23 июля министры финансов стран еврозоны решились на выделение Испании 100 миллиардов евро для спасения банковской системы. Фокус долгового кризиса уверенно смещается с Балканского на Пиренейский полуостров. Саму Испанию сотрясают не только финансовые проблемы, но и массовые акции протеста.

Над всей Испанией облачное небо
Над Испанией сгущаются тучи. Еще в июне ведущие мировые эксперты отмечали: вслед за Грецией именно это пиренейское государство может стать главным должником Европы. Об этом говорят и показатели: в ходе торгов 18 июня доходность 10-летних испанских гособлигаций поднялась на 28 базисных пунктов — до рекордных 7,15% годовых. Ранее Греция, Ирландия и Португалия были вынуждены обратиться к международному сообществу за помощью, когда стоимость заимствования превысила 7%-ный барьер. Испания уже попросила у стран еврозоны 100 миллиардов евро для спасения банков. Над решением этой проблемы вынуждены были думать министры финансов стран еврозоны. Кроме того, Испания обратилась и к Центробанку ЕС (ЕЦБ). «Кто-то должен сделать ставку на евро, а сейчас, учитывая, что структура европейского кризиса не меняется, кто может сделать это, как не ЕЦБ», — заявил министр финансов Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргалло. Примечательно, что еще в субботу 21 июля в ЕЦБ заявляли о том, что не будут выкупать испанские долги. Ведомство итак потратило достаточно для решения проблем кризисных государств – около 214 миллиардов евро. Впрочем, в последние месяцы ЕЦБ не прибегал к этому инструменту, и не собирался нарушать эту «традицию». Как заявил в субботу президент Европейского Центробанка Марио Драги, ЕЦБ не намерен в обязательном порядке брать на себя оказание финансовой помощи проблемным странам еврозоны, в том числе Испании. Однако курс евро продолжил падение и в понедельник 23 июля он достиг двухлетнего минимума – опустился ниже уровня 1,21 доллара за евро. Это произошло впервые с июня 2010 года. В итоге, деньги Испании после двухчасовых телефонных переговоров все-таки дали. Правда, ЕЦБ остался в стороне. Средства Испании предоставит стабилизационный фонд EFSF, на смену которому в этом году должен прийти Европейский стабилизационный механизм. В Испании же распределением помощи пострадавшим банкам займется местный фонд рекапитализации этих финансовых учреждений – Frob, который будет руководствоваться при выборе тех, кому нужна помощь, результатами аудита банков. Первые 30 миллиардов запланированной помощи испанцы получат уже к концу июля.

Но пойдет ли эта помощь впрок? Эксперты предрекают Испании непростое будущее. Кредиты придется возвращать. И вполне возможно, ситуация может повториться в 2014 году. «Я вижу мало возможностей для Испании остаться свободной от проблем», — цитирует El Pais профессора Гарварда, главного экономиста МВФ Кеннета Рогоффа. «У Испании будут продолжаться проблемы роста до тех пор, пока не она не решит проблему массовых задолженностей. Этого можно достичь болезненными структурными реформами, особенно на рынке труда… В результате вероятен вялый рост испанской экономики на протяжении десяти лет одновременно с высоким уровнем безработицы», — прогнозирует экономист. При этом Рогофф говорит, что такие страны как Германия тоже должны испытывать влияние инфляции. Благодаря этому они не будут возражать против помощи ЕЦБ. О том, что Германия является одной из преград на пути спасения испанской экономики, говорит и Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. «Германия продолжает ужесточать бюджетную дисциплину вместо того, чтобы предпринять меры для стимуляции экономического роста. Как показывают три примера (Греция, Португалия и Ирландия), это контрпродуктивно. В испанском же случае, когда правительство спасает банки, а банки – правительство, это не только не работает, но и не будет работать», — цитирует его испанское издание. За разговорами об экономике зачастую забывают о судьбах простых испанцев, которые, как и экономика их страны, тоже пошли по проторенной Грецией дорогой – дорогой массовых акций протеста.

