В ежегодном отчете об условиях кредитования в Беларуси международное рейтинговое агентство Moody’s в очередной раз обратило внимание на слабые стороны белорусской экономики в виде огромного госсектора (его доля – около 70%), заметно выросшего внешнего долга и непредсказуемой экономической политики.

Признавая заслуги белорусской экономики в виде высокого реального прироста ВВП (в среднем на 7% в год в период с 2000 по 2011 год), диверсифицированного промышленного сектора, высокого дохода на душу населения и наличия квалифицированной рабочей силы, Moody’s обращает внимание на некоторые неприятные факты. В частности, экономический рост в Беларуси все больше зависит от внешних заимствований и конъюнктуры внешних финансовых потоков. При этом Moody’s смущает недостаток у белорусских властей прозрачности, предсказуемости, готовности обсуждать экономическую политику страны.
Отмечая, что дефицит бюджета в Беларуси ниже, чем у стран с рейтингами В (а у Беларуси за время кризиса прошлого года рейтинг «сполз» с В1 до В3, прогноз – негативный), Moody’s обращает внимание на возможные «слабые стороны» белорусского бюджета в виде расходов на реструктуризацию долгов госбанков, чистое финансирование финансового сектора и расходы, связанные с госгарантиями по кредитам.
Анализируя показатель внешней уязвимости Беларуси (отношение краткосрочного внешнего долга, платежей по долгосрочным долгам и суммы долгосрочных депозитов нерезидентов к золотовалютным резервам страны ), Moody’s констатирует что с угрожающих 600% в 2011 году этот показатель снизился до 350%, но все равно остается выше среднего для стран нашей рейтинговой группы.

 
 
 
Moody’s: Беларусь остается в зоне риска , 7.2 из 10 базируется на 80 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.