Курс иранского риала упал на неофициальном рынке на 10%, достигнув нового минимума, на фоне введения Евросоюзом санкций на импорт нефти из Ирана, что добавило проблем Президенту ИРИ Махмуду Ахмадинежаду, заявившему ранее, что международные санкции не смогут навредить экономике страны, передает Reuters.
На фоне информации о введении санкций иранцы стали избавляться от риала, конвертируя сбережения в «твердую валюту». Все попытки иранских властей «перекрыть»неофициальный валютный рынок не увенчались успехом. По сравнению с курсом на 21 января 2012 г. курс доллара по отношению к риалу вырос 23 января с.г. на 7% — до 20,5 тыс. риалов, по сравнению с курсом прошлой недели — на 15%, по сравнению с курсом прошлого месяца — почти на 50%. Об этом свидетельствуют данные финансового портала Mesghal.
Обвал риала, вероятно, спровоцирует ускорение инфляции, которая в настоящий момент уже достигает 20%. Рост потребительских цен неизбежен, так как Иран полагается в основном на импорт, который сильно подорожал на фоне обесценивания национальной валюты ИРИ, отмечают эксперты.
Курс доллара на неофициальном рынке на 80% превышает официальный курс, установленный Центробанком Ирана на отметке 11,3 тыс. риалов за доллар.
Процесс обесценивания риала продолжается на протяжении уже нескольких месяцев после того, как в апреле 2011 г. было принято решение снизить процентные ставки по банковским депозитам до уровня ниже инфляции. Санкции Вашингтона и Брюсселя ускорили этот процесс.
Введенные ЕС санкции распространяются на все новые контракты (на существующие контракты действует отсрочка до 1 июля 2012 г., в течение которой ранее заключенные контракты продолжают исполняться, после 1 июля 2012 г. все существующие контракты автоматически прекращают свое действие), предусматривающие закупку или транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, что создает дополнительное давление на Тегеран с целью вынудить его отказаться от ядерной программы.
Ранее сегодня совет Евросоюза ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Запрет среди прочего наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования и передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и создание совместных предприятий.
Кроме того, Брюссель замораживает находящиеся в ЕС активы Центробанка Ирана и вводит запрет на торговлю с ЦБ и государственными учреждениями Исламской Республики золотом, ценными металлами и алмазами, а также поставки в Иран ряда товаров двойного назначения.
Напомним, последнее значительное падение курса иранской валюты было отмечено 2 января. Под влиянием усиления санкций со стороны США и других западных стран в отношении Ирана курс риала к доллару США за один день упал приблизительно на 15%.
Резкое падение курса риала объяснялось тем, что 31 декабря 2011 г. Президент США Барак Обама подписал законопроект об оборонном бюджете, в котором предусматривается введение дополнительных санкций в отношении Ирана, которые направлены против зарубежных финансовых структур, имеющих коммерческие контакты с Центральным банком Ирана.
Это вызвало опасения относительно того, что финансовая и энергетическая области Ирана могут серьезно пострадать от односторонних санкций Запада, поэтому люди начали скупать доллары, что привело к падению курса риала.
В начале 2011 г. на рынке Ирана курс риала к доллару составлял 11 тыс. к 1, в течение года этот показатель упал более чем на 60%.
Власти Ирана нашли оригинальный способ борьбы с валютным кризисом — запретили использовать слово «доллар»в sms.
США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.
Напомним, 21 ноября 2011 г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые «беспрецедентные»санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.
Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.
Иран — второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010 г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского «черного золота»является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.
Компенсировать отсутствие иранской нефти странам ЕС могут Саудовская Аравия и другие страны нефтяного картеля. Сейчас идут переговоры о дополнительных поставках. В 2010 г. Евросоюз ежесуточно покупал примерно 450 тыс. баррелей иранской нефти, причем 70% этих поставок приходились на долю Италии и Испании.
Министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Касеми ранее заявлял, что европейское эмбарго «никак не скажется»на экономике страны, поскольку главные потребители топлива находятся в Восточной Азии. По мнению иранских властей, запрет на импорт нефти носит исключительно политический характер, и повредит только глобальному рынку.
Обстановка накалилась 27 декабря 2011 г., когда первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими сообщил, что ВМС страны заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана. Вслед за этим в район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа боевых кораблей. Позже Иран отказался от идеи блокирования пролива.
Напомним, 31 декабря сообщалось, что Иран готов возобновить с мировыми державами переговоры по вопросу о своей ядерной программе в формате 5+1.
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.