Спустя год официального членства в Европейском энергетическом сообществе (ЕЭС), Украина практически не продвинулась на пути выполнения своих экологических обязательств. Внедрение наиболее сложной Директивы 2001/80/ЕС имеет значение не только для международной репутации государства, но и для качества жизни самих украинцев. Почему Украине выгодно инвестировать в экологические программы, и каким образом это сделать наиболее эффективно?

Согласно Протоколу о присоединении к Европейскому энергетическому сообществу, украинские энергетические предприятия должны в разы сократить вредные выбросы в атмосферу до 2018 г. Под действие Директивы 2001/80/ЕС подпадают установки мощностью больше 50 МВт. Сегодня на энергетическую отрасль приходится 80% выбросов диоксида серы и 25% оксида азота. Несмотря на то, что на протяжении 2006-2008 гг. формально украинские экологические нормативы приблизились к европейским, в реальности — отечественные предприятия в 5-30 раз превышают разрешенный уровень выбросов.

На данный момент в Украине требование Директивы по выбросам соблюдаются только на 4 блоке Старобешевской ТЭС. Здесь очистное оборудование устанавливали украинские производители по технологии Alstom. Ранее «Укринтерэнерго» совместно с «Энергомашинжиниринг» с 2003 г. по 2007 г. реализовывали экологические проекты на ряде энергоблоков Бурштынской ТЭС, но уменьшить выбросы электростанции до 50 мг/нм3, как того требует Европа, на сегодняшний день не удалось.

В 2011 г. модернизация началась на ряде энергоблоков ТЭС, принадлежащих ДТЭК. Планируется увеличить установленную мощность и сократить уровень вредных выбросов до европейских стандартов. Об эффективности проектов можно будет судить уже в этом году, когда эти работы будут завершены.

В целом, для того чтобы модернизировать все остальные мощности, по разным оценкам, необходимо $5-17 млрд.

Если не будет проведена модернизация, государство либо рискует потерять главные преференции в рамках ЕЭС, например, доступ к европейским распределительным сетям, либо столкнется с необходимостью импортировать энергоресурсы и электроэнергию.

Почему Украина не выполняет европейские экостандарты?
Проблема упирается в три ключевых фактора: некачественное сырье, устаревшие технологии и отсутствие адекватного экологического регулирования.

В первую очередь, это использование угля, как основного топлива. На протяжении последних 20 лет произошло резкое сокращение доли газа. Например, по данным НАК «Энергетическая компания Украины» (4 энергокомпании ТЭС, 43.6% установленной мощности всех электростанций Украины), доля угля в топливообеспечении ТЭС в 2011 г. выросла до 97.5%.

Что касается газомазутных блоков ТЭС, то они находятся в резерве и запускаются только при крайней необходимости. Так, например, 31.01.12 г. ПАО «Центрэнерго» ввело в работу газомазутный энергоблок (300 МВт) на Трипольской ТЭС в связи с дефицитом э/э в энергосистеме. До этого газомазутные энергоблоки ТЭС запускались осенью 2007 г. (три блока) в связи с отставанием в графике накопления угля на складах ТЭС.

Когда основная ставка в топливообеспечении энергетики делается на уголь, то для сокращения вредных выбросов он должен соответствовать проектным показателям ТЭС. В Украине с этим есть сложности.

Например, украинские ТЭС построены с расчетом использования угля с теплотворной способностью порядка 6000 ккал/кг, зольностью около 17% и содержанием серы на уровне 1%. Но калорийность угля, который был поставлен на электростанции НАК «ЭКУ» в 2011 г., достигала только около 5 315 ккал/кг, зольность превышала 22%. Таким образом, из-за разницы в проектных и реальных показателях, на 1 кВтч произведенной э/э дополнительные выбросы составляют 30-40%.

Вторая проблема — устаревшие технологии. На сегодняшний день замене подлежит 42% всей установленной мощности ТЭС. Для обновления оборудования и установки очистных фильтров предприятиям нужны серьезные финансовые вливания.

Но Украине все еще не удалось уйти от советского принципа перекрестного субсидирования — население получает дотации к стоимости э/э за счет промышленности, не оплачивая полной стоимости товара. К примеру, уровень тарифов на э/э для населения Украины в 2-4 раза ниже, чем для промышленности и в 3-12 раз ниже, чем жителей ЕС.

Таким образом, главный источник финансирования — тарифы — не обеспечивает необходимый уровень поступлений для модернизации энергокомпаний. В результате, отрасль недополучает средства, которые можно было бы направить на реализацию дорогостоящих экологических программ.

И, наконец, третий фактор — устаревшая система экологического регулирования. Экорегулирование в Украине построено таким образом, что загрязнителям выгоднее платить штрафы, нежели инвестировать в экопрограммы.

Уровень штрафов не соответствует масштабам загрязнения. Для сравнения, в 2009 г. общая сумма штрафов составила 520 млн грн, что в 20 раз меньше, чем урон, нанесенный выбросами.

Более того, в полной мере проанализировать результативность государственной политики относительно сокращения вредных выбросов невозможно, так как в Украине не публикуется детальная информация об источниках загрязнения — только суммарные показатели. Сегодняшняя система не эффективна еще и потому, что деньги, изъятые из энергетики в виде штрафов, не возвращаются в отрасль на экологические программы.

