В метизной отрасли Украины ускорилось падение объемов производства. Если по итогам 2011 года оно сократилось всего на 3%, до 264 тыс. тонн, то уже в январе снижение было 11% к аналогичному периоду, до 16 тыс. тонн. А в феврале оно еще больше усилилось: за 2 месяца изготовлено 32 тыс. тонн метизов, что на 28% меньше, чем за аналогичный период 2011. Отметим, что результаты прошлого года оказались неожиданными для самих участников рынка. Так, ассоциация «Укрметиз» прогнозировала на 2011 рост производства на 10,1%, до 298,8 тыс. тонн.

Под грузом проблем
Негативная динамика объясняется целым «букетом» факторов. Один из них – сезонность продаж на внутреннем рынке. Так, в январе-феврале всегда идет сокращение ремонтных и строительных работ, в результате уменьшаются заказы как от трейдеров, так и от прямых потребителей. Кроме того, начало года сопровождается организацией тендерных процедур на госпредприятиях, которые являются крупными покупателями. Поэтому. например, на Дружковском метизном заводе среднемесячные объемы в январе-феврале снижаются до 0,8-1 тыс. тонн, а уже с марта обычно идет увеличение до 1,7 тыс. тонн.

Тем не менее в текущем году выпуск метизов сократился даже к январю 2011. Хотя в отраслях, которые являются основными потребителями продукции метизников, ситуация выглядит относительно благополучно. Так, по данным Государственной службы статистики, в Украине объем выполненных строительных работ в январе вырос на 2,5% к аналогичному периоду 2011, в машиностроении – на 11,7%. В «Укрметизе» поясняют данную тенденцию высокой активностью на украинском рынке производителей из Юго-Восточной Азии и прежде всего Китая.

И хотя их продукция по качеству чаще всего хуже украинских аналогов, азиаты берут свое за счет более низкой стоимости. Кроме того, жесткую конкуренцию местным производителям составляют российские группы в лице «Магнитки» и «Северстали». К первой относится Магнитогорский метизно-калибровочный завод, ко второй – Орловский и Череповецкий сталепрокатные заводы. Эти предприятия получают необходимую для производства катанку со своих сталеплавильных комбинатов, тогда как украинские метизники вынуждены закупать сырье у сторонних производителей. При этом доля катанки в себестоимости готовой продукции в зависимости от видов метизов колеблется в пределах 55-70%. Т.е. «слабое звено» в отрасли – по-прежнему отсутствие вертикальной интеграции.

Хотя определенные шаги для диверсификации поставок украинские производители сделали. Ранее они покупали технологический металл в основном у комбината «ArcelorMittal Кривой Рог», при этом не обходилось без конфликтов с естественным монополистом. На балансовых совещаниях в Днепропетровске еще в 2009-2010 представители «Укрметиза» неоднократно жаловались на задержки с отгрузкой сварочной катанки из-за того, что в первую очередь АМКР отправлял ее по экспортным контрактам.

Сейчас практически все основные участники рынка констатируют доступность металлопроката, необходимого для изготовления метизов. При этом одесский «Стальканат», например, закупает его у группы «Метинвест», Дружковский метзавод – у Оскольского ЭСМК и АМКР, Запорожский сталепрокатный завод – у АМКР и «Запорожстали». «Днепрометиз» работает с 9 поставщиками, на каждого из которых приходится чуть более 10% от общего объема получаемого сырья. Вместе с тем представители предприятий отмечают инерционность цен на метизы по отношению к стоимости металлопроката. Также они указывают на ценовую нестабильность катанки, которая может в одних случаях дорожать постепенно, в других – скачкообразно.

Из-за высокого уровня конкуренции метизники снижают отпускные цены, порой даже себе в убыток, чтобы сохранить объемы реализации, отмечают на Днепродзержинском метзаводе. Это связано с тем, что при сокращении объемов реализации и производства постоянные расходы на 1 тонну продукции получаются больше, увеличивая убытки по предприятию в целом. Поэтому выгоднее снизить цену. Но даже несмотря на это, как отмечалось выше, объемы производства в натуральном выражении с начала нынешнего года заметно уменьшились.

