Из всех видов возобновляемой энергетики сектор биогаза и биомассы не получил «зеленый» тариф, необходимый для привлечения инвестиций в отрасль. Парламент отклонил Закон Украины «О внесении изменений в статью 17-1 Закона Украины «Об электроэнергетике», принятие которых могло бы дать хорошие стимулы для развития биогазовых технологий. Без «зеленого» тарифа сроки окупаемости проектов в этой сфере составят 45-50 лет, что вряд ли может привлечь инвесторов.

Изменения в Законе «Об электроэнергетике», которые устанавливали «зеленый» тариф на закупку электроэнергии, произведенной из биогаза, были приняты Верховной Радой Украины в октябре 2011 г. Законом №8028. Однако этот документ был ветирован Президентом Украины в ноябре того же года. 9 февраля 2012 г. парламент принял предложения Президента и отклонил закон, который мог бы дать хорошие стимулы для развития биогазовых технологий.

Законом №8028 предлагалось внести изменения в ст.17-1 Закона Украины «Об электроэнергетике», которые расширяли сферу применения «зеленого» тарифа на э/э, вырабатываемую из биомассы животного происхождения, биогаза из биомассы растительного или животного происхождения, биогаза из биомассы мусоросвалок или канализационных стоков.

Развитие биогазовых технологий в Европе и Украине
В мировой структуре энергоресурсов биомасса находится на четвертом месте (после нефти, газа и угля), и планируется дальнейший существенный рост этого сектора. В Евросоюзе на долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) приходится на сегодняшний день свыше 9% общего потребления энергии — 153 млн т н.э.

Энергия из биомассы составляет 107.1 млн т н.э., или около 70% всего вклада ВИЭ в энергобаланс ЕС. Согласно официальному прогнозу Еврокомиссии, в 2020 г. доля электроэнергии из биогаза превысит вклад малой гидроэнергетики, геотермальной и солнечной энергетики, а также э/э из отходов.

В Украине возобновляемые источники составляют только около 2.7% в энергетическом балансе страны. Что же касается биогазовых технологий, то примеры их внедрения пока единичны.

Первая биогазовая установка, работающая на отходах животноводства, была построена в 1993 г. на свиноферме комбината «Запорожсталь». Затем биогазовые установки построили компании «Агро-Овен», «Элита», «Украинская молочная компания», коньячный завод в г.Вознесенске. Несколько проектов в секторе биогаза внедрены на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) в гг.Ялта, Алушта, Львов, Мариуполь, Луганск и на станциях очистки сточных вод (г.Киев). В Украине насчитывается только около десяти биогазовых установок различных типов. Ни одна из них не достигала рентабельности без государственной поддержки.

При этом агропромышленный сектор производит значительные объемы органических отходов. По данным НТЦ «Биомасса», из этого ресурса можно получить биогаз в объемах для замещения 2.6 млрд куб м природного газа в год. При дальнейшем развитии сельского хозяйства потенциал может вырасти до 7.7 млрд куб м в год в пересчете на природный газ.

Потенциальный объем биогазового рынка в Украине можно реально освоить до 2020 г. Только навозных отходов животноводства достаточно для сооружения в Украине около 4000 биогазовых установок. Однако предпосылкой для реализации данных проектов на первом этапе должно стать введение «зеленого» тарифа на э/э, выработанную из биогаза. Затем, параллельно с производством э/э, в Украине можно внедрять производство биометана, который непосредственно будет замещать природный газ.

Тариф — обоснованный
Как показывает европейская практика, развитие альтернативных источников энергии невозможно без применения «зеленых» тарифов, и Украина здесь не исключение. «Зеленые» тарифы на ВИЭ в настоящее время действуют в 21 стране Евросоюза и 41 стране мира.

Коэффициент «зеленого» тарифа должен быть установлен на уровне 3.0 для э/э, вырабатываемой из биогаза, полученного из биомассы и отходов сельского хозяйства; 2.7 — для всех других видов биогаза, в частности, газа из ТБО, органической части ТБО, сточных вод и их осадков. Именно для внедрения этих тарифов предлагались соответствующие изменения в законодательстве.

По данным НТЦ «Биомасса», при указанном уровне «зеленых» тарифов проекты по производству биогаза будут иметь дисконтированный срок окупаемости около 7-10 лет. Это минимальный необходимый уровень для привлечения украинских и иностранных инвесторов в отрасль. Без «зеленого» тарифа сроки окупаемости проектов составят 45-50 лет. Безусловно, это неприемлемо даже для самых терпеливых инвесторов.

С коэффициентом 3.0 «зеленый» тариф для биогаза составит 16.16 евроцентов за 1 кВтч, с коэффициентом 2.7 — 14.54. При введении такого уровня тарифов Украина будет находиться на шестом месте среди десятки самых успешных по производству биогаза стран ЕС. Так, в Германии тариф составляет 28.67 евроцентов за 1 кВтч, в Италии — 28.0, Болгарии — 22.14, Австрии — 18.5, Чехии — 17.0.