Цена бездействия
Украина в первую очередь должна быть заинтересована в улучшении экологической ситуации в стране, потому что вредные выбросы имеют влияние не только на качество и продолжительность жизни украинцев, но и подрывают экономическую стабильность государства.

Вблизи ТЭС, в районе 20-30 километров, проживает более 800 тыс украинцев. Это жители восьми крупнейших областей — Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Винницкой, Львовской, Ивано-Франковской и Киевской. Согласно подсчетам Всемирного банка, из-за неудовлетворительного состояния атмосферного воздуха в Украине ежегодно умирает около 30 тыс человек.

Более всех негативному влиянию загрязнения подвержены дети. В среднем индекс здоровья детей, проживающих в 20-30-километровой зоне от эпицентра вредных выбросов в 2-3 раза ниже, нежели у детей из относительно экологически чистых регионов. Потеря человеческого капитала напрямую связана с негативными экономическими последствиями для государства.

С одной стороны, украинский бюджет теряет из-за увеличения затрат на охрану здоровья. По самым консервативным подсчетам, объем непосредственных расходов на медицинское обслуживание из-за болезней, спровоцированных вредными выбросами, — 1 млрд грн в год.

С другой стороны, выбросы — серьезный удар по сельскохозяйственному потенциалу страны. Грунты загрязняются на расстоянии 20-30 километров от ТЭС.

Производство э/э с высоким уровнем загрязнения окружающей среды усложняет как экспорт э/э, так и интеграцию в европейское сообщество. Во-первых, согласно социологическим исследованиям, потребители в странах с развитой экономикой склонны отдавать предпочтение «чистой» э/э. Например, согласно данным IBM Global Business Services, 67% потребителей, опрошенных в Великобритании, Германии, Нидерландах, США, Японии и Австрии, согласны заплатить больше за экологически чистую энергию.

Во-вторых, производители э/э в ЕС требуют от Европейской комиссии проводить более жесткую политику по отношению к нарушителям экологических требований, так как внедрение дорогостоящих экопрограмм повышает цену на их ресурс, делая его менее конкурентоспособным.

Несмотря на то, что сегодня санкции ЕС направлены, скорее, на «консенсусное» решение проблемы, не исключено, что в будущем эти требования станут более жестче. Например, в арсенале механизмов влияния на нарушителей прописана возможность ограничить права государства в ЕЭС. То есть Украина рискует потерять свою ключевую выгоду — доступ к европейским распределительным сетям.

Срок выполнения Директивы 2001/80/ЕС Украиной согласно протоколу — 2018 г. Но уже сегодня очевидно, что государству необходимо договариваться с ЕС о дополнительном переходном периоде.

Новый курс для Украины
Экологизация традиционной энергетики — это не только вопрос финансирования, но и комплексного подхода, обеспечивающего поэтапное внедрение новых стандартов.

В 2011 г. Президент Украины дал зеленый свет реформе энергетического рынка. Приватизация генерирующих компаний должна обеспечить им существенные капиталовложения. Речь идет о тех инвестиционных обязательствах, которые возьмут на себя новые собственники. Среди них отдельным пунктом необходимо прописать реализацию экологических программ.

Идет также смена собственников и на угледобывающих предприятиях. Приход частных инвесторов на потенциально прибыльные предприятия и ликвидация убыточных, а также обеспечение свободного ценообразования на рынке и прямых поставок топлива от шахты до ТЭС должны повысить конкурентоспособность украинских угольных компаний.

С приходом на угледобывающие предприятия частных собственников возникает вопрос о внедрении новых технических решений и модернизации мощностей. Для этого необходимо утвердить Справочник лучших доступных технологий для сокращения вредных выбросов, адаптированных к особенностям украинского рынка.

По такому пути пошли европейские страны, в 2010 г. подобный документ был утвержден и в России. Без такой стандартизации новых технологий есть большой риск принятия ошибочных решений и неэффективного расходования средств.

Ключевым остается вопрос: где взять нужные средства для обновления украинской энергетики? Здесь возможно два пути. Первый — изменение подходов к формированию тарифа на э/э и уход от перекрестного субсидирования. Именно инвестиционная составляющая тарифа должна обеспечить внедрение экологических программ.

Второй — дополнительным стимулом сокращения выбросов может стать налоговая политика. Речь идет о внедрении дифференцированного подхода, широко используемого в Европе: налоговые стимулы для предприятий, подпадающих под действие Директивы 2001/80/ЕС, и увеличение размеров экологических налогов для предприятий с меньшей мощностью, находящихся вне сферы действия Директивы.

И не менее важное — это институциональные изменения. Исходя из украинских реалий, наиболее действенной видится разработка и внедрение Национального плана сокращения выбросов. В Национальном плане необходимо предусмотреть конкретные проекты и реальные сроки по установке систем очистки, а также внедрение системы торговли выбросами между электростанциями.

Схема торговли должна стать основным и наиболее действенным механизмом плана. В начале каждого календарного периода всем предприятиям-участникам будет предоставлено индивидуальное разрешение на определенный объем выбросов. Неиспользованные объемы квоты предприятия смогут продавать другим участникам.

При этом перераспределение квот возможно не только между разными энергокомпаниями, но и между разными энергоблоками одного предприятия. Для большей открытости и прозрачности процедуры создается специальный онлайн-реестр, где фиксируются все операции по торговле квотами.

Игорь Богатырев

 
 
 
Неэффективная энергия , 8.73 из 10 базируется на 88 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.