Кремль без особых препятствий начал торговать морскими месторождениями нефти и газа, расположенными на еще не обозначенной границе между Украиной и РФ в восточном секторе Черного моря.

Анонсированная в январе активизация усилий НАК «Нафтогаз Украины» и российского «Газпрома» по созданию СП для освоения приграничной газоносной структуры Палласа запоздала — к этому времени российские власти уже успели без участия Киева продать свою часть этого приграничного месторождения. В конце января процесс продажи этой структуры завершился закрытием сделки государственной нефтяной компании «Роснефть» по приобретению 100% акций российской компании ЗАО «Черноморнефтегаз». Вместе с акциями этой компании «Роснефть» получила геологические данные и лицензию, принадлежавшие этому ЗАО. А это права на доразведку и опытно-промышленную эксплуатацию нефтегазоносных структур Юго-Западная и Юго-Восточная, которые расположены по периметру Поднятия Палласа.

Благодаря этой покупке «Роснефть» сконцентрировала в своих руках весь Туапсинский блок шельфа. Новое приобретение главной российской нефтяной государственной компании стало иллюстрацией ее новых геополитических амбиций. Параллельно с наращиванием лицензионных площадей в районе неразделенной границы с Украиной «Роснефть» в конце 2011 года заключила договор о совместной деятельности с американским гигантом ExxonMobil.

Стороны обязались в течение ближайших трех лет инвестировать $3,2 миллиарда в освоение трех морских месторождений — в легкодоступный и уже детально разведанный Туапсинский блок на Черном море и в два месторождения газа, расположенных близ островов Новая Земля в Арктике.

Последние считаются труднодоступными и пока абсолютно неготовыми к освоению.

В большинстве официальных российских комментариев к этому договору говорится, что основной акцент нового российско-американского проекта будет сделан не на Арктике, а на Туапсинско-Прикерченском шельфе. О том, что ExxonMobil настоит именно на черноморском акценте партнерства с «Роснефтью», свидетельствует ее беспрецедентная активность в данном регионе. После того как американский гигант в 2007 году проиграл Vanco International борьбу за Прикерченский блок шельфа Украины, ExxonMobil в 2008 году развернула программу освоения глубоководного шельфа Турции стоимостью $1 млрд. В 2012 году корпорация решила пойти еще дальше в освоении Черного моря и приступила к разработке месторождения Domino–1 на блоке Neptun шельфа Румынии.

На что рассчитывает крупнейшая корпорация мира, связываясь с непредсказуемым Кремлем и заключая $3,2-миллиардную сделку с «Роснефтью», пока сказать трудно. Европейская отраслевая пресса, комментируя это событие, указывала на конкурентный фактор. Дело в том, что с лета 2010 года «Роснефть» связывала свои планы по освоению расположенного на границе с Украиной Таманского блока шельфа с другим американским нефтяным гигантом, корпорацией Chevron. С этой компанией в 2010 году был заключен контракт о совместном освоении входящей в Туапсинский блок нефтегазоносной структуры Вал Шатского. Но ознакомившись с данными геологоразведки по этой структуре, Chevron посчитала их малопривлекательными и бесперспективными. Последовал ряд резких заявлений, после которых Chevron и «Роснефть» вдрызг разругались. А российская компания в экстренном порядке начала скупать остальные участки Туапсинского блока, чтобы найти новых партнеров и дать понять Chevron, что на той свет клином не сошелся.

Именно в этот момент на горизонте появилась ExxonMobil. Благо у нее был «железный мотив» — как уже говорилось, в 2007 году она проиграла Прикерченский блок шельфа Украины и, видимо, сильно желала отыграться. Настолько сильно, что решила идти в восточный сектор Черного моря, несмотря на отсутствие ясности в вопросе государственной границы. (Район совместной работы «Роснефти» и ExxonMobil расположен на условной линии прохождения неделимитированной госграницы.) В течение 17 лет украинско-российские переговоры по этой проблеме результата не приносили. И, как показывает мировая практика, в подавляющем большинстве подобных случаев — когда две страны много лет не могут взаимовыгодно согласовать между собой условия хозяйственной деятельности в спорных или неделимитированных приграничных территориях — дело рано или поздно заканчивается переходом проблемы в компетенцию Международного суда ООН в Гааге.

Оптимисты склоняются к тому, что спор о границах в нефтегазоносном регионе рано или поздно решится в формате хорошо известной украинской коррупции. Пессимисты считают, что ставка на подкуп киевских политиков в этом деле — неоправданно большой риск, и без суда тут не обойтись. Особенно с учетом того, что по украинскую сторону предполагаемой границы победоносно шагает «Лукойл», зимой 2010 года добившийся права совместного освоения структур Одесская, Субботино и Безымянная в западном секторе Черного моря, а чуть позже получивший еще и большую часть активов Vanco International. Кстати, у Украины уже есть прецедент судебной формы определения статуса приграничного шельфа. Он касался раздела приграничного шельфа острова Змеиный в 2004–2009 годах. Опыт этого спора позволяет заметить очевидные параллели между тогдашней инвестиционной политикой Румынии и нынешними шагами Кремля. Ныне Москва, как и Бухарест в 2003 году, отчаянно мечется от одного иностранного инвестора к другому, лишь бы успеть затащить его на спорный участок шельфа до суда. Ведь при поддержке мирового нефтяного лобби в лице Exxon шансы РФ выгодно делимитировать границу резко возрастают.

Андрей Старостин

 
 
 
Москва торгует украинским шельфом , 6.83 из 10 базируется на 68 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.