Эксперты форума в Давосе оценили глобальные риски на 10 лет вперед. Самое страшное открытие в том, что они не умеют оценивать риски

25 января в швейцарском Давосе открывается очередной Всемирный экономический форум. В рамках подготовки к мероприятию его организаторы опубликовали очередной, уже седьмой по счету, прогноз неприятностей, которые потенциально грозят человечеству, — доклад, озаглавленный «Глобальные риски — 2012». Чтобы составить отчет, они опросили 469 экспертов — крупных ученых, исследователей, бизнесменов и чиновников, которые должны были оценить 50 предложенных угроз. По одной шкале оценивалась вероятность наступления неприятных событий в ближайшие 10 лет (от 1 — «крайне маловероятно» до 5 — «исключительно вероятно»), по другой — тяжесть последствий. Результат этой работы свидетельствует только об одном: лучшие умы и самые влиятельные люди на Земле совершенно не умеют, кажется, оценивать риски.

Смысл проделанной работы, вероятно, состоял в том, чтобы на самом давосском форуме, который скоро начнется, высокие гости могли выработать способы предотвращения будущих неприятностей. Но любой человек, попробовавший отнестись к докладу всерьез, не смог бы ничего сделать. Например, потому что все 50 угроз, содержавшихся в списке, эксперты посчитали одинаково вероятными и равно разрушительными. Только 16 пунктов списка вышли за пределы промежутка 3-4 хотя бы по одной шкале, да и то несущественно. Ни одно возможное потрясение не было оценено как крайне маловероятное или несущественное — и значит, ни одним из них нельзя пренебречь. Ни одно из них не было признано с убедительным отрывом самым важным, и значит, непонятно, с чем бороться в первую очередь.
При всем обилии апокалиптических сценариев — от массовых выступлений против глобализации, терроризма и киберугроз до проблем с водоснабжением и кризисом в развивающихся странах — не нашлось ни одного, о котором можно на время забыть.

В следующий раз организаторам опроса следовало бы включить в рассмотрение и вероятность нападения марсиан — просто для того, чтобы понять, способны ли респонденты (люди, облеченные в данном случае властью и влиянием) отмахнуться хоть от какого-то неприятного сценария развития событий.

Список важнейших угроз, хотя выделить их непросто, тоже не дает поводов думать, что именно с ними стоит бороться в первую очередь. Самые вероятные из них — это большое имущественное расслоение, хронические бюджетные проблемы, рост выбросов парниковых газов, кибератаки и сбои водоснабжения. Самый большой негативный эффект сулят, по мнению опрошенных, крупный системный экономический провал, проблемы с водой и едой, бюджетные проблемы и волатильность на сырьевых и сельскохозяйственных рынках. По разным причинам все пункты этой повестки выглядят не очень убедительно на горизонте 10 лет.

Во-первых, некоторые пункты списка противоречат друг другу. Если эксперты форума всерьез опасаются больших экономических потрясений, то странно было бы ожидать одновременного роста выбросов парниковых газов. В результате финансового кризиса 2008 года выбросы снизились впервые за долгое время. Нужно обладать определенной выдержкой, чтобы счесть вероятным и то и другое. В том, конечно, случае, если не полагать крайне вероятными события, происходящие с вероятностью 5%.

Во-вторых, про некоторые вещи более или менее известно, что они не случатся в ближайшее время. Скажем, количество продовольствия в мире растет, а не падает, и уже довольно давно, а число голодающих снижается с начала 1990-х годов. Впрочем, это оценка ООН, а, по мнению экспертов форума, нарушения в работе систем глобального управления — тоже вполне вероятная неприятность, ожидающая нас в ближайшие 10 лет.

Наконец, трудно поверить, что участники опроса вообще руководствовались временными горизонтами, заявленными в исследовании. Хронические бюджетные проблемы не вошли в список главных проблем в аналогичном опросе в прошлом году, уже после того как начались проблемы в Греции. Трудно поверить, что их нынешний взлет связан с качеством прогнозирования, а не с тем, что весь прошлый год проблема фискальной ответственности не сходила с первых полос газет. Точно так же трудно поверить, что усиление самой вероятной глобальной угрозы 2008-2010 годов, падения цены активов, не оказался немедленной реакцией экспертов на финансовый кризис.

Переоценка значения недавних событий свойственна людям — подсознательно кажется, что неприятности, случившиеся в недавнем прошлом, с большей вероятностью случатся в будущем. Но для тщательно отобранных экспертов самого представительного форума такой метод оценки рисков выглядит довольно наивным и непоследовательным. Особенно учитывая, что в семи ежегодных отчетах список главных угроз менялся практически полностью. Как так может быть, если речь идет о следующих 10 годах?

После недавнего кризиса многие заговорили о том, что люди не вполне рациональны в своих финансовых решениях и не умеют оценивать риски. Но пока речь идет об отдельных людях, это не так страшно: в конце концов, каждый из них сам платит за свои ошибки. А вот когда неспособность к рациональному прогнозированию демонстрируют самые влиятельные представители бизнеса и власти и их советники из академических институций, дело может закончиться совсем плохо. Главная угроза для человечества, если верить давосскому докладу, кроется в неспособности трезво оценивать риски.

Андрей Бабицкий — редактор Forbes.ru

 
 
 
Какова главная угроза для человечества? , 7.96 из 10 базируется на 75 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.