У «денежных мешков» на постсоветском пространстве появились весьма неприятные конкуренты – это дети влиятельных политиков, пишет постоянный автор Die Welt Эдуард Штайнер.

«Миф об олигархах возник в России в 1990-е годы. В эпоху, наступившую после развала СССР, небольшой группе удалось накопить несметные богатства. Впоследствии они воспользовались этими деньгами и властью, чтобы прибрать к рукам и политические рычаги. В России, – продолжает Штайнер, – этой разновидности политически и экономически влиятельных предпринимателей больше не существует. В течение многих лет президент Путин успешно работает над тем, чтобы держать эту касту в ежовых рукавицах. А реальная власть в государстве сосредоточена сегодня преимущественно в руках давних соратников Путина».

В других постсоветских государствах дело обстоит пока иначе, замечает комментатор. «Однако и здесь власти предержащие ищут пути, как сдержать экономически сильных противников. Примечательно то, что политические силы используют для этого схожую стратегию: они сажают детей и родственников на ключевые позиции в структуры и компании, чтобы держать под контролем олигархов».

Для примера автор приводит Украину. «В самом большом по площади государстве Европы олигарх пока остается олигархом», – пишет он, добавляя, что в обращении с боссами от экономики президент Янукович хотел бы последовать примеру своего российского коллеги Путина. Однако украинскому президенту приходится иметь дело со сверхвлиятельными противниками с востока страны – и прежде всего с Ренатом Ахметовым.

«Самым главным оружием Януковича в борьбе с влиятельными толстосумами стали его сыновья. (…) Наряду с бизнесом его старшего сына Александра в строительном и банковском секторах он пробирается к активам других олигархов», – пишет Штайнер, добавляя, что Александр Янукович не упускает возможности поручить ключевые позиции своим доверенным лицам.

Подобная модель клановости в политике и экономике весьма распространена на постсоветском пространстве, как бы это ни смущало Европу. Подобное положение вещей наблюдается в Азербайджане, будущем энергетическом партнере ЕС, а также в богатой нефтью и газом Центральной Азии. Так, в Казахстане и Узбекистане тон задают дочери местных диктаторов.

Как пишет в своем анализе политической ситуации в Казахстане эксперт Университета Киля Аня Франке-Швенк, дочери президента Назарбаева, опираясь на благосклонность отца, контролируют целые сектора экономики. А самой богатой женщиной Узбекистана стала 40-летняя дочь президента Каримова Гульнара.

«По сравнению с ними дочери российского президента Путина никак не засветились на радаре влияния в финансовом мире. Десятки миллиардов долларов, которые приписывают российскому президенту, проходят, если верить слухам, через непростые финансовые структуры лояльных соратников по дзюдоистскому клубу и КГБ. Однако и в системе Путина семейные связи играют весомую роль», – говорится в статье.

Список соратников Путина по службе в КГБ, которые либо сами находятся на ключевых постах в стратегически важных концернах, либо определили туда своих детей, весьма внушителен. Так, 24-летний сын нынешнего главы администрации Кремля Сергея Иванова является вице-президентом третьего по величине «Газпром-банка».

Петр Фрадков, сын главы внешней разведки, долгое время был вице-президентом «Внешэкономбанка», а сейчас возглавляет ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций». Недавно, продолжает журналист, Путин сделал своим советником племянника экс-министра юстиции Устинова – последний играл одну из главных ролей в разгроме нефтяного концерна ЮКОС.

 
 
 
Новые конкуренты олигархов , 8.88 из 10 базируется на 99 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.