Государство ищет способы привлечения частных инвесторов к строительству терминала по приему сжиженного газа. Вчера стало известно, что 2,3 млрд грн для строительства необходимой портовой инфраструктуры будут привлекаться под госгарантии. Участники рынка считают, что это подогреет интерес инвесторов к проекту, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Вчера Кабинет министров опубликовал постановление N603-р от 8 августа, которым госпредприятию «Национальный проект «LNG-терминал»» предоставляются гарантии на получение 2,3 млрд грн кредита под строительство терминала по приему сжиженного природного газа. В постановлении говорится, что на эти средства планируется обустроить морскую часть терминала и газотранспортную инфраструктуру. В пресс-службе ГП «Национальный проект «LNG-терминал»» не смогли предоставить комментариев.

Как рассказал «Ъ» высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, финансовое участие государства связано с нежеланием потенциальных инвесторов вкладывать средства в дноуглубительные работы, строительство причалов и газопровода, связывающего терминал с украинской ГТС. «Обычно в таких случаях инвестор сам строит инфраструктуру, передает ее на баланс государства и после этого получает ее в управление на условиях концессии или долгосрочной аренды. Но тут мы получили четкий сигнал от инвесторов, и прежде всего от Ostchem Group, о том, что никто не станет инвестировать в портовую инфраструктуру, которую потом нужно отдать государству, а также в газопровод»,— говорит собеседник «Ъ». В декабре на встрече с журналистами глава ГП «Национальный проект «LNG-терминал»» Виталий Демьянюк сетовал, что предложение о том, чтобы инвесторы потратили средства на углубление дна, не находит у них понимания.

Кабмин 8 августа утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства LNG-терминала, способного переваливать 10 млрд кубометров газа в год. Согласно ТЭО, доля государства в терминале составит 25%, а 75% — доля частных компаний. Примерная стоимость строительства LNG-терминала —846 млн евро.

Вчера источник «Ъ» в окружении Дмитрия Фирташа подтвердил, что компания Ostchem Group заинтересована принять участие в строительстве LNG-терминала. «Нам это необходимо для обеспечения сырьем наших предприятий по производству минеральных удобрений»,— заявил собеседник «Ъ». По его словам, инвесторы не стали принимать участие в строительстве дополнительной инфраструктуры LNG-терминала, поскольку перспективы его работы после 2019 года неясны. «Пока будет действовать контракт на поставку дорогого российского газа, импорт через LNG-терминал будет выгоден, и объект будет окупаться,— говорит источник в окружении Дмитрия Фирташа.— Если его построят, как ожидается, к 2015 году, то окупится он как раз к 2019 году. А что будет дальше, никто не знает, возможно, цена российского газа упадет, и терминал будет простаивать». Впрочем, собеседник «Ъ» уверен, что привлечение государством кредита и начало строительных работ значительно ускорят поиск инвесторов и реализацию проекта.

Аналитик ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин полагает, что традиционно для инвестора участие государства — это гарантия того, что правительство будет помогать решать массу нормативных и политических вопросов, которые неизбежно присутствуют в крупных проектах. Управляющий директор компании Phoenix Capital Александр Скубенко говорит, что господдержка может привести к бесконечной череде согласований чиновниками любых решений, касающихся строительства. «Государство является как неэффективным собственником с точки зрения защиты своих прав акционера, так и неудобным партнером для частных инвесторов. Поэтому лучше, чтобы государство финансировало инфраструктуру не путем участия в капитале проекта, а, например, путем создания и сдачи в аренду части инфраструктуры терминала частным инвесторам»,— считает господин Скубенко.

Олег Гавриш

 
 
 
Инвесторов выводят на терминал , 8.9 из 10 базируется на 97 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.