Не экономический кризис шагает по нашей планете, а кризис капитализма, который то уменьшается, то увеличивается, но никогда не исчезает.
За многие тысячелетия богатая часть населения благодаря эксплуатации накопила и сконцентрировала у себя большие знания и значительные денежные средства. Все это необходимо было для начала промышленной революции, этого необычайно важного события в истории человечества, которое возвестило о приходе капитализма.
Капитализм начал свое существование с промышленного переворота, который начался в 70-х годах XVIII века после изобретения и внедрения в промышленности парового двигателя. Этот переворот завершает формирование двух классов буржуазного общества — буржуазии и пролетариата. В этот начальный период развития капитализма в основном образованные, зажиточные люди осуществляли открытия и занимались изобретательством или финансировали малоимущих изобретателей. Они своим трудом, своим умом, за свои деньги создавали невиданную до тех пор технику: паровые машины, электрические двигатели, двигатели внутреннего сгорания, электролампы, телефоны, радио, автомобили, паровозы, самолеты — да разве можно все перечесть, что выпускалось в эти стремительные годы. Появлялись совершенно новые отрасли в промышленности: паровозостроение, самолетостроение, сельхозмашиностроение и т.д. Деньги вкладывались в индустрию.
К 30-м годам ХХ века прогрессивное развитие капитализма завершилось. Основные открытия и изобретения были сделаны. Капиталисты перестали вкладывать деньги в развитие промышленности, так как выпуск новой продукции в количествах, как это было ранее, не предвиделся. Наступил период застойного капитализма. Причина его появления — перепроизводство капиталов (появились лишние деньги у буржуазии) и перепроизводство товаров, не находящих сбыта, (причина — недостаток денег у трудового населения). Такое несправедливое распределение прибыли в обществе привело к окончанию прогрессивного развития капитализма и началу глубокого кризиса капиталистической системы. Этот кризис 30-х годов возвестил о приходе застойного капитализма. Он (кризис капитализма) то в большей, то в меньшей степени будет продолжаться до тех пор, пока будет существовать застойный капитализм.
В начале ХХI века появился так называемый финансовый кризис, который быстро распространился по всей планете. Наименование «финансовый кризис» ему дали буржуазные идеологи. На самом деле это не финансовый кризис, а кризис капитализма, который стартовал в 30-е годы ХХ века. Когда кризис капитализма обостряется, как это произошло, например, в начале XXI века, то создается впечатление, что деньги куда-то исчезают и их хронически везде не хватает. Как все просто объясняется: денег нет, следовательно, кризис — финансовый. На самом деле никакого исчезновения денег не наблюдается: сколько их было — столько и осталось, никуда они не деваются. При такой ситуации получается обычное перераспределение денег: они из карманов бедных перемещаются в карманы богатых, задев при этом и средние слои населения.
Представители крупного капитала, находящиеся у власти, стремятся уменьшить существующий кризис капитализма за счет понижения жизненного уровня своего народа. В этом случае население будет иметь денег меньше по сравнению с тем, что имело раньше. Значит, оно будет покупать меньше товаров, а производители этих товаров вынуждены будут уменьшать выпуск своей продукции. Отдельные предприятия объявят себя банкротами. Рынки сбыта, в которых так нуждаются капиталисты, будут сокращаться, армия безработных — увеличиваться. А ведь сейчас безработные составляют около 10% от работающего населения, и их содержание дорого обходится государствам. Поэтому прежде чем снижать благосостояние народа, необходимо поразмыслить, к каким печальным последствиям может привести данное мероприятие.
Снижать жизненный уровень населения можно тогда, когда исчезнут товары в магазинах. В этом случае народ будет иметь лишние деньги. В настоящее же время, чтобы уменьшить кризис капитализма, иного выхода у правительств капиталистических государств как увеличивать бюджеты своих стран за счет людей, обладающих большим капиталом, нет, потому что лишние деньги (перепроизводство капиталов) находятся именно у них.
Правительства капиталистических государств постоянно ссылаются на то, что не хватает денег на развитие промышленности. На самом деле деньги имеются. Они у представителей крупного капитала. Но существует и причина, по которой получатели высоких доходов не желают вкладывать деньги в прогрессивное развитие своих стран. Эта причина заключается вот в чем. Для того, чтобы вложить деньги в производство какого-либо товара, необходимо, чтобы этот товар покупался. А чтобы он покупался, нужно самим создавать рынки сбыта и в первую очередь — в своих странах. Для этого капиталисты должны часть своей прибыли (которую, кстати, создает народ) отдать трудящимся (естественно, после принятия парламентами соответствующих законов). В этом случае будет наблюдаться гармоничное развитие экономики и повышение благосостояния народа: вкладываются деньги в экономику, начинается дополнительный выпуск товаров для населения, и сразу же автоматически повышается реальная зарплата, пенсии и иные виды выплат и пособий. В результате чего население начнет покупать больше товаров. Появившаяся прибыль опять вкладывается в экономику, и опять же деньги выделяются на повышение жизненного уровня населения. Этот цикл периодически должен повторяться.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод: увеличение рынков сбыта, а следовательно, и прогрессивное развитие промышленности находятся в прямой зависимости от благосостояния народа: на какую сумму денег увеличивается выпуск товаров для народного потребления, на такую же сумму должен подниматься и жизненный уровень населения.
Чтобы уменьшить кризис капитализма, Украина приглашает западных инвесторов для участия в развитии отечественной промышленности. Но Запад отказывается принимать участие в таком мероприятии. Он не желает, чтобы на его рынках появилась дешевая (ведь в Украине рабочая сила гораздо дешевле, чем в западных странах), высококачественная, конкурентоспособная продукция. А вот участвовать в строительстве дорог, мостов, аэродромов, стадионов, очистительных сооружений, в развитии транспорта, энергетики, сельского хозяйства, портов, туристической инфраструктуры иностранные инвесторы заинтересованы. И тут же возникает вопрос: почему Украина, которая способна производить космические ракеты, не в состоянии построить для себя дороги, мосты стадионы и т. д.?
Общество еще не осознало, какую большую угрозу для него представляют миллионы и миллиарды бездеятельных денег, хранящихся в банках на счетах представителей имущих классов, а так же деньги коммерческих банкиров, которые увеличивают свой капитал за счет банковской эксплуатации населения.
Капитализм существует около 240 лет, и чем дольше он будет существовать, тем сильнее будет ощущаться кризис капиталистической системы. Примером тому может служить наступивший сильнейший кризис капитализма в таких капиталистических государствах, как Греция и Италия. На подходе к такому кризису находятся и другие капиталистические страны. Даже такое высокоразвитое государство, как США, государство, которое имеет признаков демократии больше, чем любая другая страна, не в состоянии уменьшить в своей стране кризис капитализма. Президент США демократ Барак Обама в своей предвыборной программе нашел правильное решение для уменьшения кризиса капитализма в своей стране. Он обещал снизить налоги для среднего класса и бедных (а это 95% американских семей) и повысить налоги для богатых, зарабатывающих более 250 тысяч долларов в год. Свое обещание он не смог выполнить, так как в Конгрессе большинство представляют консерваторы, а это коррумпированный электорат богатых людей.
Кризис капитализма пойдет на убыль лишь в том случае, когда начнется справедливое распределение прибыли в обществе, когда одни люди перестанут бесконтрольно присваивать результаты труда других людей, когда будут установлены прогрессивные налоги на лица с высокими доходами, как это было сделано в 30-е годы ХХ века в Швеции. При этом должно осуществляться постепенное перераспределение национального дохода в пользу менее обеспеченных слоев населения.
Николай и Екатерина Тоцкие
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.