Министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал правительство Китая сократить импорт иранской нефти. Как передает Associated Press со ссылкой на источник в американской делегации, заявление было сделано во время визита министра в Китай.

По словам источника, США находятся на ранних стадиях созданиях глобального дипломатического союза в направлении по усилению давления на Иран. «Мы рассказали китайцам о важных для нас вопросах, и они выслушали нас», — сказал он.

Также на встрече Гайтнера и премьер-министра КНР обсуждалось укрепление торговых отношений между двумя странами, а также работа китайского правительства по укреплению национальной валюты КНР юаня.

Предложение по сокращению импорта — часть программы США по оказанию экономического давления на Тегеран, к которой уже присоединились страны Европейского союза.

Сегодня министр финансов Японии Дзюн Азуми сообщил, что Япония сократит импорт иранской нефти. Данное заявление глава Минфина Японии сделал во время совместной пресс-конференции с Гайтнером. В свою очередь Гайтнер приветствовал решение Японии.

Япония является третьим главным потребителем иранской нефти. В настоящее время Япония импортирует из Ирана около 10% потребляемой страной нефти. За 11 месяцев 2011 г. в страну ввозилось 312 тыс. барр. иранской нефти в день. Всего иранская нефть составляла 8,8% от общих нефтяных закупок Японии.

Отметим, ранее министр экономики и промышленности Японии Юкио Эдано заявил, что власти Японии рассчитывают минимизировать негативное влияние на экономику страны, которое могут оказать недавно введенные США санкции в отношении Ирана. Эксперты предположили, что Япония может договорится с США об освобождении японских компаний от санкций за торговое сотрудничество с Ираном. В Токио обеспокоены тем, что санкции могут негативно сказаться на нефтяном секторе иранской экономики, что вызовет удорожание «черного золота».

Напомним, в канун Нового года Президент США Барак Обама утвердил пакет новых ограничительных мер в отношении Ирана, которые призваны сократить доходы Тегерана от торговли нефтью. В соответствии с принятым законом, финансовые институты и компании, которые продолжат вести операции с Центральным банком Ирана, автоматически лишатся доступа к американской банковской системе.

При этом документ позволяет Обаме освобождать от санкций компании, которые базируются в странах, существенно сузивших свое сотрудничество с Ираном, а также в тех случаях, когда это противоречит национальным интересам США или дестабилизирует международный энергетический рынок.

Однако эксперты указывают на то, что санкции будут намного эффективнее, если к ним присоединится Китай — главный импортер иранской нефти.

Напомним, 21 ноября 2011 г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые «беспрецедентные»санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором сообщалось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

7 декабря 2011 г. страны ЕС достигли консенсуса по вопросу нефтяного эмбарго в отношении Ирана. Тегеран отреагировал на это 10-дневными военно-морскими учениями в Персидском заливе.

Компенсировать отсутствие иранской нефти странам ЕС могут Саудовская Аравия и другие страны нефтяного картеля. Сейчас идут переговоры о дополнительных поставках. В 2010 г. Евросоюз ежесуточно покупал примерно 450 тыс. баррелей иранской нефти, причем 70% этих поставок приходились на долю Италии и Испании.

Министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Касеми ранее заявлял, что европейское эмбарго «никак не скажется»на экономике страны, поскольку главные потребители топлива находятся в Восточной Азии. По мнению иранских властей, запрет на импорт нефти носит исключительно политический характер, и повредит только глобальному рынку.

Однако 2 января под влиянием усиления санкций со стороны США и других западных стран в отношении Ирана курс риала к доллару США за один день упал приблизительно на 15%. В обменных пунктах курс риала к доллару США составлял 17,8 тыс. к 1.

Обстановка накалилась 27 декабря 2011 г., когда первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими сообщил, что ВМС страны заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана. Вслед за этим в район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа боевых кораблей. Позже Иран согласился не блокировать пролив.

Транспортировка большей части нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, а также почти всего сжиженного природного газа (СПГ) из Катара (крупнейшего экспортера СПГ) осуществляется по Ормузскому проливу, соединяющему Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. На него приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю.

Напомним, 31 декабря сообщалось, что Иран готов возобновить с мировыми державами переговоры по вопросу о своей ядерной программе в формате 5+1.

 
 
 
Гайтнер: Китай должен отказаться от иранской нефти , 9.97 из 10 базируется на 90 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.