Нынешний год имеет все предпосылки стать успешным для частных добывающих компаний. Продлен срок действия Порядка выдачи специальных разрешений на пользование недрами, который раньше принимали заново каждый год, что облегчит государству проведение аукционов, а инвесторам — планирование инвестиционных программ. Внесены изменения в Закон «О соглашениях о разделе продукции», которые повысят инвестиционную привлекательность добычи углеводородов в нашей стране. Но в целом газовый рынок Украины еще далек от европейской либеральной модели. Как украинские, так и зарубежные частные инвесторы ожидают реформ газового сектора.

Анализ показателей добычи нефти и газа в Украине за последние пять лет показывает, что государственным компаниям с трудом удается удерживать добычу на нынешнем уровне, не говоря уже о наращивании объемов. Для стабилизации добычи и, возможно, некоторого увеличения необходимы реформы отрасли и инвестиции, которые, по разным оценкам, составляют от $0.5 млрд до $1 млрд ежегодно в течение пяти лет.

Такие инвестиции посильны лишь частным добывающим компаниям. Госсектор реализует газ по регулируемым ценам и не может аккумулировать средства для вложений в добычу. Что касается частного капитала, то речь идет не только о зарубежных компаниях: значительный интерес к отечественным нефтегазоносным недрам проявляют и украинские финансовые группы.

Положение частных компаний более оптимистично, чем государственных. Во-первых, они свободнее в продаже собственных ресурсов по рыночным ценам. Украинский сегмент потребителей природного газа — один из самых больших в Европе, поэтому спрос при приемлемой цене, т.е. ниже цены импорта, будет обеспечен. Во-вторых, «частники» более мобильны в привлечении кредитных средств для разработки месторождений, в использовании современной техники и технологий.

На протяжении последних десяти лет частным компаниям удалось нарастить объемы добычи в Украине в 10 раз. Один из лучших показателей они продемонстрировали в 2009 г., когда прирост добычи газа составил 16.8%. В 2011 г. «частники» увеличили добычу газа на 300 млн куб м (на 18%), до более чем 2 млрд куб м. При этом почти все крупные компании показали хорошие результаты.

Одним из главных стимулов увеличения добычи можно назвать высокие цены на газ для промышленных предприятий, которые к концу 2011 г. достигли 3382 грн за 1 тыс куб м ($415) без учета НДС и других платежей. Доля частных компаний в общей добыче газа в Украине по итогам 2011 г. составила более 10%.

Например, СП «Полтавская газонефтяная компания» достигло в 2011 г. показателя добычи природного газа 285.1 млн куб м (рост на 27%) по сравнению с 224.6 млн куб м в 2010 г. Несколько улучшился показатель компании «Пласт» — 39.6 млн куб м (в 2010 г. — 39 млн куб м), компания «Природные ресурсы» добыла в 2011 г. 252.3 млн куб м газа, что на 52.8% больше, чем в 2010 г. (165.1 млн куб м). Объем добычи ООО «ПАРИ» составил 13.2 млн куб м. На 21.3% вырос показатель компании «Нефтегаздобыча»: соответственно 773.2 и 637.5 млн куб м. Почти вдвое вырос уровень добычи у компании «Куб-Газ»: с 57.6 млн куб м в 2010 г. до 88.2 млн куб м по итогам 2011 г. Несколько меньшими были показатели у компаний «Дельта» и «Восточный геологический союз».

Как видим, частный сектор добычи энергоресурсов демонстрирует эффективность независимого менеджмента с использованием частного капитала.

Перспективы добычи-2012
Нынешний год имеет все предпосылки стать успешным для добывающих компаний. Отметим некоторые знаковые события минувшего года. В 2011 г. для разработки черноморского шельфа были приобретены две самоподъемные буровые установки (СПБУ). По данным руководства НАК «Нафтогаз Украины», первая из СПБУ начнет бурение уже в апреле 2012 г. Первоначально установка будет эксплуатироваться на Субботинском месторождении. По сообщению Госслужбы геологии и недр Украины, на протяжении года после запуска первой буровой установки «Петр Годованец» удастся увеличить добычу газа на 1 млрд куб м.