Ветировав проект закона о «зеленом» тарифе для биогаза, Президент сослался на расчеты прогнозной себестоимости э/э из ВИЭ, которые были сделаны Институтом возобновляемой энергетики НАН Украины. Однако представители Института неоднократно официально заявляли, что указанные расчеты были проведены для биоэнергетики в целом и не касались биогаза. Кроме того, в расчетах применялась процедура ускоренной амортизации основных фондов, что исказило полученный результат.

По официальным данным Еврокомиссии, себестоимость производства э/э из биогаза примерно равна себестоимости э/э, произведенной из других возобновляемых источников энергии, и значительно ниже себестоимости «солнечной» э/э.

Эксперты НТЦ «Биомасса» не соглашаются и с тезисом о том, что после окончания действия «зеленого» тарифа в 2030 г. стоимость э/э из биогаза будет выше традиционной э/э из ископаемых видов топлива. Если существующая тенденция роста цен на э/э продолжится, то розничные цены на э/э для 2 класса напряжения сравняются с «зеленым» тарифом для биомассы в 2015 г., а для биогаза — в 2017 г. При этом себестоимость производства э/э из биогаза станет ниже себестоимости производства э/э из традиционных энергоносителей значительно раньше 2030 г. — как ожидается, в 2017 г.

Кто против?
Большинство экспертов энергетического рынка признают ошибочными доводы, на основании которых Президент ветировал закон. В частности, руководство Института возобновляемой энергетики НАН Украины неоднократно отрицало факт подготовки аналитической записки по биогазу. Заместитель директора Института Степан Кудря назвал направленную в Администрацию Президента информацию по данному вопросу некорректной.

Скорее всего, в Администрацию Президента каким-то образом поступила сфальсифицированная информация, не соответствующая действительности. «Я думаю, что Президента неверно проинформировали, чем нанесли ущерб нашим национальным интересам далеко не случайно», — считает председатель правления компании «Новая энергия» Валерий Боровик. По его предположениям, сделать это могли люди из ближайшего окружения Президента, заинтересованные в конкурентных преимуществах других секторов возобновляемой энергетики.

Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению, со своей стороны, в январе 2012 г. опубликовало предложения по внесению изменений в «Энергетическую стратегию Украины до 2030 г.» в части использования ВИЭ. Среди перспективных альтернативных источников Госагентство выделяет ветровую, солнечную энергетику и малые гидроэлектростанции.

«Поразительно, что вопреки европейским и мировым тенденциям, в предложениях Госэнергоэффективности вообще не предусмотрено развитие биоэнергетики, нет даже соответствующей колонки», — отметил директор НТЦ «Биомасса» Георгий Гелетуха.

По его словам, такие предложения демонстрируют предвзятое и необъективное отношение Госэнергоэффективности к сектору биоэнергетики и наносят вред национальным интересам Украины в пользу отдельных коммерческих структур. «В этом контексте предвзятая позиция этого ведомства по «зеленому» тарифу на биогаз не выглядит случайностью», — уверен Г.Гелетуха.

Национальный проект «Энергия биогаза»
Общественная организация «Киевский международный энергетический клуб «Q club» и НТЦ «Биомасса» направили открытое письмо Президенту Украины с аргументами в пользу предоставления «зеленого» тарифа на э/э, произведенную из биогаза.

Авторы письма считают, что сектор биоэнергетики и биогаза требует адекватной и беспристрастной оценки и поддержки со стороны государства. Они предлагают создать Национальный проект «Энергия биогаза», предусматривающий производство э/э, тепла и биометана как перспективного заменителя природного газа и налаживание выпуска биогазовых установок украинского производства.

Проект предусматривает внедрение биогазовых установок и мини-ТЭЦ, работающих на биогазе, общей тепловой мощностью 500 МВт и электрической мощностью 350 МВт, производство биометана и подача его в газопроводы в объеме до 5 млрд куб м в год. Стратегическая цель проекта — замещение потребления природного газа в объеме до 1 млрд куб м в год до 2020 г., а в перспективе — до 8 млрд куб м в год (к 2030 г).

Согласно расчетам, срок окупаемости мини-ТЭЦ на биомассе при «зеленом» тарифе с коэффициентом 3.0 составит около 5 лет. Общий объем финансирования для мини-ТЭЦ на биогазе — 10 млрд грн.

В целом, по мнению специалистов и экспертов, вопросы развития биоэнергетики и биогазовых технологий следует более подробно изложить в «Энергетической стратегии Украины до 2030 года».

Действующие в Украине «зеленые» тарифы (ЗТ) для ВИЭ и их сравнение с ЗТ, которые предлагаются для биогаза

Прикрепленное изображение: 1.jpg

*предлагаемый уровень

Оксана Ливень

 
 
 
Кто против биогаза? , 9.66 из 10 базируется на 94 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.