Москва заманивает Киев в Таможенный союз привлекательными экономическими перспективами. Но Украине это может грозить отстранением от рынков Евросоюза и консервацией отсталости в индустрии.
В 2011 году Россия резко активизировала усилия по завлечению Украины в форматы своего влияния на постсоветском пространстве. Прежде всего речь о Таможенном союзе (ТС), в который пока, кроме самой РФ, входят Беларусь и Казахстан. ТС создан в 2010 году, и первым полным годом его работы стал прошлый. До того много лет Москва манила Киев в Единое экономическое пространство (ЕЭП), которое по сути является расширенной зоной свободной торговли (ЗСТ) и заработало с 1 января. В рамках ЕЭП введена свободная торговля товарами и услугами, а также свободное передвижение финансового и человеческого капитала.
Дальнейшим же этапом интеграции называют Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС), задуманный как аналог Европейского экономического сообщества до его преобразования в Евросоюз. Когда базовая экономическая интеграция слабо дополнялась политической – хотя входившие в ЕЭС страны Западной Европы имели во многом общие внешнеполитические интересы. Создать ЕврАзЭС планируется к 2015 году, и в сравнении с бывшим ЕЭС он предполагает более глубокую интеграцию, включая единую тарифную политику и банковскую систему, гармонизацию трудового и миграционного законодательства, а также общую политику по охране границ.
Наконец, в конце минувшего года презентована будущая конечная стадия интеграции на просторах СНГ – Евразийский союз (ЕАС), который, как ожидается, после 2015 года возникнет в качестве конфедерации по примеру ЕС. В данном случае, как и сейчас в Евросоюзе, будут созданы такие наднациональные органы, как Совет глав республик и глав правительств – высший политический орган, парламент ЕАС – высший консультативно-совещательный орган, и др.
Позитивные факторы
В случае вступления Украины в ЕЭП за период с 2013 по 2030 год дополнительный прирост украинского ВВП достигнет 219 млрд долл., говорит председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов. По его словам, бонусный ежегодный рост экономики только от развития торговли при вступлении страны в ЕЭП в 2013-15 годах составит 1,5% (напомним, 3 страны-участницы объединения занимают 40% в структуре экспорта из Украины). Основными положительными факторами станут отмена торговых ограничений, снижение цен и себестоимости, рост экспортных продаж продукции ГМК и АПК, а также системные антикризисные проекты.
Правда, потом годовой эффект начнет падать: к 2020 году – до +0,99% ВВП, к 2025 – до +0,85%, к 2030 – до +0,73%. «Ожидаемое ослабление эффекта связано с тем, что на развитие экономики Украины будут все более действовать иные факторы: производственная кооперация в рамках ЕЭП, совместная политика на внешних рынках, единые цены на энергоносители, – констатирует банкир. – Кстати, вступление Киева скажется не только на нем самом: до 2030 года суммарный эффект для Беларуси составит 14% роста ВВП, для Казахстана – 3,5%, для России – 2%».
Притом бонусный прирост экспорта будет в разы больше, чем импорта: к 2015 эффект для экспорта составит плюс 4,15% в год, к 2020 – плюс 0,66% в год (импорт +0,16% в обоих случаях). Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец добавляет: кооперация в рамках ЕЭП позволит повысить конкурентоспособность отечественных товаров глубокой переработки. В результате, например, доля машиностроения в промпроизводстве страны повысится с 6% до 9%.
Какие же негативы пророчат Украине, если она откажется от подобных перспектив? И.Финогенов считает, что в таком случае отраслевая структура украинской экономики будет надолго законсервирована. А эксперт ГМК Вячеслав Попов уточняет: «Достаточно сравнить уровень модернизации металлургии РФ и Украины. У нас мартеновская выплавка стали до сих пор составляет 26% по тоннажу, тогда как все российские мартены уже закрыты. Значительный прогресс есть у россиян и по прокатному переделу, который у нас он почти не реконструируется. Металлургия остается важнейшей отраслью отечественной индустрии, и если интеграция в ЕЭП может привлечь в отрасль российские инвестиции и модернизационный опыт, то это плюс».
Кроме того, при «несближении» Москва грозится примерно с 2015 года перестать предоставлять любые скидки на газ, как это уже практически произошло с нефтью и нефтепродуктами. В то же время снижение цены российского газа на 10% от рыночной напрямую позволит сократить стоимость металлургической продукции на 1,8%, машиностроительной – на 1,2%, а химической – на целых 3,3%, сообщает правительственный уполномоченный Кабмина Валерий Мунтиян. Такое удешевление газа дополнительно принесло бы 1,2% роста ВВП в первый год после изменения цены.
Обратная сторона медали
В этой связи не очень удивительно, что премьер-министр Николай Азаров допускает интеграцию по крайней мере с ТС, по известной формуле «3+1″, когда Киев присоединяется к тем пунктам, которые ему выгодны. Но пока что Россия категорически против и называет такой формат искаженным. Аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко объясняет все просто: РФ максимально давит на Украину, стараясь затянуть ее в интеграцию на постсоветском пространстве. Для этого используются и газовые переговоры, и присутствие на украинских рынках, и лоббисты в Верховной Раде.
Но ряд экспертов считает: вступление в ТС, не говоря уж о ЕЭП, таит в себе серьезные угрозы для Украины. Во-первых, это не только остановит переговоры по ассоциации с Евросоюзом, уверен экс-министр экономики Владимир Лановой, но и отбросит отношения с ним к уровню начала 1990. А это означает и ухудшение отношений с ведущими мировыми финансовыми институтами (ЕБРР, МВФ), и закрытие для отечественных товаров емкого рынка ЕС. Который, к слову, занимает в структуре украинского экспорта почти 30%. «Это, конечно, не значит, что европейцы вдруг возьмут и совсем перестанут покупать наши товары, – говорит В. Лановой. – Но торговый режим однозначно ужесточится, в первую очередь это коснется продукции ГМК и АПК. Брюссель и так уже злится на Киев, допуская возможность санкций».
«Да, промышленность Украины выиграет от любого сближения с ТС. Особенно это касается тяжмаша (машиностроения, металлургии) и АПК. Но эффект будет кратковременным: в России, да и в других странах Таможенного союза сильны лоббистские позиции внутренних производителей, и они постараются минимизировать приток импорта. Кроме того, сохранение ориентации на постсоветские стандарты отбирает у отечественной индустрии стимул стремиться к современному мировому уровню, именно в этом случае консервируя ее отсталость», – добавил он.
И тем более сомнительны реальные выгоды украинской экономики от участия в более «глубоких» интеграционных проектах – ЕЭП, ЕврАзЭС, ЕАС, полагает А.Сушко. В этом с ним отчасти согласен И.Финогенов, который видит серьезные риски в валютной интеграции в рамках ЕЭП и других объединений. По оценке финансиста, единая валютная система приведет к спаду экспорта и росту импорта для Украины и Беларуси (нетто-импортеры энергоресурсов), тогда как экспорт РФ и Казахстана увеличится.
Тем не менее Москва продолжает давить – в 2011 году ТС уже ввел 9 новых защитных мер от своего имени, в т.ч. против отечественных труб. И уже в январе перечень дополнился антидемпинговой пошлиной в размере 26% на поставки украинских кованых валков для прокатных станов, сроком до 27 июня 2014 года.
Специалисты допускают, что с учетом настроений нынешнего руководства Кабмина такая политика давления может возыметь эффект. И резюмируют: Киеву надо активнее вести диалог с Евросоюзом. И в любом случае тщательно взвесить все плюсы и минусы интеграционных альтернатив.
Максим Полевой
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.