«Газовые» переговоры между Россией и Украиной продолжают буксовать. Ожидается, что премьеры вновь обсудят проблемный вопрос уже 27 июня. Но за неделю до встречи, Газпром подчеркнул, что сходить с давних позиций он не планирует: покупайте побольше газа, платите старую цену, не забывайте о примере Беларуси.

Наша песня хороша…

Обсуждение будущего контрактов 2009 года по-прежнему остается одной из самых горячих тем российско-украинских отношений. Согласно версии, которой дежурно придерживаются высокие переговорщики, процесс идет, наработка вариантов не прекращается, компромисс уже близок. Но, несмотря на долгие месяцы оптимистичных заявлений, окончание этих самых переговоров все не наступает и не наступает.

Очередную возможность предметно поговорить о газе руководство двух стран получит уже в ближайшее время. Предполагается, что 27 июня в Донецке пройдет встреча межправительственной украино-российской комиссии. И хотя считается, что премьеры будут, скорее, разведывать почву перед запланированным на середину июля заседанием межгосударственной комиссии на уровне президентов, чем принимать эпохальные решения, глава украинского правительства заранее настроился оптимистично. А если у Николая Азарова и есть принципиальные сомнения в том, что соглашения-2009 будут пересмотрены, то показывать их он не спешит. «Аномальная цена на российский газ рано или поздно будет снижена. Это все прекрасно понимают», — не в первый раз повторил премьер-министр в середине июня. А ранее лидер Кабинета дал старт небольшому информационному конфликту. «Руководители РФ согласились серьезно рассмотреть аргументы украинской стороны относительно поставок российского газа в Украину и в ближайшее время вернутся к пересмотру контракта, который, очевидно, ставит Украину в неравные конкурентные условия», — сообщил было Николай Янович 31 мая. Российская сторона сообщение о своем согласии встретила с удивлением. И спустя несколько недель стало очевидно, что с переоценкой договороспособности Москвы торопиться не стоит.

Ровно за неделю до встречи Николая Азарова с Дмитрием Медведевым руководство российской корпорации озвучило пакет довольно неприятных для украинского уха заявлений. В ходе пресс-конференции заместитель главы правления Газпрома и гендиректор Газпром экспорта Александр Медведев довольно резко прошелся по проблемным пунктам. Так, в начале июня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко был уверен, что в той части переговоров, которая касается создания трехстороннего газотранспортного консорциума, «достигнут прогресс». Но 20 июня Александр Медведев поставил Киеву в пример не самый обнадеживающий опыт Минска. «Мы подали очень хороший пример, когда двумя этапами стали владельцами 100% ГТС Беларуси, и от этого выиграла не только Беларусь, но и существенно, если не совсем, ликвидированы транзитные риски», — напомнил он, как именно российский монополист предпочитает работать с рисками.

Кроме того, не слишком оптимистично прозвучали и другие его заявления. С одной стороны, Александр Медведев предупредил, что переговоры по поводу пересмотра цены на газ стороны не ведут. С другой – напомнил пожелание России об увеличении энергозакупок. «Российского газа в Украину поступит около 40 миллиардов кубометров», — сообщил руководитель Газпром экспорта. Наметившийся еще в начале года «конфликт миллиардов», похоже, только набирает обороты.

Кто тут в хранилище крайний?..

С началом 2012 года украинская сторона предупредила российскую: выбирать больше чем 27 миллиардов кубометров газа Киев не планирует. Из Москвы сразу же напомнили о том, что согласно контракту Украина обязана выкупить в 2012-м 52 миллиарда «кубов», а контракт не предполагает «объемных» скидок, превышающих 20 процентов. Спустя полгода покупатель с продавцом все еще стоят на своем. 20 июня в Газпроме рассказали, сколько газа должны купить украинцы, а Юрий Бойко подтвердил ранее принятое решение. «Мы утвердили баланс, объем импорта — 27 миллиардов кубов. Газ будет покупать Нафтогаз», — уточнил «энергетический» министр.

Стремительное развитие «объемного» конфликта связано не только с тем, что Украина планирует купить меньше газа, чем обещала несколько лет назад, тем более что Киев уже не раз намекал Москве: если снизится цена, то закупки могут и увеличиться. Но и с обоснованиями украинской стороны. Ведь 27 миллиардов кубометров – это собственно украинские потребности, «очищенные» от закачки в подземные хранилища газа, который помог бы прокачивать зимой «голубое топливо» для Европы.

Категоричность украинского руководства российские эксперты оценивают достаточно резко – чуть ли не как предвестник очередной «газовой войны». «Может, наступит драма, когда новой цены нет и газа в хранилищах на зиму тоже нет. Станет вопрос: либо скупать его по высоким ценам — и видимо, Украина к этому не готова, — либо у нас неизбежно будет новая «газовая война», когда начнется отбор газа из трубы. Другого варианта не будет», — строит предположения генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Константин Симонов.

