Просто купить сертификат инвестиционного фонда и поручить управление вашими средствами профессионалам фондового рынка. Но как узнать, будет ли такая инвестиция успешной, и не потеряете ли вы свои сбережения при падении рынка? На что обратить внимание при выборе инвестиционного фонда, и какую стратегию предпочесть в условиях падающего рынка, узнавал Prostobank.ua

Какие фонды?

Деятельность инвестиционных фондов в Украине регулируется законом «Об институтах совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондах)». Как следует уже из названия закона, все фонды делятся на паевые и корпоративные. Первые из них создаются компаниями по управлению активами (КУА) и не имеют статус юридического лица, а вкладчики могут внести средства в фонд, купив инвестиционный сертификат, выпущенный КУА. Во втором случае фонд выступает юридическим лицом, выпускает акции и может выплачивать по ним дивиденды, а КУА привлекается к управлению активами такого фонда на договорных началах.

Помимо этого, украинские инвестиционные фонды могут быть открытыми, закрытыми или интервальными. Такая классификация распространяется как на паевые, так и на корпоративные фонды, однако последние на практике чаще всего бывают закрытыми. Разница между тремя видами состоит в том, как часто фонд производит обратный выкуп своих сертификатов или акций у вкладчиков. Вкладчики открытых фондов (срочных или бессрочных) могут продать фонду свой сертификат в любой рабочий день. Интервальные фонды выкупают свои ценные бумаги только в определенные даты, а закрытые – лишь по окончанию срока действия фонда.

Так что если вы хотите иметь возможность в любой момент «сдать» инвестиционный сертификат обратно в фонд по текущей стоимости, стоит обратить внимание на открытые фонды. При этом бумаги закрытых и интервальных фондов (в отличие от открытых) могут свободно обращаться на рынке, и такую бумагу при желании вы сможете продать другому инвестору – если, конечно, найдете желающего.

Самую высокую доходность и наибольший риск традиционно предполагают закрытые фонды, соответственно, в открытых фондах эти показатели будут самыми низкими. Однако при выборе конкретного фонда, конечно, стоит обращать внимание на его собственные показатели.

Доходность же того или иного фонда зависит от его инвестиционной стратегии и того, в какие активы вкладываются деньги фонда. Официальной классификации фондов по составу их активов (или направлению инвестирования) в Украине нет, но для потенциального инвестора полезно будет знать, что среди инвестиционных фондов бывают фонды акций, облигаций, фонды денежного рынка, сбалансированные и индексные фонды.

Фонды акций – средства фонда инвестируются преимущественно в акции (например, «Синергия 3» КУА «Кинто », «Атаман: Фонд Перспективных Акций» ИГ «УНИВЕР »).

Фонды облигаций – инвестируют преимущественно в государственные, муниципальные и корпоративные облигации (например, «Фонд украинских облигаций» КУА «Citadele Asset Management Ukraine », «Премьер фонд облигаций» КУА «Foyil »).

Фонды денежного рынка – значительную часть своих активов распределяют между инструментами денежного рынка, в первую очередь, депозитами, а также облигациями (например, «ОТП Классический» КУА «ОТП Капитал », «Райффайзен грошовий ринок» КУА «Райффайзен Аваль », «СЕБ фонд денежный рынок» КУА «SEB Asset Management Ukraine »).

Сбалансированные фонды – в составе их активов сочетаются акции, облигации и депозиты. При этом нередко такие фонды инвестируют в акции второго и третьего эшелона, что позволяет повысить потенциальную доходность, а высокие риски компенсируются инвестициями в инструменты с фиксированной доходностью – депозиты и облигации (пример – «Премиум-фонд сбалансированный» КУА «ПИОГЛОБАЛ Украина », «Магистр – фонд сбалансированный» КУА «Магистр »).

Индексные фонды – структура их активов повторяет состав индексов украинских биржевых площадок. По сути, это также фонды акций, но только входящих в индексную корзину («Премиум-фонд индексный» КУА «Пиоглобал Украина», «Амадеус-Индекс ПФТС» КУА «Амадеус »).

Очевидно, что такое разделение весьма условно: к примеру, облигации в своей инвестиционной стратегии могут использовать как фонды облигаций, так и сбалансированные или фонды денежного рынка, а фонды акций также могут инвестировать часть средств в депозиты или другие ценные бумаги.

Есть и более специфические виды фондов: к примеру, те, которые инвестируют в недвижимость или художественные ценности, однако они в Украине пока не распространены. Зато существуют фонды со смешанной стратегией. Их средства распределены между разными активами, к примеру, акциями и недвижимостью («Фонд недвижимости», КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент »).

