Эксклюзив газеты «Дело»

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подготовила новый законопроект, касающийся акционерных обществ. Эксперты отмечают наличие в нем ряда позитивных предложений, но отдельные нормы откровенно дискриминационны по отношению к миноритариям, сообщает «Дело».

В распоряжении «Дела» оказался разработанный НКЦБФР законопроект, предполагающий новые изменения в деятельности акционерных обществ. В частности, документом повышается ответственность должностных лиц АО. Им вверяется полная материальная ответственность за противоправные действия или бездействие, в результате которых компания получила убытки. «Законопроект предполагает защиту предприятия от злоумышленников и, в случае недобросовестной работы такого лица, предусматривает возможность его увольнения», — отмечает и.о. директора департамента анализа, стратегии и развития НКЦБФР Алена Логвиненко. При этом трудовые договоры с должностными лицами можно будет разрывать без мотивирования причин (но с выплатой 6-месячной зарплаты). Акционеры в любой момент смогут заменить и своих представителей в набсовете.

Устанавливается ряд ограничений для самих АО. Согласно документу, акционерное общество не сможет приобретать свои акции в ходе их размещения. Помимо этого, АО невозможно будет создать путем слияния, поглощения или деления компаний других организационно-правовых форм . Обязательной для публичных АО становится не только процедура включения акций в биржевой список одной из бирж, но и постоянное пребывание в нем. Помимо этого, обществам с количеством акционеров более 100 придется вводить должность корпоративного секретаря (назначаемого набсоветом), ответственного за связь с акционерами и инвесторами.

Новшества затрагивают и процедуру голосования. В частности, уточняется перечень субъектов, которые могут заверять доверенности на участие в общих собраниях акционеров. Они могут быть засвидетельствованы не только нотариусом, но и депозитарием или хранителем ценных бумаг. Также для всех АО без ограничения количеством акционеров становится возможной процедура заочного голосования, не требующая обязательного присутствия акционеров на собраниях.

Важной нормой, предлагаемой документом, является право акционера с 95% долей требовать выкупа остатка акций у миноритариев по биржевой стоимости таких бумаг (но не ниже номинальной стоимости). По словам Алены Логвиненко, эта норма соответствует хорошо зарекомендовавшей себя европейской практике. Еще одной инициативой, которая затронет миноритариев, является возможность принятия собранием акционеров решения о неиспользовании преимущественного права подписки на очередную эмиссию акций.

Эксперты неоднозначно трактуют нормы законопроекта. Директор ЮФ «Спектор» Ольга Спектор считает, что к позитивным нормам можно отнести предоставление всем АО возможности заочного голосования, так как это позволит сократить срок принятия решений в АО. Повысит оперативность решений, по ее мнению, и введение должности корпоративного секретаря. «Предлагаемые изменения также более четко регулируют порядок определения рыночной стоимости акции в зависимости от сроков их пребывания в обороте на фондовой бирже, а также, когда акции пребывают в обороте на нескольких фондовых биржах. Это уменьшит возможные риски и споры относительно установления цены при отчуждении ценных бумаг», — говорит эксперт.

В то же время как минимум две нормы являются дискриминационными по отношению к миноритарным акционерам. К таковым партнер ЮК Moris Group Марьян Мартынюк относит принудительный выкуп 5% акций акционером с 95% пакетом, а также возможность голосования на собрании против преимущественного права выкупа акционеров в ходе очередной эмиссии. «Первая норма просто лишает права собственности одних собственников в пользу других, что не обусловлено общественной необходимостью и противоречит Конституции. Вторая норма также направлена только на защиту интересов мажоритарных акционеров. В случае проведения дополнительной эмиссии мажоритарий, который контролирует более 75% акций, сможет принять решение о невозможности использования права преимущественной покупки акций иными акционерами, что приведет к уменьшению их доли», — отмечает эксперт.

Некоторые положения, по мнению экспертов, являются недоработанными. «Доверенность на право участия и голосования на общих собраниях теперь может быть засвидетельствована и депозитарием, и хранителем ценных бумаг. Но процедура засвидетельствования не выписана, что может привести к случаям, когда представители по доверенности не будут допускаться на общее собрание», — говорит Ольга Спектор. По словам Марьяна Мартынюка уточнения требует и норма о материальной ответственности должностных лиц АО. «НКЦБФР не попыталась на более детально регламентировать деятельность исполнительного органа общества, например, конкретизировать круг обязанностей директора, но при этом прямо возложила на должностное лицо компании ответственность за недополученные обществом доходы», — отмечает он.

Также, как отмечают юристы, удивительно, что в столь комплексном законопроекте НКЦБФР не уделяет внимания разрешению ситуации, при которой отчуждение акций общества происходит в период между составлением перечня акционеров, которые имеют право брать участие в собрании, и непосредственно проведением собрания. «Наиболее остро данный вопрос возникает в случае, когда продается значительный пакет акций. Фактически ни новый собственник акций, ни предыдущий собственник не имеют права принимать участие в собрании акционеров», — объясняет господин Мартынюк.

 
 
 
Мажоритарным акционерам дадут право выкупа , 8.11 из 10 базируется на 75 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.