Десятикратный рост цен на газ вынуждает украинских металлургов замещать его пылеугольным топливом. Цена вопроса — $0,8-1 млрд., которые могут окупиться за полтора года, если не произойдет очередной обвал на мировых рынках, сообщает «Инвестгазета».
Из 40,2 млрд. куб. м природного газа, импортированного Украиной в прошлом году, почти 5,2 млрд. пришлось на черную металлургию. «Нас, металлургов, постоянно упрекают в том, что мы забираем заметные объемы этого энергоносителя, который обходится стране очень дорого. Вопрос использования газа в металлургическом производстве — в немалой степени политический», — сетует Василий Харахулах, генеральный директор объединения «Металлургпром». Но политика — отнюдь не главная причина, вынуждающая меткомбинаты искать замену голубому топливу.
Экономия и замещение
Еще пять-семь лет назад масштабное использование газа вполне приветствовалось металлургами. При стоимости в $50 и ниже за тысячу кубометров привязка к газу представлялась конкурентным преимуществом. Но сейчас отечественные метпредприятия вынуждены платить за природный газ $485-490 за 1 тыс. куб. м: к стандартной импортной цене в $426 за тысячу кубов на границе добавляется еще около $60 «за логистику». А в IV квартале стоимость газа для метпредприятий может увеличиться еще на $10-15.
В черной металлургии пытаются уменьшить использование природного газа: за восемь месяцев этого года, по данным «Металлургпрома», предприятия отрасли снизили среднесуточное потребление с 14,9 до 11,1 млн. куб. м. Но физическая экономия сама по себе не в состоянии заменить решения, позволяющие гарантированно «отвязать» доменные производства страны от рискового энергоресурса. Для этого необходимо осваивать альтернативную технологию — замещение его углем, точнее, пылеугольной смесью.
«При общем уровне потребления газа на украинских производствах чугуна в 3,5 млрд. куб. м перевод семи основных доменных цехов страны на вдувание ПУТ позволит сократить этот объем не менее чем на 60%. Масштабное внедрение данной технологии приведет к уменьшению себестоимости тонны украинского чугуна на 10-15%», — говорит Василий Харахулах.
Оценка объемов экономии от гендиректора «Металлургпрома» — одна из самых сдержанных. Другие эксперты называют более масштабные цифры экономии. Так, в «Донецкстали» считают, что реализация технологии в целом по Украине позволит снизить расход газа в доменном производстве на 2,145 млрд. куб. м. «Сокращение потребления газа при выплавке чугуна с использованием угольной смеси может достигать 90-95%», — считает аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. И добавляет: с внедрением ПУТ-технологии на большинстве доменных мощностей Украины отрасль сможет уменьшить потребление голубого топлива на 2,5-2,7 млрд. куб. м ежегодно, что составляет 7-8% текущего объема импорта из России.
«С переводом доменных печей на технологию вдувания ПУТ реально сократить газовое потребление при выплавке чугуна на 70-80%, а при увеличении уровня использования пылеугольного топлива — и вовсе почти отказаться от газа на этом металлургическом переделе», — соглашается с коллегами Александр Кушнарев, экономист отдела инвестиционного консалтинга ИК «Альтана Капитал». По его расчетам, вместе с сопутствующим снижением расхода кокса (на 20-25%) это позволит уменьшить себестоимость тонны украинского чугуна на $35-40. По оценке Дзвинки, при нынешних ценах на кокс, уголь и природный газ металлурги смогут уменьшить себестоимость на 11-12% за счет внедрения ПУТ. Но экономия может оказаться и больше. К примеру, представители корпорации ИСД, уже внедрившей ПУТ в доменном переделе Алчевского меткомбината, заявляют, что технология позволяет снизить себестоимость тонны чугуна почти на $50.
Даже при минимальных значениях экономии на уровне $20-25 на тонне (оценка аналитика горно-металлургических рынков Александра Макарова) пылеугольное вдувание в условиях нынешнего «низкого» рынка дает солидный запас конкурентоспособности метпредприятиям. Исходя из прошлогоднего объема выпуска чугуна — 28,8 млн. тонн — совокупная экономия предприятий черной металлургии от внедрения в доменных цехах технологии пылеугольного вдувания может составить от $550 млн. в год.