Узнать, к какому виду принадлежит тот или иной фонд, несложно: зачастую эта информация содержится уже в его названии. Если же нет, то информацию об инвестиционной стратегии фонда и о том, в какие активы вкладываются его средства, можно узнать на сайте компании по управлению активами.

Как выбирать?

Независимо от ситуации на фондовом рынке и стратегии инвестирования, которую вы предпочтете, существует ряд показателей, на которые инвестору стоит обращать внимание в первую очередь при выборе инвестиционного фонда.

После того, как вы определитесь с типом фонда, или еще до того, стоит сравнить работающие на рынке фонды по нескольким показателям. «При выборе инвестиционного фонда инвестору следует смотреть и на историческую доходность, и на управляющую компанию, и на структуру активов. Не последнюю роль в этом списке играет репутация компании. На самом деле в начале 2012 года выбор у инвестора относительно небольшой, так как компаний с хорошей репутацией, которые управляют крупными фондами, около пяти-шести», — рассказывает Алексей Соболев, старший аналитик КУА «Драгон Эсет Менеджмент ».

Что касается доходности фонда, то здесь потенциальному инвестору не стоит ориентироваться на цифры последнего года, а тем более месяца. Лучше всего оценить доходность фонда с начала его функционирования – так вы сможете сравнить, какие результаты показывал фонд при разном состоянии фондового рынка. «Следует смотреть на историческую среднегодовую доходность со времени образования фонда, сравнивать эту доходность со среднерыночной по этому классу фондов», — поясняет Алексей Соболев.

Финансовый кризис 2008 года хоть и отразился не лучшим образом на украинском финансовом рынке, но зато дал украинским инвесторам новые критерии оценки инвестиционных фондов и компаний по управлению активами. «Именно сегодня очень актуально оценивать, как фонд показывал себя в период восстановления после кризиса (в 2010 году)», — поясняет Алексей Соболев.

После этого стоит оценить состав инвестиционного портфеля фонда. «В структуре фонда следует смотреть на наличие неликвидных слаботоргуемых бумаг. К сожалению, некоторые акции даже известных предприятий могут быть неликвидными на украинском фондовом рынке, поэтому стоит обратиться к специалисту за советом. Фонды с неликвидами покупать не стоит», — советует Алексей Соболев. Конечно, начинающему инвестору может быть непросто разобраться в том, какие бумаги считать ликвидными, а какие нет. И если у вас возникнут сомнения на этот счет, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Если же вы вовсе не сможете получить никакой информации о том, в какие бумаги инвестированы средства фонда, то от участия в нем также лучше воздержаться.

Наконец, если вы выбрали несколько фондов с достаточно высокой среднегодовой доходностью, авторитетной управляющей компанией и понятным вам составом инвестиционного портфеля, то стоит сравнить тарифы и комиссии, которые вам придется уплатить при покупке инвестиционного сертификата или акций фонда.

Что выбирать?

В отличие от частных инвесторов, инвестиционные фонды в условиях падающего рынка не могут защититься от рисков с помощью срочных инструментов. Ведь статья 30 закона «Об институтах совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондах)» определяет, что КУА при управлении активами фонда не имеет права приобретать за счет его активов производные ценные бумаги (фьючерсы и опционы).

Однако это не означает, что падение фондовых индексов обрекает украинские инвестиционные фонды на неминуемые убытки. «Украинские фонды не могут торговать деривативами, потому единственный способ заработать при падении рынка акций – инвестировать в депозиты. Отличным примером этому является 2011 год: прибыль получили только фонды денежного рынка», — рассказывает Илья Поркалов, старший аналитик КУА «Драгон Эсет Менеджмент».

Действительно, по итогам 2011 года наилучший финансовый результат по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» показали фонды денежного рынка «Райффайзен грошовий ринок» и «ОТП Классический», получившие 14% и 11% прибыли соответственно. По 6%-9% за год заработали и фонды облигаций «СЕБ фонд Облигационный», «Альтус-Фонд Облигаций» и «Citadele-Фонд украинских облигаций».

Впрочем, такая прибыль не поразит воображение опытного инвестора, ведь в начале 2011 года по вкладам сроком на год банки предлагали в среднем 13,5% годовых. А значит, тот же или более высокий доход инвестор мог получить, просто положив деньги в банк. Все дело в том, что стратегия таких фондов изначально не предполагает заоблачных показателей доходности, а ориентирована в первую очередь на сохранение средств инвестора в неблагоприятных условиях и получение небольшой, но стабильной прибыли. И с этой задачей фонды денежного рынка и облигаций в 2011 году справились лучше фондов, избравших другие стратегии.

