Сокращение закупок российского газа в 2012 году: миф или реальность?

Вот уже больше года Украина и Россия находятся в состоянии перманентного конфликта из-за цен на импортируемый российский газ. Газовая тема постоянно находится в центре внимания, прежде всего, благодаря периодическим заявлениям украинских чиновников, часто имеющим провокационный или эпатажный характер. Складывается впечатление, что в Киеве больше заботятся не о решении проблемы, а о поддержании определенного накала противостояния, не позволяя ему снизиться. В январе глава Минэнергоугля сделал очередное неприятное для российской стороны заявление о намерении Украины сократить в этом году импорт российского газа до 27 млрд куб м, что существенно меньше нижнего предела, установленного газовым контрактом от 2009 г. Но пока оставим в стороне юридические проблемы и зададимся другим вопросом: а в состоянии ли Украина уже в ближайшее время настолько снизить закупки газа у «Газпрома»?

Тайны газового двора

С тех пор, как Украина в 2005 г. разорвала прежние договоренности с Россией, инициировав переход на рыночные принципы при импорте газа, вопрос о сокращении этих закупок неизменно являлся одним из приоритетных для сменявших друг друга украинских правительств. Наибольший «успех» в этом отношении был достигнут в 2009 г., когда, по данным «Нафтогаза Украины», потребление газа из-за экономического кризиса и резкого снижения степени загрузки производственных мощностей сократилось до 51.9 млрд куб м по сравнению с 69.8 млрд куб м в докризисном 2007 г. Тогда Украина импортировала всего 26.8 млрд куб м российского газа. Правда, по данным специалистов, баланс все равно не удалось свести, и дефицит пришлось покрывать откачкой газа из хранилищ, резервы которых уменьшились тогда до беспрецедентно низкого уровня.

Однако кризис прошел, и потребление газа в Украине снова начало увеличиваться. Насколько? Точно ответить на данный вопрос не так просто, поскольку с 2010 г. правительство перестало публиковать газовый баланс Украины. Последний такой документ, известный общественности, был составлен еще предыдущим Кабмином в конце 2009 г. и представлял собой прикидку на 2010 г. В нем потребности Украины в газе оценивались в 57.1 млрд куб м, из которых 25.3 млрд куб м приходились на долю населения и теплокоммунэнерго, а 23.8 млрд куб м — промышленности и энергетики.

Реальное потребление газа в 2010 г. составило, по данным «Нафтогаза Украины», около 57.6 млрд куб м. Это вполне соответствовало сумме собственной добычи газа (20.05 млрд куб м) и импорта (36.47 млрд куб м).

В 2011 г. собственная добыча газа в Украине незначительно увеличилась по сравнению с предыдущим годом — до 20.14 млрд куб м. А вот импорт вырос весьма существенно. Как сообщали в середине января СМИ со ссылкой на российское ГП «ЦДУ ТЭК», в течение прошлого года Украина импортировала 44.47 млрд куб м газа, из которых 39.175 млрд «Нафтогаз» получил от «Газпрома», а 5.53 млрд закупила в Средней Азии компания Ostchem Holding Дмитрия Фирташа. Таким образом, если суммировать импорт и внутреннюю добычу, получится более 64.6 млрд куб м газа, что на 12.1% превышает показатели 2010 г.

Несколько другие данные предоставлены в балансе Минэнергоугля. По ним «Газпром» в 2011 г. поставил в Украину 40 млрд куб м газа, а Ostchem закупила в Средней Азии только 4.8 млрд куб м. Впрочем, общий результат получается почти такой же: импорт — 44.8 млрд куб м. При этом Минэнергоугля указывает уровень добычи газа в Украине — 20.61 млрд куб м, а также включает в газовый баланс передачу 11.3 млрд куб м газа из ПХГ компании RosUkrEnergo (весь объем экспортирован). Чтобы компенсировать эту потерю, «Нафтогазу» в прошлом году пришлось дополнительно закачать в хранилища около 6.1 млрд куб м.

Таким образом, общий ресурс газа для Украины составил 59.3 млрд куб м, что примерно на 2.9% больше, чем в 2010 г. Этот рост, вероятно, объясняется 5-процентным ростом ВВП в прошлом году, в частности, выходом на докризисный уровень химической промышленности, при полной загрузке использующей (по данным исполнительного директора Союза химиков Украины Владимира Мешкова) 8.3 млрд куб м газа в год. Металлургическая промышленность Украины, по данным ОП «Металлургпром», использовала в 2011 г. около 5.2 млрд куб м газа, что в целом соответствует показателям предыдущего года (Минэнергоугля указывает 6.37 млрд куб м, но в этот показатель включены и предприятия, не входящие в «Металлургпром»).

