World Steel Association (WSA), получив данные о выплавке стали в 62 странах мира, сообщила, что в июне 2011 года глобальный объем производства составил 127,9 млн. тонн, на 0,1% меньше, чем в тот же период прошлого года. Всего в первом полугодии мировая металлургическая отрасль выдала 765,9 млн. тонн, превысив показатели годичной давности на 1,0%.

Таким образом, несмотря на спад в мировой экономике и падение цен на стальную продукцию, металлургические компании пока не слишком усердствуют в ограничении объемов предложения. Такие страны, как США, Китай, Индия, Турция и Россия по итогам первого полугодия нарастили выпуск на 1,5-3,6 млн. тонн по сравнению с январем-июнем прошлого года. Сократили объем производства более чем на 1 млн. тонн Испания, Германия и Австралия. Среди аутсайдеров оказалась и Украина, где спад составил 3,4%, а общие потери, по данным WSA, 613 тыс. тонн.

Впрочем, по данным аналитиков, во втором полугодии мировое производство стали скорее всего несколько уменьшится. По крайней мере, эксперты из Arcelor Mittal, Posco и Thyssen Krupp единодушно прогнозируют на ближайшие месяцы сохранение неблагоприятной рыночной конъюнктуры, вызванной экономическими неурядицами в западных странах и Китае. Традиционного осеннего подъема в этом году скорее всего не произойдет.

Поэтому некоторые металлургические компании, ранее, очевидно, рассчитывавшие на этот подъем, все-таки приступили к сокращению объемов выпуска. Прежде всего это касается Китая, где разговоры о перепроизводстве начались еще в феврале текущего года. До последнего времени китайские металлурги не сбавляли оборотов, но падение внутренних цен до самого низкого уровня за два с половиной года заставило их задуматься.

Компании Liuzhou Steel, Shagang и ряд производителей поменьше сообщили о намерении остановить доменные печи. Shagang, а также Hebei Steel, Anshan Steel и многие другие прекратят работу прокатных станов. Правда, во всех случаях речь пока что идет о проведении краткосрочных ремонтов продолжительностью до трех недель. По подсчетам специалистов, таким образом выплавка стали в стране уменьшится в августе не более чем на 1,5 млн. тонн, тогда как для восстановления баланса спроса и предложения нужно сократить выпуск не менее чем на 7-9 млн. тонн.

В то же время, в Европе пик сообщений об остановке избыточных мощностей пришелся на первую половину июля. Более того, на прошлой неделе итальянская компания Riva заявила о намерении возобновить с 1 сентября работу двух станов горячей прокатки на своем заводе Ilva в Таранто, остановленных в июне из-за падения спроса на их продукцию.

Правда, может так оказаться, что в скором будущем закроется весь завод Ilva. Прокуратура Таранто в ходе проведенного расследования выяснила, что предприятие сильно загрязняет окружающую среду, выбрасывая в атмосферу ряд опасных веществ. В частности, в окрестностях завода был отмечен повышенный уровень распространения рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. В конце июля восемь менеджеров Riva были помещены под домашний арест, а прокуратура потребовала закрытия коксохимического и некоторых других подразделений завода. Не исключено, что одно из крупнейших промышленных предприятий на юге Италии, дающее 8,5 млн. тонн стали в год, вообще будет остановлено.

Впрочем, европейские металлурги уже давно жалуются на ухудшение условий бизнеса в странах Евросоюза. Стратегическими приоритетами Еврокомиссии являются радикальное сокращение выбросов углекислого газа, уменьшение потребление электроэнергии и рост цен на нее, что ни в коей мере не устраивает производителей стали. Eurofer, в частности, предупреждает, что продолжение этой политики может привести к ликвидации более 65% мощностей региональной металлургической отрасли к 2050 году.

Поэтому возможно, что имеют под собой основания сообщения ряда европейских СМИ, утверждающих, что корпорация Thyssen Krupp, которой никак не удается найти покупателей на свои подразделения в Бразилии и США, может выставить на продажу весь свой бизнес в сталелитейной отрасли, чтобы сосредоточиться на металлообработке и машиностроении.

Во всем виноваты китайцы

Спад на мировом рынке стали никак не удается остановить. То в одном, то в другом регионе котировки на стальную продукцию опять идут вниз. В конце июля наиболее сильное падение цен произошло в Китае. Внутренние цены на арматуру и горячекатаные рулоны упали до менее 600 долларов за тонну с металлобазы, что в последний раз было два года тому назад. Соответственно, в состоянии свободного падения находятся и экспортные котировки китайских компаний.