Себестоимость
«Высокие цены на газ, безусловно, стимулируют предприятия осваивать пылеугольное вдувание. Но не менее мотивирующими можно считать и относительно невысокие сроки окупаемости инвестиций, и сравнительно небольшие их объемы», — говорит Александр Макаров.
В подтверждение он приводит следующее сравнение. Строительство конвертерного цеха взамен мартеновских мощностей может потребовать вложений на сумму более $1 млрд. при окупаемости до 10 лет. А проект с внедрением технологии и оборудования для вдувания ПУТ в домны на среднем металлургическом предприятии, например, уровня Енакиевского метзавода (около 3 млн. тонн годовой мощности по чугуну), обойдется инвестору в $120-150 млн. и окупится в течение полутора-двух лет. Подобной точки зрения придерживаются и другие аналитики.
Полный перевод на ПУТ основных мощностей по производству чугуна в масштабах Украины дает экономию в $550 млн. в год
Сейчас комплексы по вдуванию ПУТ эксплуатируются уже на нескольких метпредприятиях страны. Среди них, прежде всего, следует назвать завод «Донецксталь», на котором эту технологию апробировали одними из первых в мире еще в советские времена. Установки пылеугольного вдувания используются также на «Запорожстали» и Алчевском меткомбинате. В текущем году соответствующее оборудование может быть запущено и на ММК им. Ильича. «Инвестпрограмма Днепровского меткомбината им. Дзержинского ($240 млн. на 2012-2013 годы. — Ред.) предполагает реализацию шести проектов. Безусловный приоритет — за строительством комплекса пылеугольного вдувания и десульфурации чугуна», — сообщили в корпорации ИСД. О планах по внедрению ПУТ-технологии на «Азовстали» заявляли представители «Метинвеста». В прошлом году разговоры на эту тему велись и в отношении крупнейшего предприятия черной металлургии страны — «АрселорМиттал Кривой Рог». Правда, текущую реализацию этих планов на комбинате «Инвестгазете» не подтвердили.
Эксперты считают, что перевод доменных производств этих метпредприятий на пылеугольное вдувание — дело среднесрочной перспективы. «Судя по анонсированным проектам, большинство доменных печей в Украине будут оснащены установками для вдувания ПУТ ближе к завершению текущего десятилетия. Но, принимая во внимание предшествующий опыт (на ММК им. Ильича, к примеру, внедряют данную технологию с 2006 года. — Ред.), нельзя исключать и того, что процесс затянется», — говорит Александр Кушнарев из «Альтана Капитал». «Реальный срок перевода основных доменных цехов Украины, еще не оборудованных ПУТ-установками, на технологию вдувания пылеугольного топлива — не менее пяти лет» — добавляет Александр Макаров. По его словам, это объясняется как сроками строительства комплексов (от проектной разработки до ввода в промэксплутацию проходит не менее двух лет), так и сложностями с финансированием модернизации в условиях нестабильного спроса.
По оценкам экспертов, совокупный объем инвестиций, необходимых для оборудования ПУТ-комплексами доменных цехов, не превышает $0,8-1 млрд. Не такие уж это и крупные средства для металлургических групп страны, некоторые из которых еще в начале 2012-го заявляли о готовности ежегодно вкладывать сравнимые суммы в модернизацию своих метактивов до 2020-го включительно.
Проблемы
Масштабное внедрение любой технологии не обходится без трудностей, и пылеугольное вдувание — не исключение. Украинские металлурги столкнутся с необходимостью использования более качественной железорудной базы и углей нужных марок/характеристик в требуемых объемах.
«С учетом перспективных сроков строительства установок по вдуванию ПУТ на основных метпредприятиях Украины нам к 2015-му неплохо бы ежегодно получать угли марок К, Г, Ж (коксовые, газовые и жирные угли, дефицитные в Украине. — Ред.) в объеме 8 млн. тонн», — считает Василий Харахулах. Причем, по его словам, необходим уголь с низким содержанием серы и невысокой зольностью — с учетом этих требований украинские угольщики пока могут обеспечить потребность металлургов лишь на 4 млн. тонн в год. «Без импорта углей необходимого качества не обойтись», — уверен Харахулах.
Тем не менее руководитель «Металлургпрома» подчеркивает: в принципе все сложности вполне решаемы. Особенно на фоне нынешней цены потребляемого в доменном производстве природного газа.
Сергей Кукин
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.