Перед началом второго полугодия украинская экономика и ее финансовая система оказались в достаточно шатком положении. Положительные факторы от проведения Евро-2012 нивелируются перманентными европейскими проблемами и продолжающимся снижением внешнего спроса на продукцию сталелитейной отрасли. И все же последние официальные данные свидетельствуют о том, что отечественная промышленность в мае немного приободрилась, тогда как потребительские настроения украинцев улучшаются четвертый месяц кряду. Подогреваются эти настроения низкой инфляцией, при этом нервничать заставляют возросшие девальвационные ожидания. На валютном рынке события начали разворачиваться почти в точном соответствии с прошлогодним сценарием. Нацбанку в связи с этим пришлось пойти на достаточно жесткие меры по ограничению предложения гривни на рынке, одновременно снижая привлекательность валютных депозитов.

Планы по наполнению госказны пока выполняются. Происходит это в основном благодаря увеличению поступлений от таможенных сборов и пошлин, растущих быстрее внешнеторгового оборота. Но как долго это может продолжаться?

Промышленное производство в Украине за пять месяцев нынешнего года выросло только на 0,7% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Но май принес хоть и неуверенные, но все-таки поводы для оптимизма — рост промышленного производства превзошел прогнозы аналитиков, ускорившись до 1% после нулевого показателя в апреле и падения в марте.

Произошло это, как отмечают аналитики, в основном благодаря благоприятной динамике производства в перерабатывающей промышленности и энергетике. Так, в секторе переработки период трехмесячного падения сменился наконец приростом (+0,4%). А энергетики после апрельского «минуса» в 3,3% зафиксировали в прошлом месяце рост на 5,8%.

«Улучшились показатели роста в пищевой, химической промышленности, производстве строительных материалов. В то же время в таких ключевых отраслях, как металлургия и машиностроение, результаты были менее обнадеживающими. Производство стали падает седьмой месяц подряд — падение на 1,1% в мае по отношению к соответствующему месяцу прошлого года. Поскольку Лисичанский НПЗ до сих пор не возобновил работу, динамика нефтеперерабатывающей отрасли остается крайне негативной — падение объемов производства на 27% к маю пришлого года», — отмечается в обзоре «Райффайзен банка Аваль».

На нынешней неделе компания Gfk-Ukraine сообщила о росте на 3,5 пункта в мае по сравнению с апрелем рассчитываемого ею индекса потребительских настроений. Как отмечается в пресс-релизе компании, индекс достиг максимального значения с июля 2010 года и растет непрерывно на протяжении уже четырех месяцев. Увеличение индекса, по данным Gfk-Ukraine, произошло, в первую очередь, за счет индекса экономических ожиданий на фоне меньших опасений в отношении инфляции, несмотря на существенное увеличение ожиданий девальвации.

Как и в прошлом году, вторая половина мая принесла конец спокойствию и затишью на валютном рынке. К приезду гостей Евро-2012 стоимость валюты в обменниках подскочила на 10 коп. на каждом долларе. На межбанковском рынке пик долларовых котировок был зафиксирован в прошлую среду (13 июня), достигнув 8,13—8,14 грн./долл.

После этого взялся за серьезные меры прежде достаточно сдержанно относившийся к ситуации на валютном рынке регулятор (его вмешательство проявлялось в основном в вербальных интервенциях, тогда как валютные были незначительными).

Сначала, как свидетельствуют рыночные игроки, в конце прошлой недели вмешательство проявилось в виде более массовых интервенций. Следующим шагом стало утвержденное 19 июня постановлением НБУ ужесточение требований к резервированию по привлекаемым банками валютным ресурсам (на 1—1,5%, вступает в силу с 30 июня с.г.). При этом нормативы по гривневым депозитам остались на неизменном нулевом уровне.

Одновременно Нацбанк принял меры и по связыванию гривневой межбанковской ликвидности, повысив (с 40 до 50%) норматив по резервам, которые банки должны держать на корреспондентских счетах в НБУ на начало операционного дня (с 31 мая этот норматив уже был повышен с 30 до 40%). Процентные ставки на межбанке уже подскочили до уровня 20—30%, и как это скажется на доступности кредитов для конечных заемщиков, спрогнозировать тоже не сложно.

