В июне прекратился транзит нефти через нефтепровод «Одесса – Броды» в Беларусь. Минску не нужно сырье из далекого зарубежья после отмены таможенных пошлин в рамках совместного с Россией и Казахстаном Таможенного союза. Именно введение пошлин вынудило Беларусь в 2010 году искать альтернативу за пределами Союзного государства. И дружественная Минску Венесуэла согласилась поставлять нефть по морю через Одессу.

С 2011 года азербайджанская нефть Azeri Light пошла на Мозырский НПЗ (Гомельская обл.) по «Одесса – Броды», как и предусматривал так называемый своп-контракт с венесуэльской компанией PDVSA. Тогда ОАО «Укртранснафта» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) подписали договор на два года с возможностью дальнейшей пролонгации на гарантированный ежегодный транзит 4 млн тонн нефти по нефтепроводу «Одесса – Броды» к Мозырскому НПЗ.

Эксперт Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отмечает, что контракт предусматривал работу по принципу «качай или плати». Таким образом, украинская сторона была гарантирована от потери выручки в случае простоя нефтепровода. Уже сейчас очевидно, что обязательства по объемам прокачки белорусская сторона в этом году не выполнит. Будет ли Киев добиваться выполнения обязательств и выплат за простой – пока не ясно. Посол Беларуси в Украине Валентин Величко заявил, что Украина не будет запускать «Одесса – Броды» в южном направлении, несмотря на заинтересованность в таком маршруте транснациональных компаний с российскими корнями – ТНК-BP и «Лукойл».

Строительство нефтепровода «Одесса – Броды» продолжалось 5 лет – с 1996 по 2001 год. Целью строительства нового маршрута было снижение зависимости от поставок сырья из России. Планировалось, что по территории Украины пойдет нефть с азербайджанского и казахстанского побережья Каспия, а возможно – из других стран Центральной Азии в Восточную и Западную Европу. Реализация этого проекта могла бы привести к снижению транзита казахстанской нефти через территорию России. С помощью лоббистов в украинской власти Москва смогла добиться подписания договора «Укртранснафты» и ТНК-BP о поставках российского сырья в порт Южный (Одесская обл.) и дальше по Черному и Средиземному морям в страны Европы. При этом российская компания обязалась поставлять через «Одесса – Броды» около 6 млн тонн нефти в год. Правда, выполняли россияне свои обязательства, сокращая транзит по другим украинским трубопроводам.

В то же время Кремль инициировал строительство нефтепроводов на своей территории, стремясь перевести экспорт нефти в местные порты. Правда, и Киев пытался активизироваться в деле достройки «Одесса – Броды» до польского Плоцка с целью создания Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. «Укртранснафта» создала с польскими партнерами из компании PERN в 2004 году ООО «Сарматия», которое должно было заниматься организацией достройки трубы до Плоцка. В 2007 году к «Сарматии» присоединились государственные компании Литвы, Грузии и Азербайджана. Но дальше технико-экономического обоснования дело не продвинулось.

А объемы транзита по маршруту «Одесса – Броды» неуклонно снижались. Противостояние между правительством Юлии Тимошенко и Президентом Виктором Ющенко по вопросу запуска нефтепровода в северном направлении закончилось безрезультатно. Аверс стал возможен в 2010 году, после того как российские компании отказались от маршрута по нефтепроводу «Дружба» до Бродов, и далее на юг – до черноморского побережья. А осенью 2009 года был осуществлен реверс Приднепровских магистральных трубопроводов, по которым самым коротким путем российская нефть поступала в Одессу.

Трубопровод развернули в интересах группы «Приват», которая вытеснила российских акционеров с Кременчугского НПЗ и оказалась без сибирского и поволжского сырья. В ноябре 2009 года первый танкер с азербайджанской Azeri Light разгрузился в Одессе. Это решение предыдущей властной команды ударило по компании «Лукойл», которая именно по Приднепровской системе поставляла собственное сырье из России на подконтрольный Одесский нефтеперерабатывающий завод. А после принятого в 2010 году решения Киева и Минска транспортировать венесуэльскую и азербайджанскую нефть в Беларусь, Одесский НПЗ оказался отрезанным от трубопроводных поставок нефти.

Нынешнюю остановку «Одесса – Броды» эксперт Александр Тодийчук объясняет недальновидностью государственных менеджеров в управлении нефтетранспортной системой. «В результате при мощности 110 млн тонн нефти в год мы транспортируем около 30 млн тонн», – сказал он в комментарии МинПрому.

Падение объемов транспортировки нефти началось в период президентства Виктора Ющенко и продолжается до сих пор. В 2009 транспортировка сократилась по сравнению с предыдущим годом на 5,9% до 38,5, млн тонн. В 2010 году падение составило 22,7% до 29,8 млн тонн, в 2011 – на 11,6%, до 27,5 млн тонн. В текущем году тенденция сохраняется. А.Тодийчук объяснил это снижением объемов переработки нефти, а также переориентацией российской и значительной части центральноазиатских углеводородов на российские порты. В марте текущего года заработала вторая очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) мощностью 50 млн тонн в год. БТС-2 связала нефтепровод «Дружба» с портом Усть-Луга на балтийском побережье Ленинградской области.

Снижение переработки нефти в Украине – еще один фактор недозагрузки отечественной транспортной системы. Объем первичной переработки нефти в прошлом году сократился на 18,8% до 6,7 млн тонн, а в первом квартале текущего года – на 28,3% до 1,6 млн тонн. Стоят Херсонский и Одесский НПЗ, еле дышат Дрогобычский и Надвирнянский, с марта 2012 года из-за нерентабельности простаивает Лисичанский НПЗ. Кременчугский НПЗ может самостоятельно обеспечить потребности страны в нефтепродуктах, но постоянно недозагружен.

Объемы переработки на этом предприятии определяются не интересами страны, а планами группы «Приват», которая контролирует завод с молчаливого согласия официального Киева. «Нынешнюю ситуацию во многом определяют ошибки при приватизации. В некоторых были нечетко прописаны обязательства новых владельцев по загрузке предприятий. В других – государство не реагирует должным образом на нарушения обязательств», – считает А.Тодийчук.

А Д.Марунич отмечает неспособность госменеджеров учитывать всю совокупность экономических и политических факторов при планировании работы нефтетранспортной отрасли. В качестве примера он назвал недовольство азербайджанских партнеров и потерю интереса к Украине. «Своп-контракт с участием Венесуэлы и Азербайджана, по которому нефть шла через Украину, вызвал недовольство США. Баку крайне заинтересован в сохранении добрых отношений с Соединенными Штатами. Поэтому азербайджанская нефть сегодня ушла даже с фактически частного Кременчугского НПЗ. Теперь «Приват» закупил казахстанскую нефть», – отметил Д.Марунич.

По мнению эксперта, оживить «Одесса – Броды» могла бы Чехия, которая активно занимается диверсификацией поставок нефти на свои НПЗ в Кралупах и Литвинове. «Но в ближайшее время это едва ли возможно – ведь сегодня у нас с Чехией, пожалуй, самые худшие отношения среди всех стран Евросоюза», – резюмировал Д.Марунич.

Анвар Деркач

 
 
 
Одесса – Броды пересох , 9.62 из 10 базируется на 68 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.