Со времен начала кризиса в Испании сборы корпоративного налога упали практически в три раза. Эксперты полагают, что это создаст препятствия при сокращении дефицита бюджета.
Как передает Reuters, ситуация происходит на фоне банкротств малых предприятий и растущего числа крупных бизнесов, которые уходят за рубеж, пытаясь компенсировать потери.
Привлекательные налоговые ставки вне Испании помогают компаниям расширять свой бизнес за рубежом, а не внутри национальной экономики. Объем собираемого корпоративного налога с 2007 г. упал с 44,8 млрд евро до 16,6 млрд евро. Среди причин – рецессия в экономике и высокие налоги.
Однако стоит признать, что, несмотря на свои проблемы, Испания остается приютом таких гигантов, как банк Santander и BBVA, телефонный оператор Telefonica, ретейлер Inditex и нефтяная корпорация Repsol.
Испания займет 207,2 млрд евро в 2013 г.
Испания увеличивает долговую нагрузку. В 2013 г. соотношение госдолга к ВВП составит 90,5%, с таким заявлением 29 сентября выступило Министерство финансов страны.
Согласно прогнозу ведомства общий объем заимствований в следующем году составит 207 млрд евро, средства будут привлекаться путем выпуска среднесрочных и краткосрочных облигаций.
По итогам 2013 г. планируется сэкономить более 13 млрд евро: согласно планам правительства дефицит должен составить 4,5% от ВВП. Сейчас показатель находится на отметке 6,3%
Напомним, что правительство Мариано Рахоя пока отказывается от внешней помощи. Впрочем, эксперты считают, что это лишь вопрос времени, а премьер-министр просто хочет дождаться итогов региональных выборов в Галиции и стране басков и только потом принимать окончательное решение.
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.