Но выбор из двух зол, очевидно, уже сделан. При этом регулятор не стал скрывать мотивацию этих действий, объяснив ужесточение требований к резервированию по депозитам в иностранной валюте содействием стабилизации курса гривни. По словам заместителя директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александра Арсенюка, правление Нацбанка пытается принимать превентивные меры и реагировать на те риски, которые могут отразиться на курсе национальной валюты.

В Нацбанке считают, что последние поползновения к расшатыванию курса гривни носят во многом спекулятивный характер, поэтому вынужденной ответной контрмерой будет ограничение ликвидности в системе. «Мы хотим дать четкий сигнал рынкам, четкий сигнал клиентам о том, что работать лучше с национальной денежной единицей. Она сегодня стабильна и стоит того, чтобы работать именно с ней», — распространили информагентства достаточно жесткий месседж представителя НБУ. Подслащенный, правда, оговоркой: «Одновременно для того, чтобы банкам было удобнее выполнять требования по формированию обязательных резервов, правление НБУ разрешило учитывать в покрытие обязательных резервов 10% от номинальной стоимости ОВГЗ, номинированных в инвалюте».

Привлекательность валютных ОВГЗ тут же резко выросла, и результат не заставил себя долго ждать. На состоявшемся на нынешней неделе аукционе Минфину удалось привлечь на первичных аукционах по размещению облигаций внутреннего госзайма рекордно высокую сумму — 6,652 млрд. грн., львиная доля (свыше 77%) пришлась на валютные заимствования.

Переориентация на внутренний рынок — мера, как известно, вынужденная. Уже который месяц внешний рынок для украинских эмитентов (впрочем, как и многих других) остается закрытым. Впрочем, правительственные чиновники пока излучают уверенность и оптимизм, дружно заявляя об отсутствии каких-либо оснований для невыполнения обязательств. Эта уверенность аргументируется текущей динамикой бюджетных поступлений.

Как сообщал первый замминистра финансов Анатолий Мярковский, «из общей суммы (запланированного в бюджете) дефицита в 25 млрд. грн. на
1 июня имеем дефицит по сектору госуправления 10,9 млрд. грн., то есть до годового маяка у нас есть соответствующий запас».

Действительно, несмотря на тот факт, что нынешние темпы роста экономики (последний показатель — 1,8% роста по итогам первого квартала) более чем в два раза ниже заложенных в бюджетном законе (3,9%), госказна пока наполняется исправно. Так, по данным Минфина, за пять месяцев с.г. в сводный бюджет поступило 170,9 млрд. грн. (годовой прогноз доходов — 366,6 млрд. грн.), обеспечив выполнение плановых показателей. В целом по госсектору экономики за январь—май было собрано 242,2 млрд. грн., что на 30,7 млрд. грн., или 14,5%, больше аналогичного прошлогоднего показателя. По словам А.Мярковского, такие темпы поступления доходов в бюджет позволяют прогнозировать выполнение его доходной части и по итогам года.

За счет чего? Согласно официальной статистике, наиболее высокая динамика бюджетных поступлений регистрируется сейчас за счет роста таможенных платежей. Так, за пять месяцев текущего года Гостаможслужба перечислила в госбюджет 49,2 млрд. грн. Это почти на четверть (на 24%, или на 9,5 млрд. грн.) больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Любопытно, что рост внешнеторгового товарооборота за тот же период составил только 7%, достигнув 62,3 млрд. долл. США. При этом объем вывоза товаров составил 28,2 млрд. долл. (рост на 6%), ввоза — 34,2 млрд. долл. (+8%).

В разрезе видов таможенных платежей наибольший абсолютный прирост пришелся на НДС (+7,4 млрд. грн., или 22%), а относительных показателях — на акцизы (+46%, или 974 млн. грн.).

В товарном разрезе крупнейшие суммы были выплачены в бюджет при таможенном оформлении импорта нефтепродуктов (7,6 млрд. грн.), легковых автомобилей (4,0 млрд. грн.) и каменного угля (2,2 млрд. грн.).

Любопытна и цифра налогов и сборов, насчитанных условно в соответствии с льготами, предоставленными законодательными и другими нормативно-правовыми актами Украины. По подсчетам ГТСУ, за январь—май она составила 17,3 млрд. грн.

