США в 2012 году истратят больше, чем заработают. Что означает, что госдолг не только не будет сокращаться, а наоборот, будет расти дальше. Об этом пишет гайпаркер Николай Стариков, сообщает UBR.

Между тем, в политическом мире реальная ситуация известна всем. Громко не говорят, но готовятся. Вот лишь три последние новости, говорящие о неуклонном, но пока еще плавном снижении роли доллара как мировой валюты. О вытеснении его из различных участков мировой экономики.

1. Чили отказалась от расчетов в долларах в торговле с Китаем. 27 июня 2012 «…Ранее соглашение об использовании своих валют для взаиморасчетов заключили Япония и Китай, Китай и Россия, Индия и Япония. Китай и Иран перевели расчеты в долларах на бартер, Индия и Иран будут расплачиваться рупиями, а Бразилия и Китай проведут взаиморасчеты в своих валютах».

2. Украина часть своих резервов переводит из доллара в юани. 26.06.2012 «Национальный банк Украины (НБУ) подписал с Народным банком Китая трехлетний договор по валютным свопам в размере 15 миллиардов юаней (2,36 миллиарда долларов). Об этом сообщил Народный банк Китая. Китайский центробанк ожидает, что валютный своп послужит «укреплению двустороннего финансового сотрудничества, развитию торговли и инвестиций и поддержанию региональной финансовой стабильности».

Подробности соглашения неизвестны, однако теперь стороны смогут оплачивать взаимные поставки товаров в национальных валютах… Валютное соглашение с Украиной — 21-е по счету для Китая с зарубежными странами, заключенное за последние три года. Обмен валютами помогает странам БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) сокращать использование доллара США во взаимной торговле и инвестиционных проектах. Юань все больше превращается в мировую резервную валюту, отмечают эксперты».

3. Кто будет следующей «кандидатурой» вместо евро и доллара и вслед за юанем? «К 1 ноября резервы НБУ составили $34,16 млрд, из которых $32,49 млрд — в валюте. По словам представителей НБУ, около 45% суммы находятся в долларах США, 34% — в евро, 4,6% — в монетарном золоте. Перевод в юани $2,5 млрд составит 7,3% резервов НБУ.

Эксперты говорят, что уменьшение доли долларов и евро в резервах НБУ оправданно. «Это абсолютно правильное решение. С учетом того кризиса, который развивается в Европе, необходимо дифференцировать резервы за счет других крепких валют», — отметил советник председателя правления Кредобанка Руслан Гриценко.

Заместитель председателя правления «Дочернего банка Сбербанка России» Дмитрий Золотько напоминает, что все страны стараются уйти от превалирования доллара в своих резервах, перестав считать его единственной резервной валютой: «Но и у евро сейчас не лучшие времена. Все больше расчетов будут происходить в других валютах.

Нацбанк уже заявил, что поддерживает рублевые контракты за газ, значит, рубль будет в резервах. Юань не должен стать исключением». Господин Гриценко относит вопрос выбора валюты золотовалютных резервов страны к политическим: «Европейские страны отказались от юаня в своих резервах по политическим соображениям, чтобы не усиливать Китай геополитически. Но гривна не претендует на роль региональной валюты». Господин Золотько не исключает, что для замещения доллара и евро в резервах НБУ вскоре могут появиться и другие кандидатуры».

 
 
 
Доллар США теряет позиции мировой валюты , 6.75 из 10 базируется на 91 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.