Эксклюзив газеты «Дело»

Китайские аналитики прогнозируют — в 2012 году, вслед за длительным периодом роста, в стальном производстве КНР будет зафиксирован спад. Украинские эксперты прокомментировали, как этот сценарий может повлиять на деятельность предприятий отечественного ГМК.

Оглашенный вчера сценарий о смене тренда для металлургической отрасли Китая вполне мог быть отнесен к обыденным — особенно, на фоне многих подобных оценок. Если бы не два знаковых нюанса. О том, что Китайскую Народную Республику (КНР) в текущем году ожидает падение объемов выплавки стали (на 0,7% к результату-2011, до 678,68 млн. тонн), причем впервые за 31 год, заявили на сей раз непосредственно китайские аналитики, а не их коллеги из западных консалтинговых компаний. Сам же «предрешенный прогноз» был размещен на сайте ассоциации производителей чугуна и стали КНР, что не может не придавать ему характер некоей официальности.

Китай в последние годы формирует не одну ведущую тенденцию для мировой экономики. Ситуация в стальном секторе этой страны — совсем не исключение. В зависимость от нее поставлена финансово-хозяйственная судьба очень многих игроков на глобальных рынках металла и железорудной продукции. «Дело» решило выяснить у аналитиков, сколь существенно стальной спад в КНР может отразиться на экспортных интересах горно-металлургических компаний Украины.

Отметим сразу — к единому мнению относительно возможного «китайского влияния» наши эксперты не пришли. Но характерные особенности украинского экспорта горно-металлургической продукции «в связи с Китаем» это обсуждение проявить смогло вполне.

Горнорудный вектор
Железорудное сырье (ЖРС) — один из немногих продуктов, который китайцы закупают за рубежом, а не экспортируют по всему миру. Отечественные горно-обогатительные комбинаты (ГОК) в стороне от этого не остаются. Украина поставляет в КНР довольно значительные объемы ЖРС. Его экспорт по китайскому направлению во-многом и поспособствовал успеху отечественных ГОКов в период, когда украинские металлурги, напротив, снижали производственную активность.

И спад в метсекторе Китая — технологическом потребителе железорудной продукции — вполне может найти свое отражение во внешнеторговой деятельности украинских горнорудных предприятий. «Если заявленный китайскими аналитиками прогноз все же сбудется, на мой взгляд, от этого проиграют поставщики металлургического сырья — той же руды. Замедление в экономике и горно-металлургическом комплексе (ГМК) Китая приведет к тому, что цена на данную продукцию снизится», — говорит старший аналитик ИГ «Арт Капитал» Дмитрий Ленда.

Схожей точки зрения придерживается и Александр Макаров, эксперт горно-металлургических рынков. По его словам, последствия для Украины от падения объемов производства стали в КНР могут быть самыми неприятными: «Это повлечет за собой падение стоимости ЖРС, и, следовательно, сокращение львиной доли в общей прибыли украинского ГМК».

Александр Кушнарев, аналитик ИК «Альтана Капитал», конкретизирует эти потенциальные упущения на таких цифрах. В январе-мае 2012 года в Китай было поставлено 6,5 млн. тонн отечественного ЖРС, что составляет порядка 45% от суммарного объема экспорта продукции украинских ГОК. «Если предположить, что во II полугодии-2012 выплавка стали в КНР сократится на 10% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (АППГ), то потери горно-обогатительных предприятий Украины могут составить 1,2-1,3 млн. тонн ЖРС. А это эквивалентно $110-120 млн.», — подсчитывает аналитик. И добавляет, что компенсировать указанные потери наши ГОК вряд ли смогут. Ведь другой крупный рынок зарубежного сбыта украинского ЖРС — Европа — испытывает серьезные экономические проблемы. Потенциал увеличения спроса на железорудное сырье здесь ограничен.

Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка также полагает, что возможное уменьшения уровня стальной выплавки в Поднебесной по итогам-2012 может привести к уменьшению импорта ЖРС в эту страну. Данное обстоятельство способно негативно отразиться на интересах наших железорудных производителей, так как КНР в данный момент — основной потребитель украинского экспортного ЖРС.

Но при всем том аналитик подчеркивает: «Вероятнее всего, после недавнего снижения цен на руду, китайские сталевары скорее предпочтут сократить потребление ЖРС за счет уменьшения внутренних поставок низкокачественного сырья». Поэтому в целом, по его мнению, уменьшение уровня китайского метпроизводства, даже если оно и произойдет, будет выглядеть скорее нейтральным для украинских железорудных предприятий.

Руководитель аналитического отдела ИК CFS Advisors Евгений Дубогрыз прямо утверждает — для железорудного сектора Украины при спаде в случае со спадом в металлургическом производстве КНР ничего не поменяется. В теории, размышляет он, снижение производства металла в Китае могло бы негативно сказаться на объемах экспорта и, как следствие — производства, железной руды. Но на практике украинским экспортерам ЖРС мало что угрожает:

«Китай в силу высокой зависимости от «большой тройки» сырьевых компаний (Vale, Rio Tinto и BHP Billiton — Ред.), будет в первую очередь снижать объемы закупок ЖРС у этой самой «большой тройки». Возможно также и снижение объемов собственной добычи железорудного сырья в Китае — с учетом того, что цены на руду упали почти до средней отметки в себестоимости ее добычи в КНР — около 120 $/тонн концентрата».