По данным Минэнергоугля, 18.4 млрд куб м использовали население и бюджетные организации, 8.9 млрд — ТКЭ и 26.8 млрд куб м — промышленность и энергетика. Еще 5.2 млрд куб м пришлось на технологический газ.

Меньше — лучше?

Безусловно, Украина жизненно заинтересована в сокращении затрат на импорт газа. В прошлом году, по данным «Нафтогаза», НАК выплатила «Газпрому» $11.785 млрд, что соответствует среднегодовой цене $300.8 за 1 тыс куб м. В 2012 г., согласно расчетам «Нафтогаза», средняя цена газа (если правительство не договорится с Россией о скидках) составит уже $415.77 за 1 тыс куб м. При сохранении прежних объемов импорта затраты только на российский газ превысят $16.27 млрд, выплатить которые будет сложно, учитывая хронически дефицитный внешнеторговый баланс Украины и значительные обязательства перед внешними кредиторами.

Насколько реально для Украины сократить импорт газа в текущем году? В сентябре 2011 г. первый вице-премьер Андрей Клюев оценивал возможное уменьшение внутреннего потребления газа в 2012 г. в промышленности и коммунальном хозяйстве в размере 3-4%, т.е. до 57-57.5 млрд куб м.

Экономия 2-2.5 млрд куб м по сравнению с 2011 г. выглядит вполне реальной. Именно на эти цифры можно рассчитывать, основываясь на планах металлургических компаний по внедрению установок по вдуванию пылеугольного топлива (в 2012 г. планируется на ММК им. Ильича), постепенном переводе ТКЭ и котельных на предприятиях с газа на уголь и экономии подорожавшего газа в жилищном секторе.

Согласно планам Минэнергоугля, собственная добыча газа в Украине в 2012 г. должна возрасти до 21 млрд куб м. Если эту задачу удастся выполнить, получается, что потребность в импортном газе сократится до 36-36.5 млрд куб м — существенный прогресс по сравнению с прошлогодними 44.8 млрд куб м. Еще бы, ведь в этом году уже не надо ничего отдавать RosUkrEnergo.

«Нафтогаз» в процессе полемики с руководством «Газпрома» относительно контракта ссылался на письмо от 20.05.11 г., в котором заявка на текущий год указывалась на уровне 33.75 млрд куб м. Если добавить к ним 6.3 млрд куб м, на которые претендовала Ostchem, получался даже некоторый перебор. Теоретически, при таком раскладе можно было бы и сократить закупки газа у «Газпрома» еще на 20%, т.е. до тех самых 27 млрд куб м, о которых в начале января говорил министр Юрий Бойко.

Однако сделать это можно было бы лишь при условии откачки недостающего газа из ПХГ. По данным Минэнергоугля, по состоянию на 15.10.11 г. объем активного газа в ПХГ составлял около 21.5 млрд куб м — не очень высокий, но приемлемый показатель. Получить из этого источника дополнительные 3 млрд куб м можно, но с непременным условием компенсирующего расширения закупок в 2013-2014 гг. Вероятно, к тому времени украинское правительство надеется получить у «Газпрома» желанную скидку.

Кстати, эта комбинация напоминает ту, к которой прибегла в 2009 г. Юлия Тимошенко, тоже сократившая закупки газа в России за счет использования резервов. Тогда это не вызвало такой резкой отрицательной реакции у «Газпрома», очевидно, рассчитывавшего на щедрую компенсацию в будущем.

Вообще, в контракте 2009 г., предусматривавшем увеличение закупок российского газа аж до 52 млрд куб м в год, не было ничего фантастического и невозможного. Для выполнения соглашения достаточно было поднять внутренние цены на газ до уровня импортных. Очевидно, если бы президентские выборы 2010 г. выиграла Ю.Тимошенко, так бы и произошло (кстати, так Украина выполнила бы и свои обязательства перед МВФ).

Тогда основные потребности Украины в газе удовлетворялись бы за счет импорта (напомним, что в начале 2010 г. стоимость российского газа даже без «харьковской скидки» составляла всего $305.2 за 1 тыс куб м), а дешевый украинский газ (за него «Нафтогаз» тогда выплачивал добывающим компаниям менее $50 за 1 тыс куб м) можно было бы, например, продать за рубеж с большой прибылью. Вся эта изящная схема сорвалась из-за подорожания нефти до более $100/бар, из-за чего цена газа для Украины взлетела (без учета скидки) до более $500 за 1 тыс куб м.

Не исключено, что и сейчас украинская власть, стараясь уменьшить закупки российского газа до «ниже нижнего предела», как раз и рассчитывает просто «пережить» таким образом тяжелый 2012 г., после чего затраты на импорт газа можно будет сократить. Произойти это может по трем причинам: уменьшения контрактных цен на газ, приобретения относительно недорогого ресурса у альтернативных поставщиков, снижения уровня потребления газа в Украине.