При этом в РФ возникшую проблему попытались решить обходным путем – предложив, чтобы Газпром заранее оплатил Нафтогазу транзитные услуги до конца текущего года. Аванс в два миллиарда долларов россияне готовы обещать не совсем по доброте душевной, а держа в уме зимнее будущее. «Без сомнения, данное соглашение является принципиально важным для обеспечения закачки газа в подземные хранилища Украины в необходимом объеме для прохождения осенне-зимнего максимума 2012-2013 годах», — пояснял в начале июня Алексей Миллер.

Подобная российская щедрость в Украине была воспринята неоднозначно. В профильном министерстве над предложением обещали подумать. Мнения специалистов разделились. С одной стороны, авансовый платеж мог бы укрепить финансовое положение Нафтогаза прямо сейчас. С другой – сугубо целевое использование средств «На прокачку» госкомпании может и не помочь. «Если возьмут деньги в России, то это будет означать еще один шаг к затягиванию петли на своей шее, что называется НАК «Нафтогаз», то ничего хорошего из этого не будет», — допускает член парламентского комитета по вопросам ТЭК нардеп-»бютовец» Александр Гудыма.

Споры вокруг «проевропейской» наполняемости украинской системы ПХГ заставляют предположить, что такой ценный ресурс как комплексы хранилищ может-таки стать серьезнейшим аргументом. В конце мая профильный министр озвучил встречный вариант. «Если Европа будет проводить политику закачки газа в украинские хранилища летом и откачки зимой, это будет действительно эффективным путем для избежания ситуаций с недопоставкой российского газа», — предложил Юрий Бойко. Однако каким интересным ни было бы это предложение, оно коренным образом меняет существующую схему закупок и транзита российского газа. «Ранее европейцы покупали российский газ на границах Украины со странами ЕС, а Газпром платил Нафтогазу за услуги по транзиту по украинской территории. Новая схема может внести в повестку дня российско-европейских газовых переговоров вопрос о том, что западные страны будут покупать газ на украино-российской границе и сами оплачивать Нафтогазу транзитные услуги и услуги по хранению газа», — считает эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. Маловероятно, что Москва приветствовала бы подобное развитие событий. Скорее, можно было бы ожидать, что ПХГ станут предметом торга в переговорах Украины с Россией, чем во взаимоотношениях с Европой…

Конфликт интересов

Споры по поводу объемов закачки вряд ли помогают очередному этапу переговоров обрести особенно теплую атмосферу. К тому же, в последние недели высокие стороны ни сдают ни пяди. Официальный Киев все чаще и с все большим удовольствием упоминает о своей работе в «альтернативных» направлениях. Россия продолжает объяснять, насколько ей подходят былые контракты. А пророссийские эксперты склонны считать, что Киеву трудно чем-то удивить партнеров. «Украина так и не сформулировала то, как она видит именно взаимовыгодную сделку. Пока все заявления украинских лидеров сводились к тому, что, поскольку мы братья, вы должны снизить цену на газ, а цена несправедливая», — уверен директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

В сложившейся ситуации сложно ожидать от грядущих встреч руководства двух стран чего-то определенного. Июньское и июльское заседание вполне может обернуться еще одним этапом поиска компромисса, который «уже близок». С другой стороны, антипатики ныне правящего лагеря по-прежнему опасаются «подковерных» договоренностей в стиле «харьковских» соглашений 2010 года. А возможность пересмотра пакта может послужить еще одним фактором влияния.

Решения Конституционного суда редко когда радуют отечественную оппозицию. Однако 31 мая КСУ огласил вердикт, который аннулирует былой законодательный запрет на внесение «денонсирующих» законопроектов. В БЮТ-Б на новое веяние отреагировали моментально. Уже 1 июня народный депутат Владимир Яворивский зарегистрировал проект закона о денонсации харьковского соглашения «База для флота в обмен на скидку».

Несмотря на скорость депутатских порывов, специалисты по большей части сомневаются в возможности отмены «пакта», хотя нередко признают, что такая угроза также может использоваться как аргумент в «газовом» споре. «Поскольку у нас сегодня нет альтернативных поступлений (газа, — «Подробности»), то денонсировать соглашения будет достаточно сложно. Ведь надо четко понимать, что делать после этой денонсации. Что делать не только с флотом, как там его оттуда, так сказать, выпроваживать, а что делать с энергоснабжением», — напоминает политолог Александр Палий. В любом случае, «газовая» часть бесед премьеров и президентов может стать интересной. Правда, некоторые эксперты предупреждают: все самое примечательное может остаться подводной частью айсберга. «Мы стоим сейчас между необходимостью упорядочения отношений с Россией и более сильным шагом Кремля, когда будет то, что политологи называют «Харьков-2″. Это будет более жестко подписанный документ, как всегда тайно, потом ратифицирован большинством, где Украина очень серьезно будет опутана быстрыми экономическими обязательствами», — предупреждает о возможностях директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. И все же маловероятно, что настолько общественно значимые решения руководство страны рискнуло бы принять до парламентских выборов. Но значит ли это, что летом проблему контрактов решить так и не удастся? В конце мая премьер заверял, что «шаг за шагом мы приближаемся». Но так Киев с Москвой шагают уже долго…

Ксения Сокульская

 
 
 
Газ разгорается с новой силой , 9.7 из 10 базируется на 94 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.