19 июня Верховная Рада поддержала кабминовский законопроект о выпуске гособлигаций внутреннего займа (ОВГЗ) на 1 млрд грн., чтобы достроить за эти деньги первую очередь Днестровской гидроаккумулирующей станции (Черновицкая обл.). Но в итоге основная часть этой суммы осядет на счетах двух харьковских заводов, поставляющих оборудование для новой ГАЭС, – «Турбоатома» и «Электротяжмаша», пишет «МинПром».

Днестровская ГАЭС задумана как крупнейшая гидроаккумулирующая станция в Европе, состоящая из 7 агрегатов суммарной мощностью 2,27 тыс. МВт в турбинном режиме и 2,95 тыс. МВт в насосном. Но пока в эксплуатацию сдана только первая турбина на 410 МВт. Крутится она только по два часа в сутки. На продолжение работ у государственной компании «Укргидроэнерго» собственных средств не хватает и график строительства потихоньку сдвигается. В частности, на 2012 год потребности объекта в инвестировании составляют от 1,9 до 2,4 млрд грн., тогда как «Укргидроэнерго» может внести только 650 млн грн. Такие финансовые разрывы грозят превращением потенциальной гордости украинской гидроэнергетики в банальный долгострой. Избежать этого можно только при помощи заемных денег. Однако чтобы привлекать значительные суммы в достройку ГАЭС, надо быть убежденным, что они вернутся сторицей.

В Минэнергоугля в огромной пользе днестровской станции для всей энергосистемы страны не сомневаются. Ведь сегодня эта самая энергосистема характеризуется дефицитом маневренных и регулирующих мощностей, которыми обладают как раз гидроэлектростанции. В результате угольные блоки ТЭС, спроектированные для работы в базовом режиме, вынуждены тратить усилия на сглаживание пиковых перепадов в потреблении электроэнергии. Такой режим приводит к дополнительному расходу топлива в тепловой энергетике и сдерживает возможности по экспорту электроэнергии. По подсчетам специалистов Минэнергоугля, только первая очередь Днестровской ГАЭС (три турбинных агрегата) позволит экономить порядка 200 млн грн. в год за счет уменьшения затрат на топливо на тепловых станциях. А обе очереди станции способны будут производить более 2,7 млрд. кВт-ч электричества ежегодно. Это уровень тепловой электростанции средней руки.

Согласно нынешним, откорректированным планам запустить первую очередь на полную мощность удастся только в 2015 году. Общая сметная стоимость объекта составит почти 8,5 млрд грн. Сданный полтора года назад в эксплуатацию гидроагрегат №1 обошелся стране в 2,5 млрд грн. Хотя, к примеру, в 2006 году, когда принималось первое правительственное постановление о постройке ДГАЭС, в 3,5 млрд грн. оценивалась вся первая очередь. Да и, честно говоря, к 2012 году ей уже полагалось быть введенной в эксплуатацию.

В конце прошлого года «Укргидроэнерго» не удалось результативно провести тендер на привлечение кредитов на общую сумму 1,1 млрд грн. от украинских банков. В марте прокредитовать компанию согласился «Проминвестбанк», но только на 250 млн грн. Таким образом, как минимум 1 млрд грн. на продолжение строительства не хватало. Вот тут-то на выручку проекту и пришли народные депутаты. 19 июня они проголосовали сразу за два законопроекта по строительству Днестровской ГАЭС. Согласно первому правительству разрешили выпуск ОВГЗ на 1 млрд грн., которые оно само же впоследствии выкупит и обменяет на акции дополнительной эмиссии ПАО «Укргидроэнерго». В результате этой несколько странной для стороннего финансиста схемы строители Днестровской ГАЭС получат «живые» деньги. Правда, чтобы подвести под эту операцию базу, потребовался еще один закон. Дело в том, что до сих пор украинское законодательство делало исключение только для «Нафтогаза Украины», чей уставный фонд разрешалось насыщать государственными долговыми обязательствами. Теперь в число таких избранных депутаты внесли и «Укргидроэнерго». Осталось лишь дождаться подписи Президента под двумя документами.

С наибольшим нетерпением ждут ее харьковские киты машиностроения – «Турбоатом» и «Электротяжмаш», которые уже начали собирать по компонентам второй гидроагрегат Днестровской ГАЭС, фактически не имея еще гарантий оплаты от заказчика. В частности, «Электротяжмаш» выиграл тендер на поставку и монтаж двигателя-гидрогенератора для второго агрегата гидроаккумулирующей станции на Днестре вначале текущего года. Стоимость подписанного с заводом контракта – 264,23 млн грн. Срок выполнения – июнь 2013 года. Чуть позже, весной, получил прогнозированный заказ и «Турбоатом». У него «Укргидроэнерго» законтрактовало оборудования на 295,31 млрд грн. Как и в предыдущем случае, подписанию контракта предшествовал тендер. И тендер этот также был только с одним участником.

