъявляются предельно высокие.

Кто востребован в 2012 году*

* На основе опроса компаний «Эрнст энд Янг», «Анкор», World Staff, rabota.ua, hh.ua, а также банков и ряда компаний реального сектора экономики.

Каковы зарплатные предложения в разных сферах?

* По данным work.ua, данные по зарплатным предложениям вакансий на начало июля.
** Данная категория не включает предложения для тех высокооплачиваемых руководителей, которых нанимают не по объявлениям, а по целевому принципу.

ТОП-10 высокооплачиваемых управленцев*

* По данным hh.ua, на июль 2012.

Каково соотношение спроса и предложения?*

* По данным hh.ua
** hh.Индекс – это соотношение количества размещенных резюме и вакансий. Чем выше индекс, тем больше соискателей претендуют на вакансию

Какие топ-менеджеры ищут работу*

* По данным rabota.ua.
** Индекс – соотношение общего количества уникальных соискателей к общему числу активных вакансий за месяц (конкурс на вакансию).

Наталия Богута

 
 
 
Что происходит с рынком труда в Украине? , 6.92 из 10 базируется на 86 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.