Временной фактор

В получение Украиной скидки от «Газпрома» в последнее время верится все меньше. Хотя позиции российского монополиста на европейском рынке оказались изрядно подорванными из-за экономического кризиса в Евросоюзе и аномально теплой первой половины нынешней зимы, приведших к сокращению объемов потребления газа, все же маловероятно, что «Газпром» пойдет на односторонние уступки в отношении Украины. Судя по всему, в Москве считают свои юридические позиции неуязвимыми и не опасаются возможного пересмотра контракта по решению международных судов.

Вероятность же политического соглашения между Украиной и Россией, составной частью которого будет снижение цен на газ, — минимальная. Украина еще в прошлом году приняла окончательное решение о безоговорочном вхождении в европейскую зону влияния и вряд ли свернет с этого пути. Впрочем, учитывая сложности, которые сейчас испытывает ЕС, вариант с поворотом Киева обратно к Москве все же полностью исключать еще не стоит.

Возможность перехода к альтернативным поставщикам газа была озвучена Ю.Бойко в середине января. По словам министра, рассматриваются варианты закупки газа на европейском спотовом рынке в Турции или Румынии. Теоретически это возможно. В настоящее время котировки на европейских биржевых площадках упали до EUR210-220 за 1 тыс куб м, т.е. менее чем до $280. Осталось решить вопрос, как доставить этот газ в Украину.

Ю.Бойко указывал на возможность реверсной поставки газа из Турции в Украину через Болгарию и Румынию. По его словам, технически это можно осуществить, стоимость перекачки составит не более $70-80 за 1 тыс куб м. Правда, как отмечают специалисты, речь идет о 2-3 млрд куб м, и поставки могут быть начаты не ранее конца 2012 г. При этом ценовой выигрыш по сравнению с «газпромовским» газом будет незначительным. Хотя, конечно, с политической точки зрения такие поставки будут иметь очень важное символическое значение.

В то же время Украина в текущем году может лишиться среднеазиатского газа. По данным СМИ, Ostchem с начала января сократила его отбор до минимума, а затем и вовсе прекратила. Причиной этого стал рост цен на среднеазиатский газ, который оказался в IV кв. 2011 г. дороже российского. В I кв. 2012 г. Ostchem пришлось бы покупать его по $430-435 за 1 тыс куб м.

Одесский припортовый завод, который в прошлом году получал газ от компании Д.Фирташа, в начале января поменял поставщика, заключив новый контракт с «Нафтогазом». Если этому примеру вынужденно последуют и другие химические предприятия, то «Нафтогазу» придется докупать те самые 6.33 млрд куб м, на которые ранее претендовала Ostchem, у «Газпрома». Тогда о настолько значительном сокращении импорта российского газа, как планировало Минэнергоугля, нечего и думать.

Правда, здесь возможен вариант с резким сокращением потребления газа украинской химической промышленностью. Как сообщал исполнительный директор Союза химиков Украины В.Мешков, подорожание газа и падение цен на основную продукцию украинских предприятий на внешних рынках привело к тому, что отрасль в настоящее время работает с убытками, что может заставить химиков приостановить производство. Это, конечно, даст экономию нескольких миллиардов кубометров газа в год, но, пожалуй, слишком высокой ценой.

Замена до 6 млрд куб м газа углем, соломой и пеллетами из органических отходов в коммунальной теплоэнергетике, о чем часто в последнее время говорит Ю.Бойко, в принципе, достижима. А применение новейших технологий, в частности, водно-угольной, позволит минимизировать негативные экологические последствия данного шага.

Однако быстро решить эту задачу невозможно. Требуется не только осуществить замену оборудования, на что понадобятся миллиарды долларов, но и создать инфраструктуру доставки твердого топлива на тысячи котельных, а также обеспечить дополнительные поставки угля.

В текущем году Минэнергоугля рассчитывает увеличить добычу угля с прошлогодних 81.8 млн т до 84 млн т, но для замены 6 млрд куб м газа потребуется никак не менее 10.5-11 млн т угля. Для этого нужно значительно расширить инвестиции в угледобывающую отрасль, строить новые шахты и т.д. Точно так же требуют времени и средств планы по увеличению собственной добычи газа, строительству заводов по газификации угля, которые недавно предложила корпорация Shell, планы по внедрению энергосберегающих проектов и технологий.

Поэтому, что бы ни заявляли представители украинского руководства, без 35-36 млрд куб м импортного газа Украина в этом году не обойдется — если, конечно, не останавливать химические заводы и не сокращать до минимального предела запасы в хранилищах.

Виктор Тарнавский

 
 
 
Газовый блеф , 8.6 из 10 базируется на 95 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.