В январе-июле мировая выплавка стали выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1% — до 896,94 млн. тонн, сообщила World Steel Association (WSA).
При этом в июле в мире было выплавлено 129,7 млн. тонн стали, что на 1,7% превышает уровень аналогичного периода прошлого года.
Стоит отдельно проанализировать показатели Китая. В июле местные сталелитейные компании установили новый рекорд, выдав 61,7 млн. тонн металла, и это произошло вопреки падению внутренних и экспортных котировок до самого низкого значения за последние 2,5-3 года. По словам аналитиков, китайские металлурги не торопятся уменьшать выпуск вследствие боязни потери своей доли рынка и увеличения убытков из-за высоких фиксированных затрат. Кроме того, максимальное с 2009 года падение цен на сырье, прежде всего железную руду, делает их менее уязвимыми.
Впрочем, даже в кризисной Европе производители стали пока не объявляют об остановке избыточных мощностей, ожидая, как поведет себя рынок осенью, когда деловая активность, по общему мнению, пойдет в рост. Кроме того, баланс спроса и предложения на региональном рынке может резко улучшиться благодаря прекращению выплавки стали на итальянском комбинате Ilva, который уже четвертую неделю подряд остается в центре внимания СМИ.
Апелляционный суд 20 августа подтвердил решение суда низшей инстанции, согласно которому производство кокса и агломерата, а также выплавка чугуна и стали на комбинате должны быть приостановлены до тех пор, пока Ilva не будет в состоянии выполнять общеевропейские требования по обеспечению экологической безопасности. Это еще не последний уровень разбирательства, так что завод, способный выпускать до 11 млн. тонн стали в год, продолжает работать примерно с 40-50%-ной загрузкой мощностей.
По мнению специалистов, шансы компании Riva, которой принадлежит Ilva, на благополучный для себя исход выглядят далеко не очевидными. Продолжающееся расследование приносит все более вопиющие факты, свидетельствующие о высоком уровне загрязнения окружающей среды на комбинате. Как выяснилось, Ilva не отвечал экологическим стандартам еще до своей приватизации в 1995 году, а приобретшая комбинат Riva не сильно тратилась на модернизацию его газоочистных сооружений.
Теперь руководство компании обещает направить на эти цели 146 млн. евро, но лишь при условии, что суд разрешит дальнейшее функционирование комбината в полном объеме. В начале августа руководство Riva заявляло, что в случае запрета на выплавку стали будет производить плоский прокат из покупных слябов, но теперь этот вопрос больше не ставится. У Ilva есть только два варианта будущего: или продолжение работы, или закрытие с сокращением 12 тыс. рабочих мест. Фактически руководство Riva шантажирует этими увольнениями правительство Италии, очень озабоченное перспективой исчезновения крупнейшего работодателя на юге страны.
Как отмечают эксперты, чем бы ни закончилась история с Ilva, ее последствия могут быть весьма значимыми для всей европейской металлургической отрасли. Ожидается, что в ближайшее время и на других крупных европейских меткомбинатах пройдут углубленные экологические проверки, и горе той компании, которая их не пройдет!
Хуже — бывает
Вероятно, случись скандал с итальянским меткомбинатом Ilva немного раньше или позже, и последствия для европейского рынка стали были бы просто сокрушительными. Однако теперь, когда в регионе еще продолжается сезон летних отпусков, а рынок находится в летаргическом состоянии, реакция на возможное закрытие крупнейшего западноевропейского сталелитейного предприятия остается весьма вялой.
Котировки на горячий прокат по-прежнему варьируют по обе стороны от отметки 500 евро за тонну EXW, а общая ценовая тенденция направлена скорее вниз, чем вверх. По крайней мере, некоторые компании, которые в конце июля — начале августа пытались поднять цены на плоский прокат на сентябрь, в последнее время пересматривают их в сторону понижения. Спрос на стальную продукцию в регионе остается низким и скорее всего начнет расти не раньше середины сентября.
Курс евро по отношению к доллару к концу прошлой недели поднялся до двухмесячного максимума, что, безусловно, выгодно для российских компаний, после вступления страны в ВТО 18 августа получивших возможность свободно и без всяких квот поставлять стальную продукцию в страны ЕС. Некоторые производители уже воспользовались этой возможностью, предлагая горячекатаные рулоны в Восточную Европу по 485-490 евро за тонну DAP. Цены на аналогичную украинскую продукцию составляют от немногим менее 480 евро до 490 евро за тонну DAP.