Для тех же, кто готов рисковать ради высоких прибылей, в начале 2012 года больше подойдут фонды акций, ведь последние за 2011 год существенно упали в цене. «Для таких инвесторов время сейчас неплохое, поскольку индекс акций ПФТС сейчас составляет 66,9 пунктов (при пересчете в доллары США), а в конце 2007 года был порядка 250 пунктов (при пересчете в доллары США), то есть в потенциал роста 3,7 раза можно пробовать верить», — комментирует Сергей Черненко, директор по управлению активами КУА «Драгон Эсет Менеджмент».

Однако такая инвестиционная стратегия подойдет только опытным и уверенным в своих силах инвесторам, ведь в ближайшие месяцы падение украинского фондового рынка может продолжиться. «Нужно быть готовым при неблагоприятном развитии событий в Украине на конец 2012 года, увидев снижение индекса еще на 30-50%, не поддаться панике и ждать своей доходности», — поясняет Сергей Черненко.

В целом же инвестирование в фонды акций имеет смысл, если вы рассчитываете разместить свои средства на длительный срок. «В текущей рыночной ситуации инвестировать в фонды акций стоит только инвесторам с горизонтом инвестирования минимум 2-3 года. Акции могут за этот период неплохо отыграть падение индекса УБ на 40% в 2011 году и реализовать свою фундаментальную недооценку. При высоком риске можно надеяться получить среднегодовую доходность порядка 100%-200%», — рассказывает Сергей Черненко.

На случай, если стоимость акций продолжит падать, лучше не вкладывать в них все свободные средства – тогда позже инвестор сможет докупить еще более дешевых бумаг. «Я считаю, что акции достаточно упали, чтобы оправдать инвестирование определенной доли портфеля в них, но следует «сохранять порох сухим», то есть иметь денежные средства в облигациях или депозитах для наращивания доли в акциях при дальнейшем падении», — советует Илья Поркалов.

Все сказанное о фондах акций относится и к индексным фондам. С той лишь разницей, что отдельные акции, в том числе, не входящие в индекс, могут расти гораздо быстрее рынка, а, следовательно, и прибыль фонда, инвестировавшего в такие акции, будет больше, чем индексного. С другой стороны, риски убытков по таким акциям также будут более высокими.

Для тех же, кто не готов уделять время и силы перераспределению средств между разными инструментами, не вполне уверен в своей выдержке в случае дальнейшего падения рынка, или просто предпочитает более гибкую стратегию, подойдут сбалансированные фонды. Выбрав такой фонд, вы поручаете все вышеперечисленное компании по управлению активами. «Сбалансированная стратегия показывает себя на сложном рынке достаточно хорошо», — отмечает Илья Поркалов.

В заключение

Несмотря на нестабильность украинского и мирового фондовых рынков, начало 2012 года может быть благоприятным периодом для инвестирования в фонды. «Лучшее время для инвестиций – тогда, когда всем вокруг страшно. Цены на инвестиционные активы, такие как акции, в такие периоды обычно снижаются», — комментирует Илья Поркалов.

При этом важнее всего для инвестора помнить о правильном выборе фонда и компании по управлению активами. Ведь, по сути, любая инвестиционная стратегия имеет свои преимущества и недостатки. И только от ее реализации зависит, какие из них инвестор в итоге ощутит на своих сбережениях.

Мнение

Сергей Черненко, директор по управлению активами КУА «Драгон Эсет Менеджмент»

Непрофессиональным инвесторам стоит вкладывать деньги в инвестиционные фонды в любой ситуации на фондовом рынке. Важно только правильно подобрать такой фонд, инвестиционная стратегия и портфель которого будут давать максимальный эффект при соответствующем риске. Сейчас я бы рекомендовал вкладывать деньги в смешанные фонды, имеющие сбалансированную инвестиционную стратегию с инвестиционным портфелем: 50% — акции и 50% — ценные бумаги с фиксированной доходностью, депозиты банков.

Алексей Соболев, старший аналитик КУА «Драгон Эсет Менеджмент»

Конкурентом облигационных фондов выступают не другие виды институтов совместного инвестирования, а депозиты. Поэтому стоит задать вопрос: выгоднее вложиться в фонд или отдать деньги банку. Сегодня на рынке доступно несколько довольно крупных облигационных фондов, которые управляются банковскими КУА, и особенно сильно эти фонды развивались именно в 2011 году.

Евгения Резниченко

 
 
 
Инвестфонды: кто не рискует, тот не зарабатывает , 9.89 из 10 базируется на 88 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.