В июле НАК «Нафтогаз Украины» подписала сразу два меморандума о сотрудничестве. Первый — с «Азовской нефтяной компанией» (АНК), владеющей мини-НПЗ в Мариуполе. Второй — с румынской компанией «Ромпетрол», принадлежащей национальной казахстанской нефтегазовой компании «Казмунайгаз». Заявлена цель: создание сети автозаправочных станций с целью стабилизации цен на нефтепродукты в Украине и реализация альтернативных топлив.

Внешне — понятно, но дьявол, как известно, кроется в деталях. Под «капотом» блестящего проекта «Нафтогаза Украины» скрывается примитивный «двигатель», заставляющий все крутиться в этом государстве, — желание чиновников распилить бюджетные средства. Дорогу «нефтяному» проекту НАКа должна открыть новая редакция закона о госзакупках, отменяющая доселе обязательные тендеры.

«Мариупольское сотрудничество»
Смысл сотрудничества, как это прописано в меморандуме между НАК и АНК, сводится к тому, что «Нафтогаз Украины» будет выкупать весь объем нефтепродуктов у АНК и тем самым откроет мариупольцам «доступ к системе хранения и маркетинга нефтепродуктов НАК „Нафтогаз Украины“. Акцент делается на развитие программы так называемых альтернативных топлив, содержащих более 30% биокомпонентов (как правило, спиртов).

«Гарантия сохранения качества является ключевым фактором для АНК, и именно поэтому, выбирая среди игроков национального уровня, мы остановились на партнерстве с НАК „Нафтогаз Украины“, — обосновал свой необычный выбор генеральный директор ООО «АНК» Андрей Чередников.

Все дело в том, что «Нафтогаз Украины» как таковой вообще сложно считать игроком рынка нефтепродуктов. У компании нет ни ресурсов топлива, ни «системы хранения и сбыта», ни опыта работы со спиртовыми топливами. (Такой опыт вообще, надо сказать, мало у кого пока есть.) Как удалось выяснить, под этой «системой» подразумеваются нефтебазы, арендованные «Нафтогазом Украины» в 2010—2011 годах, когда компания пробовала свои силы в давальческой переработке нефти на Лисичанском НПЗ.

В официальных релизах говорится о сети нефтебаз с присутствием в каждой области Украины, однако ни точного количества, ни расположения этих терминалов на рынке никто не знает.

Еще одна деталь: весь лисичанский нефтепродукт был продан на аукционах на условиях отгрузки с завода, поэтому нефтебазы в этой программе задействованы не были.

Но самым интересным представляется то, что нефтебазы в этой программе… не нужны: спиртовые топлива не предназначены для длительного хранения, поэтому, как правило, отгружаются потребителям прямо с заводов автотранспортом. (Другое дело, если «Нафтогаз» будет «мешать» альтернативу прямо на базах.)

К слову, специализированного транспорта как одного из ключевых элементов в качественной цепочке поставок спиртового и любого другого топлива у «Нафтогаза Украины» тоже нет. Как нет и лабораторий для контроля качества нефтепродуктов и наработанной клиентской базы… Чем может помочь «Нафтогаз» мариупольским производителям, остается загадкой…

Понятие же автозаправочной сети «Нафтогаза» не менее абстрактное. Своего нет ничего. По стране есть несколько АЗС под знаком НАКа, но их владельцы говорят, что уже и не помнят, когда в последний раз слышали кого-то из «Нафтогаза», не говоря уже о поставках топлива. «Вроде бы в 2004 году было», — вспоминает один из трейдеров.

Не совсем понятно, зачем вообще помогать «Азовской нефтяной компании» с продажами, так как ей… особо нечего продавать. На ее официальном сайте за новостями о подписании эпохального меморандума с «Нафтогазом» следует объявление о готовности принять на давальческую переработку сырье в объеме до 30 тыс. тонн в месяц. Учитывая, что официальная мощность завода — 350 тыс. тонн в год, то с сырьем в Мариуполе туго. По данным г-на Чередникова, в 2011 году завод переработал чуть более 100 тыс. тонн сырья. То есть в месяц он производил в лучшем случае 5—6 тыс. тонн бензина и дизтоплива по стандартам Евро-2 (его действие в ЕС закончилось в 1999 году, и уже несколько последних лет его собираются отменить и у нас, но Минэнергоугольпром исправно эти стандарты пролонгирует). Так вот, чтобы были понятны масштабы производства мариупольского мини-НПЗ, крупнейшая сеть Донецкой области «Параллель», занимающая около половины рынка угольного края, продает больше. Иными словами, чтобы реализовать все добро «Азовской нефтяной», достаточно одного, при этом не самого высокооплачиваемого менеджера. Но Донбасс порожняк не гонит — нанял целый «Нафтогаз Украины».

Конечно, партнеры не живут сегодняшним днем, а уверенно смотрят в будущее. Полмиллиона тонн — такой годовой объем нефтепродуктов огласили они в рамках меморандума. Правда, под видом моторных топлив в этом объеме затесались и растворители, и мазуты, и все остальное. Видимо, очень нужна была цифра в 500 тыс. тонн. И не важно, что перспективы выхода мини-НПЗ на такие объемы плохо просматриваются даже в телескоп. И если с сырьем вопрос еще решаемый, то с биокомпонентами, спиртами в частности, дело обстоит намного хуже.

Так зачем, спросите вы, нужен весь этот цирк с меморандумом? А теперь давайте представим, что менеджеры НАКа владеют АНК. Госкомпания гарантированно выкупает все, что бы ты ни произвел, по любой цене. С этой стороны проект обретает смысл, правда, не для «Нафтогаза».

