Добыча нефти впервые с 2004 года превысила потребление. До конца года средняя стоимость черного золота вряд ли перешагнет черту в $100 за баррель, сообщает «Инвест Газета».
К концу прошлой недели цены на нефть после рекордного падения снова поползли вверх. В четверг котировки августовских фьючерсов нефти Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли сразу на $1,70 — до $101,47 за баррель, впервые с середины июня выбравшись из зоны «меньше ста». Причина — извещение о локауте, направленное профсоюзами норвежских нефтяников крупнейшей в Норвегии нефтяной компании Statoil ASA, из-за которого Statoil готовится свернуть все производственные операции на шельфе страны. Но уже в пятницу котировки Brent «нырнули» обратно, упав до уровня $99,46 за баррель на сообщении о снижении базовой ставки Европейского центробанка до рекордно низкого уровня в 0,75% годовых.
Теоретически таким образом «нефтяные качели» могут раскачиваться месяцами — нефтяной рынок не раз проходил через подобные периоды. Так, к примеру, было в 2009-2010 годах, когда на положительных и отрицательных новостях котировки Brent почти полтора года колебались у отметки $75 за баррель. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2011-м, когда цены — с незначительными взлетами и падениями — с апреля по май оставались в коридоре $110-115. Но весной этого года произошло событие, способное в корне изменить ситуацию со стоимостью нефти: впервые с 2005 года среднесуточное ее производство превысило потребление. По данным Международной энергетической администрации, по итогам января-марта нынешнего года поставки превышали текущий спрос на 1,2 млн. баррелей в день. В апреле рост добычи продолжился: поставки возросли на 0,6 млн. баррелей в день — до 91 млн., а потребление осталось на прежнем уровне.
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.