В нынешнем году в парламенте будет жарко обсуждаться немало популистских инициатив. Но реальные шансы на принятие будут лишь у правительственных законопроектов, от которых бизнесу не стоит ждать ничего хорошего.

7 февраля стартовала очередная сессия парламента. Законотворческая деятельность в нынешнем году многим будет определяться, с одной стороны, приближающимися парламентскими выборами, с другой — сложными экономическими условиями. Потому параллельно с многочисленными популистскими инициативами, не все из которых будут реализованы, можно ожидать вполне реального закручивания гаек для бизнеса. Естественно, все это будет подаваться как продолжение так называемых реформ.

Недавно президент Виктор Янукович попытался сбросить с себя груз ответственности за уже проведенные «реформы». На заседании Комитета по экономическим реформам 11 января он заявил, что они не оправдали ожидания людей, а «некоторые направления реформ так и не сдвинулись с места». В частности, гарант признал, что «чрезмерное давление на бизнес нивелирует всю работу по подготовке Налогового кодекса». Однако уверил, что реформы продолжатся.

Призрак дерегуляции
Одним из основных приоритетов в текущем году, если верить заявлениям президента, будет «дальнейшая дерегуляция предпринимательской деятельности». Напомним, в прошлом году было принято несколько законов, направленных на улучшение условий ведения бизнеса. В частности, уменьшено количество разрешительных документов и лицензий, упрощена процедура регистрации и ликвидации бизнеса и т. д. Однако на практике это свелось лишь к незначительным послаблениям, о чем красноречиво свидетельствуют все международные рейтинги, потому как законы принимались скорее для формирования позитивного имиджа правительства, нежели для реального решения проблем предпринимателей. А то, что бизнес от таких реформ не почувствовал облегчения, объяснялось «саботажем чиновников на местах».

В начале нового года первый вице-премьер Андрей Клюев анонсировал очередной шаг в сторону дерегуляции. Речь идет о том, что сегодня для открытия счета в банке предпринимателю необходимо предоставить справки о постановке предприятия на учет в Госстатистике, Налоговой службе и Пенсионном фонде. Теперь же, учитывая, что с 1 января все разрешительные документы должны выдаваться в разрешительном центре, предлагается подавать в банк лишь выписку госрегистратора, в которой уже должны быть зафиксированы все необходимые данные.

Из заявлений премьера Николая Азарова можно сделать вывод о том, что правительство попытается сократить количество контролирующих и регулирующих органов. По его словам, несмотря на «решительные шаги в сфере дерегуляции», до сих пор 88 органов имеют контрольные полномочия. Выдают документы разрешительного характера 37 государственных структур. Выдают и аннулируют лицензии 34 ведомства. А право останавливать или приостанавливать хозяйственную деятельность имеет 21 орган. Премьер считает такую ситуацию «абсолютно неприемлемой».

Стоит ожидать и других инициатив по дерегуляции, но они будут скорее популистскими и эффективных результатов бизнесу не принесут. Экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован считает, что дерегуляция станет одним из немногих реальных приоритетов правительства в новом году, поскольку не требует значительных вложений и способна показать результаты в короткие сроки. «Даже механическое сокращение количества разрешений, лицензий и регулирующих органов — лучше, чем ничего, — говорит эксперт. — Но и в этой сфере не удастся достигнуть значительного эффекта из-за коррупции».

К тому же так называемый саботаж на местах, невзирая на все усилия правительства и даже президента, пока неискореним. К примеру, БТИ удалось отстоять свои полномочия еще на год. Ранее предусматривалось, что 1 января нынешнего года функция регистрации прав на недвижимость перейдет к Укргосреестру, что значительно уменьшит неофициальные платежи при оформлении квартир. Но в конце декабря были приняты изменения, которые впоследствии подписал президент. В итоге воз и ныне там.

Контроль усилится
С другой стороны, следует ожидать усиления реального контроля над бизнесом. В частности, уже до 1 апреля предполагается принять закон «О внутренней торговле». Законопроект Минфина устанавливает новые требования к организации деятельности в сфере розничной и оптовой торговли и ресторанного бизнеса, предусматривает ответственность за нарушения, определяет вопросы планирования размещения объектов торговли, регулирования отдельных форм торговли (дистанционной, сетевой, торговли на рынках, ярмарках и т. д.). Предполагается обязать интернет-магазины обзавестись офисом, местные власти будут контролировать размещение объектов торговли и устанавливать цены на социальные продукты, ограничиваются сроки расчета с поставщиками, предоставляются дополнительные полномочия контролирующим органам. Для малого и среднего бизнеса появляется ежегодная отчетность, а штрафные санкции будут достигать десятков тысяч гривен.

Усиление контроля ожидает и игроков рынка недвижимости. На повестке дня парламента законопроект «О риелторской деятельности». Он предлагает сертифицировать риелторов, что, по мнению авторов документа, поможет избавиться от непрофессионалов и обеспечить правовую поддержку участников рынка. Кроме того, удостоиться такого сертификата сможет лишь физлицо, которое имеет высшее образование. Также потенциальный риелтор обязан будет пройти обучение на спецкурсах и сдать квалификационный экзамен. Можно предположить, что в итоге нововведение повлияет не столько на качество услуг данных специалистов, сколько на их стоимость.

