Кабмин затеял очередное спецрасследование в отношении импортеров топлива, чтобы с 1 декабря ввести пошлины на ввоз нефтепродуктов. Это поможет владельцам украинских НПЗ одержать верх в противостоянии с белорусскими поставщиками готового топлива, которые в последнее время наращивали свою долю на нашем рынке. Но выигрыш потребителей в этом случае будет весьма сомнителен, сообщают «Экономические Известия».

Вслед за Россией, которая недавно сократила на четверть запланированные объемы поставок нефти на белорусские НПЗ (см. справку), принять решение, которое также ударит по экономическим интересам Минска, настроена и Украина. Глава Минэнергоугля Юрий Бойко сообщил, что Кабмин начинает спецрасследование в отношении импортеров нефтепродуктов на украинский рынок, чтобы с 1 декабря ввести пошлины на поставляемую ими продукцию. «Это позволит нам обеспечить работу наших нефтеперерабатывающих заводов, в первую очередь, Лисичанского»,— отметил министр.

В середине лета глава Минэкономики Петр Порошенко обещал, что к сентябрю его ведомство, которое при прежнем руководителе Андрее Клюеве спорило с Минэнергоугля о целесообразности введения заградительных пошлин, разработает меры для вывода отечественной нефтепереработки из кризиса.

Однако МЭРТ еще не обнародовало свое решение. А в Украине из семи нефтеперерабатывающих заводов работает только два (Кременчугский НПЗ «Укртатнафта», подконтрольный бизнесмену Игорю Коломойскому, и Шебелинское отделение по переработке газового конденсата и нефти из структуры НАК «Нафтогаз Украины»).

Юрий Бойко прогнозирует, что в период с 15 ноября по 15 декабря возобновит работу также Лисичанский НПЗ, который простаивает с начала весны. Собственник предприятия — компания ТНК-ВР — прекратил поставки российского сырья, сославшись на отсутствие коммерческой выгоды от его переработки на украинских мощностях, и стал лоббировать введение пошлин на ввоз готовых нефтепродуктов в Украину. Параллельно россияне объявили о возможной продаже Лисичанского НПЗ, и сейчас, по неофициальной информации, сделка с потенциальным покупателем близится к завершению. Среди наиболее вероятных претендентов на предприятие эксперты называют бизнесмена Дмитрия Фирташа, который ранее признавал свою заинтересованность в приобретении подобного актива.

О том, что украинская нефтепереработка погружается в глубокий кризис из-за неэффективной государственной политики, еще в прошлом году предупреждали многие эксперты. Статистика Минэнергоугля свидетельствует о том, что отечественные НПЗ в январе-августе 2012 г. снизили переработку нефтяного сырья на 46,4%, или на 2,847 млн. т, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. — до 3,292 млн. т. На этом фоне, по данным OilNews, за первые шесть месяцев текущего года импорт белорусских нефтепродуктов увеличился на 72,7% (на 0,8 млн. т) в сравнении с таким же периодом 2011 г.— до 1,93 млн. т. Поставки российской нефти в Украину полностью прекратились после остановки Лисичанского НПЗ, также Россия не экспортирует на украинский рынок готовое топливо.

Премьер Николай Азаров считает, что вывести из кризиса отечественные НПЗ будет непросто. «Почему они стоят? Потому, что наши друзья в России установили такую вывозную пошлину на нефть, которая в совокупности с ценой нефти делает при нынешних ценах на заправках нерентабельной переработку нефти»,— пояснил он. Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать присоединение Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, на территории которого вывозные пошлины не действуют. Но значительное углубление интеграции в рамках постсоветского пространства не входит в планы Киева. Украинские власти предпочли на данный момент ограничиться ратификацией соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ, которое предполагает меньшую экономическую зависимость стран-членов, чем в рамках Таможенного союза.

Однако такие стратегические приоритеты во внешней политике в ближайшей перспективе могут негативно отразиться на украинских потребителях, в случае положительного решения о введении импортных пошли на нефтепродукты. Потому что качество произведенных на украинских НПЗ нефтепродуктов будет существенно ниже, чем поставляемого топлива с современных НПЗ Беларуси, Литвы, Польши и Румынии. Кроме того, эксперты не исключают рост цен на топливо.

Импортные пошлины на нефтепродукты уже действовали в Украине. По данным, предоставленным «і» в Минэкономразвития, в 2004 г., до отмены импортных пошлин, украинские НПЗ занимали 92% внутреннего рынка и произвели 11,4 млн. т светлых нефтепродуктов (бензин и дизельное топливо), из которых более 1,6 млн. т экспортировали. Очевидно, восстановить подобную загрузку НПЗ рассчитывают в Кабмине и сейчас. Но в условиях, когда отношения Москвы и Киева остаются напряженными из-за политических противоречий, нет гарантии, что российская нефть снова будет поступать в необходимом количестве для переработки на украинских заводах, и тогда на внутреннем рынке усилится дефицит нефтепродуктов. А к рентабельной переработке более качественной каспийской нефти отечественные НПЗ не готовы технологически.

«В перспективе украинские НПЗ могут полностью остановиться… Нежелание модернизации со стороны владельцев НПЗ и непонимание важности отрасли со стороны государства и привели к практически гибели отечественной нефтепереработки»,— отмечает Геннадий Рябцев, заместитель директора по научной работе научно-технического центра «Психея». Для положительных изменений, по его словам, государство должно возобновить проверки качества топлива на заправках, что увеличит долю на рынке легально произведенного отечественного топлива на 20%, а также облегчит налоговое давление на НПЗ, которые и так, согласно отчетности, убыточные.

Несмотря на сложности и противоречия, в правительстве надеются, что смогут найти способ поддержки украинской нефтепереработки и сохранить баланс интересов отечественных НПЗ и импортеров высококачественных нефтепродуктов, которые не могут производиться на украинских мощностях.

Но на фискальные уступки со стороны России, в частности, на отмену экспортных пошлин при поставках российской нефти и нефтепродуктов, Украина рассчитывать не может. Это подтвердил Андрей Клепач, замминистра экономического развития РФ. Хотя уполномоченный украинского правительства по сотрудничеству со странами СНГ Валерий Мунтиян обратил внимание, что такая норма содержится в договоре о зоне свободной торговли СНГ, подписанном представителями нашей страны.

Недавно Россия приняла решение сократить на четверть ранее согласованный объем поставок нефти для переработки на НПЗ Беларуси. По данным российской «Транснефти», в IV квартале в Беларусь из России будет поставлено 4 млн. т российской нефти, что на 1,3 млн. т меньше по сравнению с III кварталом. Это решение стало следствием скандала, предпосылки для которого создали договоренности Минска и Москвы в рамках Таможенного союза.

Созданная властями России межведомственная группа изучила схему так называемого белорусского нефтяного оффшора, используя которую, белорусские компании резко нарастили экспорт растворителей, разбавителей и смазок. Поставки этих нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществлялись в основном в страны ЕС — Нидерланды и республики Прибалтики.

Стремясь предотвратить развитие такой «белорусской модели» бизнеса за пределами Таможенного союза, которая позволяла избегать перечислений в госбюджет РФ (около $2 млрд. в год), Москва решила ограничить поставки нефти в Беларусь.
Это также ограничит возможности белорусских НПЗ производить нефтепродукты для поставок в Украину. Учитывая сокращение объемов поставок российской нефти и перспективу введения импортных пошлин Украиной, потери белорусского бюджета могут составить до $3 млрд.

Светлана Долинчук

 
 
 
Нефтепереработку ожидает реанимация , 7.95 из 10 базируется на 84 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.