Российские и украинские горячекатаные рулоны поставляются также в Турцию, где на рынке пока поддерживается статус-кво. Местные компании уже больше полутора месяцев котируют горячий прокат на уровне 610-630 долларов за тонну CFR, а продукция из СНГ приобретается местными покупателями по 570-590 долларов за тонну CFR, преимущественно для изготовления труб.
В то же время длинномерный прокат в Турции немного упал в цене. Спрос в регионе уменьшился из-за праздников по поводу завершения Рамадана, в результате производителям арматуры пришлось сбавить экспортные котировки до 620-630 долларов за тонну FOB, т.е. На 5-15 долларов за тонну по сравнению с первой половиной августа. Заготовки из СНГ пока предлагаются по 560-565 долларов за тонну FOB, но покупатели требуют понижения как минимум на 10 долларов за тонну.
Не прекращается спад в Восточной Азии. Китайские компании, форсирующие экспортные операции в условиях глубокого ценового спада и перепроизводства на внутреннем рынке, вынуждены отступать все дальше и дальше. По данным трейдеров, стоимость горячекатаных рулонов упала у них до 520-530 долларов за тонну FOB, а коммерческой толстолистовой стали — до 510-520 долларов за тонну FOB. Как считают аналитики, ранее считавшие 520-530 долларов за тонну “дном” для горячего проката, падение теперь, возможно, удастся остановить только на отметке 500 долларов за тонну FOB.
Из-за разрушительной китайской конкуренции и другие региональные производители вынуждены понижать котировки. Так, японские и корейские металлурги, которые ранее надеялись на увеличение стоимости горячего проката до 600 долларов за тонну FOB в сентябре, на прошлой неделе сбавили цены до около 570-575 долларов за тонну FOB.
Падение по нарастающей
На спотовом рынке железной руды произошел настоящий обвал. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата за последнюю неделю сократилась на 9-10 долларов за тонну, до 107-109 долларов за тонну CFR Китай — самого низкого уровня с декабря 2009 года. Всего за последние два месяца руда подешевела почти на 25%.
Падение цен на сырье произошло вопреки тому, что китайские металлургические компании не снижают объем выплавки стали. По данным национальной сталелитейной ассоциации CISA, в первую декаду августа среднедневной объем производства более чем на 1% превысил уровень конца июля. Впрочем, китайские компании резко сократили импорт сырья, предпочитая использовать накопленные ранее запасы.
По словам трейдеров, на рынке началась настоящая паника. Практически все специалисты считают, что в самое ближайшее время китайским производителям стали придется сократить выпуск, чтобы сбалансировать рынок, после чего потребление руды резко уменьшится. В то же время на спотовый рынок в последнее время поступают избыточные объемы ЖРС. Ведущим железорудным компаниям приходится использовать преимущественно спотовый канал продаж, так как потребители сырья в массовом порядке отказываются приобретать его по долгосрочным контрактам по цене свыше 140 долларов за тонну CFR.
Если ранее специалисты надеялись на то, что рынок скоро достигнет “дна”, то теперь большинство прогнозов имеют более пессимистический характер. Отчасти это вызвано тем, что стоимость 62%-ной австралийской руды опустилась ниже психологически важной отметки 100 долларов за тонну CFR — сначала на торгах Сингапурской товарной биржи (октябрьский контракт), а затем и на спотовом рынке. По мнению некоторых аналитиков, теперь цены в состоянии упасть до 90 и даже 80 долларов за тонну CFR Китай.
В принципе, дешевизна руды должна привести к выходу из игры производителей ЖРС с самыми большими затратами — прежде всего китайские компании. Но это потребует как минимум одного-двух месяцев, в течение которых котировки могут продолжать снижение. Только ближе к концу года руда должна снова пойти вверх и дойти до около 120 долларов за тонну CFR.
Падение цен на руду уже начало вызывать беспокойство у экспортеров, которые ранее считали нынешний спад краткосрочным и преходящим. Так, корпорация BHP Billiton пересмотрела в сторону сокращения свой проект расширения перевалочных мощностей Порт-Хедланда в Западной Австралии и, вероятно, может скорректировать объемы и сроки своих планов дальнейшего увеличения добычи сырья.
Виталий Шимкович
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.