Пока не реализованной остается и правительственная инициатива по легализации зарплат. Драконовские меры по легализации объясняются дефицитом пенсионного фонда и необходимостью хоть в каком-то объеме выполнять социальные обязательства государства в год парламентских выборов. Напомним, пакет соответствующих законопроектов предусматривает, в частности, установление минимальных зарплат для определенных должностей в разных отраслях. Причем уровень этих зарплат устанавливается Кабмином. Также предлагается значительно увеличить полномочия Госинспекции по вопросам труда. Так, инспекторы смогут в любое время без предупреждения посещать предприятия, рабочие места сотрудников, требовать любые документы, задавать вопросы руководителям предприятий, выносить обязательные к выполнению предписания, составлять админпротоколы и даже требовать у сотрудников паспорта и пр. Кроме того, может быть значительно усилена ответственность за нелегальных работников и конвертную зарплату — вплоть до уголовной.

Фискалы определяются
Вместе с тем об уменьшении нагрузки на фонд оплаты труда речь пока не идет. Несмотря на то что при подготовке изменений в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения бизнес просил уменьшить единый социальный взнос хотя бы для самых мелких предпринимателей, правительство на уступки не пошло.

Что касается фискальной политики в целом, то окончательные приоритеты здесь пока не расставлены. В плане законопроектных работ правительства на 2012 год, утвержденном 28 декабря 2011 года, среди 57 документов фигурируют законопроекты «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов» и изменения в НК, связанные с урегулированием проблемных вопросов налогообложения АПК. Что касается первого, то закон с аналогичным названием принят парламентом и на днях подписан президентом. В частности, он повышает акцизный сбор, плату за землю, устанавливает плату за пользование недрами и др. Какие нормы будет содержать второй документ — пока говорить рано.

Правда, отдельно с инициативой налоговых изменений выступила Госслужба по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Ведомство уже передало в ГНС законопроект, который предусматривает отмену ограничений для регистрации плательщиком НДС. Речь идет о необходимости иметь годовой объем поставок на сумму более 300 тыс. грн и 50% операций проводить с плательщиками НДС. Также документом предлагается запретить ГНС требовать от компаний дополнительную информацию или документы. Такие изменения действительно помогли бы многим предпринимателям. Ведь сегодня фискалы находят все новые и новые способы, как отказывать в регистрации плательщиком НДС. В частности, после предоставления права регистрации субъектам с более чем 300 тыс. грн уставного капитала налоговики требуют подтверждения происхождения средств. Однако перспектива принятия такой инициативы туманна, поскольку ее не поддерживает ГНС. Там утверждают, что она будет препятствовать в борьбе с «налоговыми ямами» и фирмами-однодневками.

Уже в ближайшее время можно ожидать налоговых законопроектов от Минфина, который недавно возглавил Валерий Хорошковский. Под нового министра, скорее всего, будет откорректирован и новый Таможенный кодекс. В начале года Виктор Янукович ветировал документ, который до того представлялся как настоящая революция в сфере внешнеэкономической деятельности. Напомним, кодекс предусматривал сокращение сроков растаможки грузов, возможность прохода товаров через любой таможенный пункт, независимо от места регистрации субъекта ВЭД, электронное декларирование товаров и пр. Президент предложил перенести дату вступления кодекса на 1 января 2013 года, поскольку без такой отсрочки невозможно внести все необходимые изменения в законы и подзаконные акты.

Есть у реформ начало
В ближайшем будущем также стоит ожидать продолжения попыток провести непопулярные реформы, реализация которых в прошлом году не увенчалась успехом. Прежде всего речь идет о законопроекте «О рынке земли». Принять его в целом предполагалось еще до конца прошлой сессии ВР. Теперь же, как прогнозирует лидер парламентской фракции ПР Александр Ефремов, закон будет принят уже в феврале. Такая спешка, естественно, скажется на качестве закона. Напомним, законопроект предполагает разрешить продажу сельхозземель гражданам Украины, фермерским хозяйствам, государству и органам местного управления. Причем гос­органы получили приоритетное право на приобретение земли, что, по мнению экспертов, приведет к массовой коррупции. Предлагается ограничить продажу земли «в одни руки» — от 900 га до 2100 га в зависимости от региона и пр.

Спешка, по мнению многих специалистов, связана с желанием поскорее провести перераспределение сельхозземли, и это ни к чему хорошему не приведет. Ведь только на подготовку более-менее полного, соответствующего реалиям земельного кадастра уйдет несколько лет.

Кроме того, вице-премьер Сергей Тигипко уверен в том, что в нынешнем году необходимо принять Трудовой кодекс. Главная цель — избежать выплат зарплат в конвертах и обеспечить рост фонда зарплат до 10%. При этом документ ограничивает права наемных работников. В частности, предлагается установить 48-часовую рабочую неделю, годичный испытательный срок, с 15 дней до 3 месяцев увеличить отпуск за свой счет и др. Немало претензий и у работодателей. К примеру, кодекс устанавливает обязательные квоты рабочих мест на предприятиях для беременных, одиноких родителей малолетних детей, инвалидов, лиц предпенсионного возраста, освобожденных из мест лишения свободы и т. д. В противном случае работодателям придется выплачивать компенсацию. То есть государство и дальше старается переложить социальную ответственность на субъектов хозяйствования.

На волне популизма
По словам спикера ВР Владимира Литвина, следующая сессия парламента будет намного сложнее прошлой. В «рукаве» народных избранников есть немало ярких наработок, начиная от налога на роскошь и заканчивая декларированием расходов чиновников. Но для бизнеса это будет иметь мало пользы. Гораздо ощутимее может стать желание правительства в неблагоприятных экономических условиях собрать как можно больше средств в бюджет. В частности, Валерий Хорошковский уже заявил, что за счет налоговой и таможни увеличит поступления в госказну на 20 млрд грн. Причем для этого необязательно вносить изменения в уже действующие законы.

Вилен Веремко

 
 
 
Дерегуляция не знает пощады , 9.33 из 10 базируется на 72 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.