Стоимость китайских горячекатаных рулонов сократилась до 560-570 долларов за тонну FOB, толстолистовая сталь предлагается уже по 550-560 долларов за тонну FOB, однако потребители, продолжающие игру на понижение, требуют сбавить цены еще на 30-40 долларов за тонну. Производители из других стран Восточной Азии удерживают горячий прокат на отметке 580-600 долларов за тонну FOB, но никто не покупает у них по этим ценам. По некоторым данным, при заключении реальных сделок, например, при поставках в страны Персидского залива стоимость японских и корейских горячекатаных рулонов может составлять не более 550-570 долларов за тонну FOB.

В то же время на рынках плоского проката Европы и Средиземноморья положение более стабильно. Турецкие компании проявляют определенный интерес к украинским горячекатаных рулонам стоимостью 550-560 долларов за тонну FOB, тогда как российская продукция может достигать 570 долларов за тонну FOB. В самой Турции внутренние и экспортные котировки на горячий прокат не опускаются ниже 610 долларов за тонну EXW/FOB. К тому же турецким производителям листовой стали удалось переориентировать основные экспортные потоки с Европы на Ирак, Иран, Ливан и страны Северной Африки.

Правда, длинномерный прокат в регионе все-таки подешевел с началом Рамадана. Стоимость заготовок производства СНГ сократилась до 530-540 долларов за тонну FOB, потеряв порядка 10-15 долларов за тонну за последние полмесяца. Турецкие металлурги удерживают внутренние цены на полуфабрикаты и арматуру, но при заключении экспортных контрактов понизили котировки в среднем на 10 долларов за последнюю неделю, предлагая, в частности, арматуру по 605-620 долларов за тонну FOB. Впрочем, потребители из Саудовской Аравии и ОАЭ выставляют встречные предложения на уровне 600-610 долларов за тонну CFR.

На европейском рынке стали сохраняется относительная стабильность. Цены на плоский прокат практически не изменяются уже больше полутора месяцев, оставаясь в интервале 475-520 евро за тонну EXW. Арматура, похоже, достигла крайней точки падения на отметке 470-480 евро за тонну EXW в Италии и до 490-500 евро за тонну EXW в Германии и Центральной Европе. Однако тем европейским компаниям, которые объявили о возможном повышении цен на 10-15 евро за тонну по сентябрьским контрактам, будет очень сложно воплотить заявленные планы в жизнь.

Здравствуй, 2009-тый!

Падение цен на стальную продукцию в Китае вызвало аналогичный спад на спотовом рынке железной руды. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата сократилась примерно до 125 долларов за тонну CFR, что является самым низким показателем за последние два года. Причем если сырье подешевеет еще на 1-2 доллара за тонну, оно опустится до уровня, который в последний раз наблюдался в декабре 2009-го.

Судя по всему, так оно и произойдет. Китайские компании, напуганные резким удешевлением стальной продукции, приостанавливают закупки сырья. Трейдеры также не проявляют особой активности, тем более, что запасы руды в китайских портах достигли рекордно высокого уровня. Как сообщают экспортеры, сделки по-прежнему заключаются, но китайские покупатели ведут успешную игру на понижение, заставляя поставщиков идти на все новые и новые уступки.

Ожидания участников рынка имеют негативный характер. По общему мнению, китайские металлурги в ближайшее время будут вынуждены сократить объемы выплавки стали, что приведет к сужению спроса на железную руду. В то же время объем предложения сырья на мировом рынке остается весьма значительным. Спад в индийской железорудной отрасли сменяется стабилизацией, а в Австралии и Бразилии продолжается рост. Неудивительно, что за прошлую неделю курсы акций крупнейших железорудных компаний значительно понизились.

Аналитики полагают, что спад на спотовом рынке железной руды остановится где-то на уровне 115-120 долларов за тонну CFR Китай, хотя, наверное, никого не удивит и более глубокое падение. Причем в дальнейшем котировки могут надолго стабилизироваться на низком уровне. По мнению экспертов, удешевление руды до менее 120 долларов за тонну заставит выйти из игры часть китайских производителей, разрабатывающих месторождения бедного сырья с низким содержанием железа. Однако произойдет это, естественно, не мгновенно. Пока что Китай наращивает собственную добычу железной руды.

Виталий Шимкович

 
 
 
Мировой рынок стали: избыток предложения , 6.88 из 10 базируется на 79 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.