Практически все участники рынка сходятся в том, что главная проблема отрасли – резкое уменьшение числа платежеспособных покупателей в связи с финансовым кризисом. Но есть и субъективные факторы. Некоторые предприятия, например, ЗСПЗ, Днепродзержинский и Харьковский метзаводы, также указывают на проблемы с возвращением НДС при экспорте метизной продукции, «вымывающие» оборотные средства.

По данным днепродзержинского ЧАО «Завод «Метиз», при полной загрузке мощностей увеличивается реализация на экспорт, в результате сумма бюджетного возмещения НДС формируется в пределах 3 млн грн. в месяц, которые задерживаются. Между тем почти все предприятия получают от поставщиков катанку на условиях 100% предоплаты. В связи с этим в том же Днепродзерджинске были вынуждены уменьшить экспортные отгрузки до уровня, при котором сумма ежемесячной прибыли соответствует размеру возмещения НДС.

Все это вместе взятое способствует снижению загрузки у отдельных предприятий. Так, на ЗСПЗ этот показатель в целом составляет 24,8% от проектной мощности, по выпуску проволоки – 26,3%, сетки – 16,4%, гвоздей – 3,1%, эмалированной посуды – 33%. Хотя, например, на Дружковском метзаводе, имеющем большие заказы на машиностроительный крепеж, эти показатели гораздо выше. Там оборудование по производству крепежных деталей для машиностроения работало в трехсменном режиме, по железнодорожном крепежу – 3 мес. в двухсменном режиме и остальные 9 мес. в односменном. У «Стальканата» средняя загрузка на уровне 60%.

Зарубежные перспективы
В целом по отрасли примерно 35% от всего объема реализации составляют отгрузки на внутренний рынок. В условиях его стагнации основные усилия украинских метизников сосредоточены на поиске возможностей для экспорта. Наиболее емким и перспективным рынком на первый взгляд выглядит Россия. Но введение там специальной защитной пошлины на импорт крепежных деталей значительно сузило возможности предприятий «Укрметиза». Не испытывал проблем с поставками разве что «Днепрометиз», входящий в группу «Северсталь».

Кроме того, как отмечают в ОАО «Северсталь-метиз», российский рынок также характеризуется снижением объемов потребления. Так, по итогам 2011 оно оценивается в 3% и 1% за январь-июнь и июль-декабрь соответственно к предыдущему периоду. Закономерно, что сокращался и импорт метизов. На «Северстали» полагают, что по калиброванному прокату потенциал роста потребления в РФ возможен при условии разворачивания производства автокомпонентов зарубежными автоконцернами. Однако последние предпочитают размещать в третьих странах только крупноузловую сборку.

По крепежу снижение потребления оценивается в 8% и 3%, поскольку докризисный уровень уже был достигнут и нет драйверов для дальнейшего роста. По низкоуглеродистой проволоке и сетке «Северсталь-метиз» дает негативную оценку потребления в 2011 с разбивкой по полугодиям в 2% и 4%.

Неблагоприятной для метизников СНГ выглядит ситуация в плане тарифных ограничений. Так, инициированы новые расследования по импорту метизов в странах еврозоны. Ранее введенные заградительные пошлины на ввоз китайских крепежных метизов в Евросоюз и канатных прядей в США заставили производителей КНР частично переориентироваться на СНГ. На российские канаты европейцы также ввели адвалорные пошлины. В этих условиях мерами по выходу из кризиса на Дружковском метзаводе называют работу с дебиторской задолженностью и поиск новых платежеспособных потребителей, а также реализацию инвестпроектов, направленных на снижение себестоимости готовой продукции.

Днепродзержинский метзавод считает, что ситуация в отрасли улучшится с повышением платежеспособности покупателей. О поиске новых технологий для снижения себестоимости и расширении выпускаемого ассортимента говорят и на одесском объединении «Стальканат». Программу технического перевооружения производства, направленную на снижение энергозатрат, осуществляет ЗСПЗ.

Но тем же самым путем идут и конкуренты. А выделяемых украинскими предприятиями средств недостаточно для быстрого выхода на новый уровень технических возможностей. Так, ЗСПЗ на 2011 выделял на модернизацию производства 3,2 млн грн., Дружковский метзавод – около 15 млн грн. Для сравнения: по российским заводам объединения «Северсталь-метиз» освоение капвложений только за январь-июнь 2011 составило 15,6 млн долл.

Игорь Воронцов

 
 
 
Метизы посыпались , 8.67 из 10 базируется на 72 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.