Ставить под сомнение профессионализм и опыт «Турбоатома» с «Электротяжмашем» не приходится. Тем более у них есть выводы мониторинга Минэкономики, экспертные заключения Харьковского политехнического института и Института проблем машиностроения им. Подгорного, подтверждающие правомерность тендеров и способность заводов лучше чем кто бы то ни было обеспечить Днестровскую ГАЭС соответствующей техникой. Тем более что первый агрегат для станции был изготовлен тем же харьковским тандемом. А согласно базовому проекту на ГАЭС должно работать 7 совершенно однотипных гидроблоков. Под второй из них в Новоднестровске специалистами «Турбоатома» уже установлены статор турбины, спиральная камера, отсасывающая труба.

Уникальность данных гидроблоков в том, что они предназначены для работы в режиме «насос-турбина», позволяющем аккумулировать энергию воды в ночное время и производить электричество днем, когда потребность в нем возрастает. Именно «Турбоатом» первым на постсоветском пространстве освоил производство таких оборотных турбин. По словам главного конструктора завода Александра Линника, в перспективе комплекс гидроблоков Днестровской ГАЭС будет нести на себе 25-30% цикличной нагрузки в национальной энергосети, позволяя эксплуатировать атомные станции и крупные блоки ТЭС в наиболее полезных и безопасных режимах.

Однако сам способ решения финансовых проблем Днестровской ГАЭС бурных аплодисментов не вызывает. Проблемы одного отдельного субъекта хозяйствования, пускай и государственной формы собственности, решаются за счет увеличения суверенного внутреннего долга, а соответственно и увеличения давления на гривну девальвационного фактора. До сих пор с помощью такой пагубной практики поддерживали на плаву «Нафтогаз Украины». Теперь подобную привилегию Минэнергоугля пролоббировало и для компании «Укгидроэнерго». И это уже порождает вопрос о выборочности симпатий властей. Ведь по большому счету «Укргидроэнерго» ничем не лучше, к примеру, «Укрзализныци» или «Укрспирта», которые тоже с радостью получили бы дополнительные внебюджетные вливания.

А шеи трещат в итоге у НБУ и государственных банков, которых добровольно-принудительно заставляют выкупать ОВГЗ, несмотря на их низкую доходность. В прошлом году правительство пыталось навязать кредитное партнерство в проекте достройки Днестровской ГАЭС частному банку «Надра». Но его фактический владелец Дмитрий Фирташ захотел имущественных гарантий. Это частно-государственное партнерство еще не срослось, но сам проект для бизнесмена интересен уже хотя бы потому, что Буковина – регион, где он имеет определенное политическое влияние.

Пока же основную пользу из строительства Днестровской ГАЭС извлекает промышленный Восток. 7 гигантских гидротурбинных агрегатов (диаметр рабочего колеса – 7,3 м) – это заказ, от которого слюнки текут у украинских машиностроителей. На обслуживании проекта можно поднять примерно 20 млрд грн. Конечно, часть этих денег перекочует в соседние отрасли. Тот же «Турбоатом» уже провел крупный тендер на покупку плоского проката. Победителями стали двое: «Украинская индустриальная инвестиционная группа» (Донецк) и «Укрроспромснаб» (Харьков), которые суммарно должны поставить турбинному заводу плоского проката на сумму 52,22 млн грн. На отечественном рынке такой объем считается достаточно крупным заказом.

Наконец, третьим претендентом на днестровский «золотой дождь» выступает консорциум «Укргидроэнергобуд», с которым в прошлом году подписан генеральный подряд на достройку первой очереди Днестровской ГАЭС и в составе которого опять же харьковские компании («Харьковэнергоремонт», «Укргидропроект»). Только за первый квартал 2012 года этот генподрядчик освоил 240 млн грн., но уже во втором стал ощущать перебои с финансированием. В конце апреля стройку посетил министр энергетики и угля Юрий Бойко, с чьей подачи и активизировалась в мае-июне парламентская работа над законом об ОВГЗ для гидроаккумулирующей станции.

Впрочем, даже миллиарда на всех желающих не хватит. Нынешняя финансовая инициатива более или менее закрывает только текущие денежные бреши на стройке. В 2013 году Днестровская ГАЭС опять рискует столкнуться с нехваткой средств. Если к тому времени для станции не подыщут негосударственного инвестора.

Ярослав Ярош

 
 
 
Днестровская ГАЭС: миллиард смыло в реку , 8.1 из 10 базируется на 94 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.