Одним из наиболее значимых факторов увеличения платежей, по данным ГТСУ, стала корректировка таможенной стоимости, в результате чего база налогообложения была увеличена на 9,1 млрд. грн., а сумма дополнительных поступлений в бюджет составила 2,28 млрд. грн.

Основные дополнительные поступления были обеспечены за счет корректировки таможенной стоимости сельхозпродукции (30% дополнительных начислений), текстиля и обуви (16,4%), химической продукции (15,7%), машин, оборудования и транспорта (12,5%), топливно-энергетических материалов (7,1%).

Не перегнут ли таможенники палку, в результате чего импорт окажется в глубоком ступоре, спровоцировав многочисленные дефициты на внутреннем рынке? Ведь программа импортозамещения реализуется пока в основном в программных документах и декларациях. Насколько значим запас прочности? Если говорить о легальных и добросовестных предпринимателях, то он, похоже, на исходе — здесь дальнейшее усиление фискального бремени может имеет катастрофические последствия.

Если же судить даже по официальным оценкам масштабов украинской теневой экономики, то скрытый в ней ресурс остается огромным. Согласно последним из публиковавшихся оценок Минэкономики, доля теневого сектора в 2010 году составляла около 38% официального ВВП, увеличившись после наступления кризиса более чем на десять процентных пунктов. Оценки, например, Всемирного банка были еще менее оптимистичными — по подсчетам его экспертов, доля неформальной экономики в Украине составляла на тот момент около 50%. Что произошло с теневым сектором с тех пор — достоверно оценить сложно. В том же Минэкономразвития и торговли (новая вывеска Минэкономики после начала админреформы) соответствующие материалы публиковать почему-то перестали. В ответ на запрос ZN.UA по этому поводу информацию пока не предоставили, хотя и обещали сделать это в ближайшем будущем.

Что же касается внешней торговли, то согласно данным специального правительственного отчета, подготовленного по поручению первого вице-премьера Хорошковского, объемы уклонения от налогообложения посредством операций с офшорными зонами огромны. Так, почти четверть (24%) товарного импорта в прошлом году (свыше 460 млрд. грн. в эквиваленте) была завезена в Украину именно из зон с так называемым льготным режимом налогообложения.

В связи с этим выглядит настоящей профанацией помпезная PR-кампания, развернутая вокруг введения так называемого налога на богатство, особенно с оглядкой на заявленную цену вопроса — 500 млн. грн. Поскольку речь, очевидно, идет об уклонениях на многие миллиарды через всевозможные давальческие и многие другие «оптимизационные» схемы. Не говоря уже о гигантских потерях, которые бюджет несет из-за отсутствия рентных платежей за разработку из отечественных недр многих полезных ископаемых.

Улучшить ситуацию со сбором налогов и пошлин призвано все более активное внедрение налоговиками информационно-программных методов контроля. Не далее как в мае ГНСУ и ГТСУ подписали соглашение об информационном сотрудничестве для усиления борьбы с уклонением от налогообложения предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.

Большие надежды возлагаются на постимпортный аудит, который с многочисленными скандалами начали активно внедрять нынешней весной. Намерения, как всегда, благие: несмотря на опасения предпринимателей, что фискалы теперь будут их проверять бесконечно, о распространенности этого метода свидетельствует мировая практика. Так, в развитых странах постимпортный аудит обеспечивает более 30% таможенных платежей, при этом непосредственной проверке на таможенных пунктах подвергаются лишь около 5—10% грузов.
Конечно, в отечественных реалиях этот метод рискует превратиться только в инструмент дополнительных поборов или дубину для «выноса» с рынка неугодных конкурентов. Но, кроме этих абсолютно обоснованных сомнений, важно и то, насколько избирательно новые методы будут применяться. То есть сможет ли нынешняя власть заставить платить все положенное бюджету не только рядовых отечественных предпринимателей или иностранцев, но и остававшихся долгие годы неприкасаемыми наиболее влиятельных бизнесменов, финансирующих крупнейшие политические партии? Сообщения о предъявленных налоговиками счетах целому ряду богатейших украинцев (в том числе и провластных) все чаще просачиваются в СМИ и выходят на публику. Вот только насколько перманентным окажется это явление и не продиктовано ли оно только нынешней предвыборной конъюнктурой?

Юрий Сколотяный

 
 
 
Госбюджет требует помощи , 9.28 из 10 базируется на 72 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.