На новых глубинах, на которых «Черноморнефтегаз» сможет вести работы, выявлено 11 перспективных структур. Прогнозные ресурсы пяти из них составляют около 70 млрд куб м газа, ресурсы других шести — свыше 70 млн т нефти. Кроме того, появится возможность доразведать действующие месторождения, например, морское газоконденсатное месторождение Штормовое.

В целом на сегодняшний день в Черном море на глубине до 120 м выявлено 30 структур с общими ресурсами 372 млн т у.т.

НАК «Надра Украины», несмотря на частую смену топ-менеджмента, сохранила потенциал — около трех десятков месторождений и участков, где можно развернуть геологоразведку и добычу.

Из новых «газовых» проектов 2011 г. можно отметить подписание в сентябре нового договора о совместной добыче между Shell и ДК «Укргаздобыча», который предполагает разведку и добычу глубокозалегающих пластов на шести лицензионных участках, принадлежащих «Укргаздобыче». Со своей стороны, Shell обязуется предоставлять технологии и инвестиции. Первую скважину планируют начать бурить в 2012 г.

В сентябре 2011 г. «Нафтогаз Украины» подписал предварительное соглашение по разработке и добыче сланцевого газа с ExxonMobil. Кроме того, был подписан договор об инвестициях между ДК «Укргаздобыча» и Shell Exploration and Production Ukraine, согласно которому предусматривается финансирование проектов по добыче сланцевого газа в объеме до $600 млн. О намерении инвестировать в разведку сланцевого газа $55 млн в 2012-2015 гг. объявила итальянская Eni. По прогнозам, первый промышленный сланцевый газ Украина должна получить уже к 2015 г., а к 2020 г. довести ежегодный уровень добычи этого ресурса до 4-5 млрд куб м.

В конце прошлого года Кабмин принял решение о подготовке к конкурсам на разработку Юзовской и Олеской площадей. В начале февраля 2012 г. Госслужба геологии и недр Украины объявила конкурсный отбор партнеров НАК «Надра Украины», совместно с которыми будут созданы предприятия для заключения соглашений о разделе продукции (СРП). Заявки будут приниматься до 20 февраля 2012 г.

Условия проведения конкурсов предусматривают заключение СРП на 50 лет. Минимальный объем инвестиций, которые должен осуществить инвестор на протяжении геологоразведочных работ Юзовской площади, составляет 1.6 млрд грн, Олеской — 1.3 млрд грн. При переходе к этапу промышленной разработки Юзовской площади объем общих инвестиций должен составлять не менее 30 млрд грн, Олеской площади — не менее 25 млрд грн.

Компания Shell уже подготовила проекты работ, окупаемости и добычи по Юзовской газовой площади, и в случае победы в конкурсе готова в ближайшие три года вложить в освоение несколько миллиардов долларов. Интерес к Олеской площади проявляют другие иностранные инвесторы, в частности, Chevron.

В конкурсах ожидается участие также украинских компаний — ПАО «Укрнафта» и «ДТЭК-Нафтогаз».

Но, к сожалению, сланцевый газ в Украине — это отдаленная перспектива. За период существования независимого государства геологоразведка не была проведена, и сложно определить даже прогнозируемый объем. Кроме того, американские геологи считают, что примененная в США технология, возможно, не подходит для украинских условий. Тем не менее, западные компании, в т.ч. и американские, проявляют интерес к залежам сланцев.

Говоря о других перспективных площадях, отметим Львовский бассейн, добычу на котором планируется вести путем создания СП с Eni, которая приобрела компанию Cadogan Petroleum. СП на сегодняшний день — в процессе создания и регистрации. Уже согласован и подписан инвестиционный план, сумма инвестиций (при подтверждении геологических запасов, а это 1.5-2 года) составит $95 млн.

