Решение вопроса о снижении цены российского газа, без которого, как признают в правительстве Николая Азарова, невозможно развитие украинской экономики, откладывается до тех пор, пока не будет сформирована новая Верховная Рада. Как сообщил вчера посол РФ в Украине Михаил Зурабов, в ближайшие три месяца — до завершения парламентской кампании — газовая тема в отношениях Москвы и Киева будет неактуальной, сообщают «Экономические Известия».

Дипломат не исключает, что впоследствии Россия будет предлагать Украине те же условия для снижения стоимости поставок своего голубого топлива, которые она обсуждает с государствами, пожелавшими сотрудничать с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. «Вот насколько эти условия будут актуальны в ноябре — покажет время. До выборов эта тема неактуальна»,— отметил Михаил Зурабов.

В Кремле настаивают на усилении политической и экономической интеграции Украины со странами СНГ, в частности, в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза. Однако это противоречит стремлению украинских властей и крупного бизнеса расширить сотрудничество с Евросоюзом. Поэтому газовые переговоры Москвы и Киева длятся уже третий год, и не приводят к желаемому для Украины результату — отмене действующих договоров, подписанных «Газпромом» и «Нефтегазом» в 2009 г. при поддержке премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина, и сокращению затрат на закупку российского газа.

По неофициальной информации, которую «i» удалось услышать из нескольких источников, условия Владимира Путина для снижения стоимости газа для Украины в последнее время сводились не только к передаче контроля над отечественной газотранспортной системой «Газпрому» и снятию обвинений с Юлии Тимошенко за подписание ныне действующих контрактов.

Нынешний хозяин Кремля якобы настаивает еще и на назначении главой украинского правительства Виктора Медведчука, экс-главы Администрации президента Леонида Кучмы, дочь которого крестили Владимир Путин и Светлана Медведева, супруга премьера России Дмитрия Медведева. «Таким образом Владимир Путин ищет возможности для защиты и расширения российских интересов в Украине, которое Москве не могут обеспечить ни Виктор Янукович, ни его нынешнее окружение»,— отметил собеседник «i».

Ранее Дмитрий Медведев говорил, что в Москве готовы рассматривать разные варианты сотрудничества. «Но я вам скажу прямо: пусть Украина нас заинтересует, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее. В этом случае можно вернуться к обсуждению самых разных условий работы»,— заявил он. А в качестве примера привел компромисс, достигнутый недавно Россией и Беларусью: Минск получил так называемую интеграционную скидку на газ за участие в Таможенном союзе и согласие продать России «Белтрансгаз» (эта компания контролирует белорусские газопроводы).

«Хотя наши украинские коллеги сразу же открестились от этого … я считаю, что здесь торопиться не надо. Потому что с Беларусью у нас тоже были свои проблемы, и очень серьезные, по газовому сотрудничеству, но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания. Беларусь сегодня является членом Таможенного союза, и мы договорились о том, что Россия приобретает «Белтрансгаз», фактически на 100%. Это создает новые условия. Вот по такому пути, мне кажется, нужно идти и нашим украинским друзьям»,— сказал Дмитрий Медведев.

Пока же подобных договоренностей не достигнуто, отметил он, действующее российско-украинское газовое соглашение подлежит исполнению.

Нынешние условия удовлетворяли правительство Юлии Тимошенко, однако сейчас не устраивают Кабмин из-за высокой стоимости газа, которая определяется для Украины на основе формулы, зафиксированной в контракте. «Газовый фактор — главный козырь России в отношении Украины. Так было, так есть и так будет. Цена на газ для Украины, к сожалению, растет с каждым годом, и украинская власть не может убедить Москву снизить цену»,— сказал «i» Иван Дияк, бывший советник предправления «Нефтегаза Украны».

В качестве одного из вариантов выхода из сложившейся ситуации эксперт предложил Кабмину подумать, как увеличить добычу собственного газа, а также сократить потребление. «В 1970-е гг. Украина была одной из первых республик СССР по объему добычи газа, который в среднем составлял 68 млрд. куб. м в год. На данный момент вполне реально увеличить добычу до 28 млрд. куб. м с 20-23 млрд. куб. м., которые мы имеем»,— отметил он.

Планы правительства Николая Азарова по увеличению отечественной добычи голубого топлива более амбициозны. Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, через пять лет наша страна значительно сократит поставки газа из России за счет увеличения добычи на черноморском шельфе. «Мы имеем собственную программу, которая направлена на увеличение добычи газа… Мы планируем с 20 млрд. куб. м собственной добычи выйти на 27 млрд. за пять лет»,— отметил министр.

По его словам, этого можно достигнуть как за счет расширения добычи газа на шельфе Черного моря, так и за счет развития добычи сланцевого газа с помощью зарубежных партнеров. «Через пять лет будем закупать 12 млрд. куб. м российского газа. Все остальное или будет добываться нами, или будет заменено на альтернативные виды энергоресурсов»,— отметил Юрий Бойко.

Эксперты скептически оценивают возможности Украины значительно сократить зависимость от российского газа. «Разные правительства уже не раз заявляли о своем намерении вырваться из-под влияния «Газпрома», однако пока реальных изменений в этом направлении не замечено. Но можно предполагать, что нынешние сложности в переговорах с «Газпромом» заставят политиков всерьез заняться наращиванием отечественной добычи углеводородов и диверсификацией поставок»,— сказал «i» Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант».

Впрочем, официальная статистика позволяет надеяться, что нынешнему правительству все-таки удастся сократить закупки дорогостоящего топлива. По данным Минэнергоугля, в первом полугодии Украина уменьшила импорт газа на 44,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Объемы поставок составили 15,9 млрд. куб. м.

Согласно утвержденному балансу газа, общий импорт этого вида топлива в 2012 г. должен составить около 35 млрд. куб. м, что на 21,9% меньше аналогичного показателя прошлого года. Из этого объема «Нефтегаз» импортирует 27 млрд. куб. м, Ostchem Holding бизнесмена Дмитрия Фирташа — 8 млрд. куб. м.
Светлана Долинчук

 
 
 
Газовая тема закрыта до завершения выборов в Раду , 7.91 из 10 базируется на 83 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.