Казахи заходят на второй круг
Если подписание меморандума между АНК и НАК выглядело явным междусобойчиком, то подписание неделю спустя меморандума с The Rompetrol Group NV привело профессиональную общественность в замешательство. Техничное использование «Казмунайгаза» в приватизации Херсонского НПЗ и дальнейший техничный вывод их из игры напрочь отбили желание работать в Украине. По имеющимся данным, «Казмунайгаз» имел несколько отличнейших предложений по приобретению хороших активов на рынке, однако в последний момент включал заднюю. «Мы хотим в Европу, а такого, как в Украине, у нас и дома хватает», — объясняет руководитель украинской компании с казахским капиталом, имея в виду разгулявшуюся коррупцию и отсутствие каких-либо гарантий сохранения инвестиций.

Осведомленные источники рекомендуют считать подпись главы The Rompetrol Group NV Жаната Тусупбекова под меморандумом формальной, тогда как фактически решение было принято Тимуром Азимовым — главой трейдингового направления «Казмунайгаза», на которого напрямую вышли функционеры «Нафтогаза Украины». Удивление рынка усилено тем, что Азимова знают как редкого профессионала, который, наверное, единственный в радиусе ближайших стран-соседей увидел для себя какую-то перспективу в партнерстве с умирающим «Нафтогазом».

Итак, компании планируют создать совместное предприятие со следующими основными целями: создание и развитие розничной сети АЗС; повышение уровня загрузки государственных мощностей по перевалке нефти и нефтепродуктов; создание системы вторичной логистики рынка нефтепродуктов. Заявлено, что в рамках совместного проекта компании создадут сеть из 700 АЗС, при этом 400 будет работать под брендом украинской компании, остальные, соответственно, — под румынским.

Первый вопрос напрашивается сам собой: откуда у банкрота-«Нафтогаза» деньги на покупку 300 АЗС? А речь идет о сумме в 150—450 млн. долл. Учитывая, что покупать дешево в «Нафтогазе» не принято, стоить это будет минимум вдвое выше рынка — 300—900 млн. долл.

Но самое главное, зачем? Если речь идет о влиянии на рынок, то у компании «Укрнафта», 50% которой принадлежит «Нафтогазу», уже есть 529 заветных АЗС. Надо сказать, что «Укрнафта» и управляющая этой компанией группа «Приват» прекрасно справляются с ролью рыночного стабилизатора, и дешевле этой сети никто на рынке топливо не предлагает (как показывает практика, это не только трудно, но и опасно). Похоже, просто в «Нафтогазе» кто-то сильно хочет потратить несколько очередных бюджетных миллиардов.

Как и в случае с АНК, совершенно непонятно, чем НАК может помочь румыно-казахам? С сетью нефтебаз «Нафтогаза» уже все понятно, поэтому упоминание о какой-то вторичной логистике (хранение и автомобильная транспортировка), видимо, было придумано для большего наполнения пресс-релиза и в целом для форсу. Следует отметить, что в Украине нет проблем с арендой нефтебаз (были бы желание и деньги).

Единственное, чем теоретически может помочь «Нафтогаз», так это с перевалкой на государственной Феодосийской нефтебазе. Но, во-первых, много лет «Ромпетрол» обходится и без этого весьма дорого удовольствия. Во-вторых, если казахи хотят и могут загружать перевалочные госмощности, то почему надо создавать СП с «Нафтогазом»? А просто так, за деньги, по официальным тарифам — нельзя? Что там говорили о транзитном потенциале Украины?..

В остальном смысл этого СП вообще не ясен. В лучшем случае НАК может рассчитывать на гарантированный объем румынского топлива, но никак не на большую скидку (проблем со сбытом по низким ценам ни у кого нет). СП будет торговать по рыночным ценам с минимальной маржой, а, учитывая повышенные издержки, скорее всего, без нее. А еще это «ничего» нужно будет поделить между партнерами.

Кроме того, за время работы с 2006 года трейдинговая компания «Ромпетрол-Украина» освоила всю потенциально возможную долю рынка румынского топлива. Что нового может привнести «Нафтогаз Украины»?

Смысл сближения с казахами в свете описанных раскладов видится в другом. «Казмунайгаз» располагает большими ресурсами газоконденсата — сырья для… Мариупольского НПЗ. Безусловно, это сырье будет поставляться по рыночным ценам, но это не важно, если всю продукцию гарантированно забирает «Нафтогаз», который, как известно, не привык покупать дешево (дешево – это про продажу госресурсов). В данном случае заработок владельцам мини-НПЗ обеспечен.

Запросто может предложить премию «Нафтогаз» и румынам, заложив там интересы всех сторон. Не исключено, что этим и удалось заинтересовать казахстанских менеджеров. Но что делать с качественным и дорогим румынским бензином и с менее качественным, но тоже очень дорогим мариупольским? На рынке вряд ли удастся втюхать дорогой продукт, деньги считают все, да и товара по рыночной цене хватает. Поэтому повышенную закупочную стоимость можно спрятать в рознице, остается только создать сеть АЗС. Работать она будет, скорее всего, в ноль, но ее задача не в прибыли — на момент продажи через пистолет она уже будет находиться в нужных карманах. Вопрос лишь в том, удастся ли выбить на заправки деньги из бюджета…
Здесь очень кстати появляется и новый закон о госзакупках, который вот-вот выйдет из-под пера главы государства. Перед НАКом, в частности, откроется перспектива закупок чего угодно — заправок или топлива — без тендеров и публичной отчетности. Именно нормы закона о госзакупках стояли на пути у «Нафтогаза Украины» и его «дочек» к капиталоемкому рынку нефтепродуктов, где можно спрятать интерес, который удовлетворит самые изысканные требования.

Сергей Куюн

 
 
 
Нефтяной распил под авторством «Нафтогаза» , 8.39 из 10 базируется на 90 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.