По данным Госслужбы геологии и недр, сейчас проводится сбор и анализ геологической информации, готовится финансовый план-график. В I кв. 2012 г. планируется начать геологическое исследование на четырех лицензионных площадях (еще три площади — в стадии оформления лицензии).

Из других положительных событий в секторе частной газодобычи можно отметить возобновление работы и частичное восстановление объемов добычи Regal Petroleum. Кроме того, ООО «Надрагаз» возобновило работу на Гуцуливском месторождении в Прикарпатье.

Во II половине 2011 г. компания 3P International Energy Corp. приобрела «Тисагаз», владеющее четырьмя «газовыми» лицензиями: на Русско-Комаровском, Становском, Королевском газовых месторождениях и Ужгородском разведочном блоке. Новый инвестор в ноябре уже вложил около $5 млн.

Законодательные аспекты
Поэтапное реформирование нефтегазовой отрасли, хоть и медленными темпами, привело чиновников к необходимости корректирования нормативной базы добывающей отрасли. Так, в 2012 г. продолжит свое действие Порядок выдачи специальных разрешений (лицензий) на пользование недрами.

Раньше этот Порядок принимали заново каждый год, что происходило, учитывая все бюрократические формальности, в лучшем случае к началу лета. Пролонгация Порядка несколько облегчит государству проведение аукционов на 2012 г., а инвесторам — планирование инвестпрограмм проектов по добыче.

Напомним, что в 2005-2008 гг. выдача лицензий на разработку месторождений не проводилась, поэтому произошел фактический коллапс нефтегазодобывающей отрасли. На сегодняшний день действительными остаются 463 спецразрешения на геологическую разведку и добычу углеводородов.

Достаточно положительно можно оценить внесение изменений в Закон Украины «О соглашениях о разделе продукции» (СРП) в прошлом году. Турция, например, имеет успешный опыт работы с инвесторами при разделе долей в соотношении 50% на 50%. Несмотря на то, что государство получает значительную долю, инвесторы согласны принимать участие в проектах.

К сожалению, история Vanco, где партнером выступал Кабмин, стала отрицательным сигналом для многих инвесторов. Теперь же, благодаря принятым изменениям в законодательстве, инвестор может разделить свои производственные работы с государственной компанией.

Кроме того, отменена необходимость создания юрлица – совместного предприятия. Также снято ограничение с 30 участков недр для разработки этих месторождений по системе СРП. Перечень этих участков существовал с 2006 г., однако вместо разработки месторождения «томились на бумаге».

Закон о СРП имеет ряд преимуществ для инвесторов. Во-первых, отсутствуют ограничения величины разрабатываемого участка, тогда как по Закону «О нефти и газе» — 500 кв км на суше и 1000 кв км на шельфе. Во-вторых, СРП предусматривает получение комплексной лицензии — на поисково-разведочные работы с последующей промышленной разработкой, причем на срок до 50 лет с возможной пролонгацией.

Объем компенсационной продукции, получаемой инвестором по СРП, может достигать 70% общего объема добытых углеводородов. Предусматривается также индексация временно невозмещенных затрат, в первую очередь капитальных, что очень важно для долгосрочных проектов. Затраты на бурение (на которые в добыче сланцевого газа приходится основная доля) при обычной лицензионной деятельности амортизируются за 10-12 лет, тогда как при СРП — за 1-2 года.

Если на одном участке обнаруживается несколько месторождений, они рассматриваются как единый объект налогообложения. При ввозе оборудования инвестор освобождается от импортной пошлины и НДС. Кроме того, инвестор может экспортировать добытые углеводороды без уплаты экспортной пошлины.

Несмотря на радужные перспективы украинского рынка природного газа, есть ряд причин, сдерживающих инвесторов от многомиллионых вложений в украинские месторождения. Во-первых, государственные инициативы часто носят нестабильный характер. Во-вторых, этот сектор остается одним из немногих, где сохраняется жесткая монополия государства — более 90%.

Роман Сторожев

 
 
 
Год крупной добычи , 9.32 из 10 базируется на 91 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.