Пошли по греческому пути
Массовые протесты в Испании начались несколько месяцев назад. 29 марта страну охватила национальная забастовка. Бастовали в Мадриде, Барселоне, Валенсии. В столице Каталонии, где протесты были наибольшими (в Барселоне на улицы вышли 800 тысяч человек, в то время, как в Мадриде и Валенсии 200 и 250 тысяч соответственно) полиции пришлось даже применить силу к протестующим. Потом знамя борьбы подхватили астурийские шахтеры, которые в мае вышли на площади Овьедо. Шахтерские акции особенно памятны для Испании – в 1934 году их с трудом удалось усмирить войскам Франциско Франко, а после шахтерских выступлений 1962 года режим генералиссимуса вынужден был пойти на ряд послаблений и уступок обществу. Поэтому шахтеров в Астурии решили разгонять силами Гражданской гвардии. В крае с богатой повстанческой традицией это вылилось в блокаду дорог, возведение баррикад и ответный огонь протестующих. При этом, забастовка носит бессрочный характер. В июне шахтеры предприняли марш в Мадрид, где вопреки ожиданиям властей, их весьма тепло встретило местное население. Причина проста – реформы, которые проводятся под эгидой ЕС, затронули каждого испанца. Акции протеста вспыхнули с новой силой.

19 июля по всей стране снова прокатилась волна забастовок и митингов. Сотни тысяч испанцев вышли на улицы в крупных городах страны. И снова пришлось задействовать полицию. Так, в Мадриде протестующие пытались прорваться к зданию испанского парламента и прорвали полицейские ограждения. В ответ полетели резиновые пули. Такая напряженность уже вызывает обеспокоенность европейских политиков. «Манифестации в Испании показывают, что существует угроза социального взрыва в силу высокого уровня безработицы среди молодежи в Европе», — заявил председатель Европарламента Мартин Шульц. Во избежание социального взрыва нужно применить, по мнению Шульца, «новые европейские программы для создания большего числа рабочих мест для этого поколения». Пока же в Испании ситуация продолжает оставаться очень напряженной. Причина – сокращения, которые начались на многих предприятиях после принятия новых законов. » Парламент упростил систему увольнений. Теперь компании достаточно продемонстрировать временное падение доходов, чтобы сократить часть персонала. Именно по этому закону уволили мою жену из крупной туркомпании», — цитирует «Сегодня» русскоязычного гида из Валенсии Константина Станишевского. Усугубляет ситуацию повышение цен, которое ожидают с начала осени: именно тогда НДС вырастет с 18% до 21%. В то же время, правительство сокращает пособия по безработице и выплаты госслужащим, отменяет ряд налоговых льгот. Но жесткие меры не помогают. Во втором квартале 2012 года ВВП Испании снизился на 0,4% процента по сравнению с первым и на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Банка Испании. В учреждении отмечают еще одну тревожную тенденцию. «Снижение внутреннего спроса в стране более глубокое по сравнению с предыдущим кварталом», — отмечают в банке. Но откуда взяться повышению внутреннего спроса, если выплаты сокращаются? Впрочем, главный критик стран-должников – Германия – спокойна и уверяет, что в будущем у пиренейского государства радужные перспективы. Министр финансов ФРГ Вольфанг Шойбле, к примеру, уверен – Испания не станет второй Грецией, а выделенных 100 миллиардов евро на рекапитализацию с лихвой хватит, чтобы решить накопившиеся проблемы. Однако мировые эксперты, как уже было сказано, с большим скепсисом относятся к подобным прогнозам. Что же касается сравнения с Грецией, то, хоть испанцы и реагируют на инициативы правительства так же, как и греки, а сами инициативы – будто списаны под кальку с предложенных ЕС Греции, обрушение испанской экономики, которая по меньшей мере в пять раз превышает греческую, для еврозоны будет весьма болезненным. К ситуации в Иберии прикованы взгляды европейских политиков и экономистов. Ведь на кону стоит валюта объединенной Европы.

Борис Рудь

 
 
 
Испания пошла по греческому пути , 7.5 из 10 базируется на 73 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.