За право разрабатывать одни из крупнейших нефтегазовых месторождений в Украине — Юзовскую и Олесскую площади — поборются пять транснациональных компаний: ТНК-BP, Shell, Exxon Mobil, Chevron и Eni. В Государственной службе геологии и недр утверждают, что исходя из прогнозных ресурсов данных месторождений, их разработка позволит Украине нарастить добычу газа на 70%, до 32 млрд кубометров в год, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Вчера Государственная служба геологии и недр окончила прием заявок на участие в конкурсах на право разрабатывать две крупные нефтегазоносные площади — Юзовскую и Олесскую. Министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий заявил, что заявки подали российско-британская ТНК-BP, американская Exxon Mobil и британско-нидерландская Shell, а на Олесскую площадь — американская Chevron и итальянская Eni.

По словам господина Ставицкого, разработка Юзовской площади позволит Украине ежегодно добывать 10 млрд кубометров сланцевого газа, Олесской — еще 2,5-3 млрд кубометров. Для сравнения, по данным Госстата, в 2011 году в Украине было добыто 19,2 млрд кубометров газа. Заявки участников межведомственная комиссия по недропользованию рассмотрит 25 апреля. Победители будут определены с 15 мая по 23 мая. Прежний министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский, которого в минувшую пятницу сменил Эдуард Ставицкий, ранее заявлял, что изначально конкурсом заинтересовались 15 компаний. По словам источников «Ъ» в министерстве, среди них были «Нафтогаз Украины» и «Укрнафта», а также канадская Talisman.

В «Нафтогазе» и «Укрнафте» участие в конкурсе не комментируют. Исполнительный директор «Укрнафты» Владимир Пустоваров только отметил, что мировая практика показывает, что прогноз запасов сбывается лишь на 30%. «С учетом существующей системы налогообложения компаниям, решившимся вложить деньги в этот бизнес, удастся выйти на расчетную прибыль примерно через 15-20 лет»,— отметил он. Бертран де Пальер, CEO британской нефтегазовой компании Cadogan Petroleum, основные активы которой находятся в Украине, полагает, что правительство выдвинуло слишком высокие требования к участникам аукциона, в частности, обязывая их инвестировать $200 млн в геологоразведку. «И все же, предложив участок такого размера и с таким потенциалом, оно добилось своего. Крупные игроки обратили внимание на Украину и на активное стремление украинских властей начать разработки сланцевого газа. Аукцион подогреет интерес компаний, рассматривающих возможности по добыче сланцевого газа, и придаст импульс для разработки более мелких месторождений, на которые уже выданы лицензии»,— считает господи Пальер.

Отраслевые аналитики затрудняются назвать фаворитов конкурса. «У каждой из компаний-участников есть свои преимущества и недостатки. У ТНК-ВР есть опыт работы на постсоветском пространстве. Shell давно работает в Украине, но компания не занималась здесь собственной добычей газа. А финансовые возможности и опыт работы в других странах каждого из претендентов позволят принести в Украину новые технологии»,— говорит аналитик Dragon Capital Денис Саква. «Но учитывая, что победители конкурсов должны будут создать совместные предприятия с украинскими структурами, фаворитами станут те, кто сможет лучше договориться с властями»,— говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. Он напомнил, что в феврале НАК «Надра Украины» учредила СП «Надра Юзовская» и «Надра Олесская» совместно с новосозданной компанией «СПК-Геосервис». Именно эти СП станут сторонами соглашений о совместной разработке. По информации Государственной службы геологии и недр, по 10% доли в каждом из СП получит учрежденная тремя бывшими сотрудниками НИИ «Наукнефтегаз» «СПК-Геосервис».

Александр Черновалов, Елена Синицына, Андрей Юхименко

 
 
 
Нефтегазовое пятиборье , 8.01 из 10 базируется на 89 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.