Металлургические потенциалы
Еще более полярные взгляды эксперты «Дела» высказали в отношении перспектив украинских металлургических предприятий на фоне негативных китайских прогнозов.

Иван Дзвинка указывает, что само по себе предрекаемое для КНР снижение производства стали не выглядит слишком существенным, «особенно после роста на 9% в прошлом году и на 11-14% в 2009-2010 годах». И дополняет — китайский стальной спад может быть трактован и в положительном духе для отечественных сталеваров. «Это приведет к некоторому снижению конкуренции между украинскими и китайскими метпредприятиями, прежде всего, на азиатских рынках. Доля последних в общей структуре украинского экспорта стали составляет порядка 15%», — констатирует он.

Представитель «Альтана Капитал» также уверен, что китайский тренд какими-либо видимыми потерями для нашего стального экспорта не обернется, поскольку рынок КНР крайне слабо освоен отечественными металлургами. А выгоды для них от реализации прогнозного развития событий Александр Кушнарев усматривает в следующем: «Снижение уровня выпуска стали в Китае способно спровоцировать дальнейшее снижение цен на это сырье на внешних рынках. Значит, можно предположить и ситуацию с удешевлением ЖРС на отечественном рынке, что позволит снизить себестоимость украинского проката».

Другие эксперты называют несколько сценариев вероятного разворачивания событий. «Одним из таких вариантов может быть рост китайского металлоэкспорта — этот вариант приведет к усилению конкуренции на рынках Юго-Восточной Азии (ЮВА). Однако не исключено и то, что китайское производство стали может снизиться, а экспорт металлопродукции из этой страны увеличится лишь незначительно. Естественно, что второй вариант более предпочтителен для наших экспортеров проката», — комментирует Дмитрий Ленда.

Евгений Дубогрыз отмечает — оценивать последствия спада в метпроизводстве КНР для украинского экспорта проката можно лишь при анализе ключевых решений для китайской стальной отрасли: «Продолжат ли в этой стране осуществление программы укрупнения меткомпаний путем вывода из строя мелких, по китайским меркам, естественно, производств? Если да, то ничего страшного для нашей металлургии не предвидится. Выплавка стали КНР будет падать вслед за внутренним спросом».

При отрицательном ответе на означенный вопрос, продолжает представитель CFS Advisors, весь избыточный (не нашедший сбыта внутри Поднебесной) китайский металл хлынет за пределы КНР. Тогда рынок ЮВА для наших металлургов с очень большой долей вероятности будет закрыт полностью. «Это же «минус» 3-3,5 млн. тонн стального проката, или 10-12% от годового уровня его нынешнего производства в Украине. Сколько из них можно будет куда-то перенаправить — никто сейчас не скажет… При таком сценарии, думаю, в самом лучшем случае Украина потеряет в продажах около 2 млн. тонн/год по металлопрокату. О том, что произойдет в худшем — и рассуждать не хотелось бы», — резюмирует аналитик.

Не без надежды…
Естественное нежелание ориентироваться на действительно пессимистический сценарий «по Китаю» приводит к тому, что в массе своей аналитики все же надеются, как минимум, на стабилизацию мировых рынков стали и проката. Таким видением «китайского будущего» мировой и украинской металлургии, к примеру, поделился один из участников этого обзора:

«Мы считаем, что падения в сталеплавильном производстве Китая по итогам текущего года ожидать все же не следует. Так, в I полугодии-2012 выплавка стали в КНР выросла на 1%. А наблюдаемое в настоящее время ухудшение конъюнктуры на рынках металлопродукции отчасти связано с сезонным фактором. С наступлением осени данное обстоятельство должно сойти на нет. Свою роль в поддержке производителей должны сыграть меры экономического стимулирования, проводимые китайскими властями. Нельзя забывать и о низкой базе сравнения последних месяцев 2011 года. Мы полагаем, что в 2012 году производство стали в Китае составит не менее 700 млн. тонн».

Показательно, что «наш китайский прогноз» предусматривает не то что сохранение прошлогодних объемов стальной выплавки в КНР, но и превышение их в 2012 году более чем на 16,7 млн. тонн (для справки: это почти половина ежегодного производства стали в Украине). Воплотятся ли эти ожидания в реальность — ясно будет уже через несколько месяцев, к началу IV квартала текущего года. Именно на это время ряд отраслевых экспертов возлагает особые надежды: если не по возрождению былых темпов роста в отечественном производстве стали, то в части металлургического «анти-спада» — точно.

Сергей Кукин

 
 
 
Китайский стальной спад ударит по украинскому ГМК? , 6.98 из 10 базируется на 86 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.