Основными конкурентами платежных систем в будущем являются, как ни странно, обыкновенные пластиковые карты. Ввиду своей доступности и распространенности —они имеют вполне реальный шанс на возвращение в качестве главного средства платежей. Для платежных систем вам все равно необходимо приложение и веб — сервис, который произведет взаиморасчеты с вашим кошельком. В случае пластиковых карт — вам нужны были громоздкие терминалы для считывания карты. Сейчас существует тенденция в изготовлении прототипов устройств, при помощи которых вы сможете настроить компактный считыватель карт у вас дома или прямо на вашем рабочем месте и осуществлять онлайн платежи безпрепятственно. Теперь вы сможете стать кассиром и покупателем в одном лице. Если учесть, что распространение пластиковых платежных карт сегодня гораздо существеннее, чем компьютеризация населения — то такое направление электронных платежей можно будет считать перспективным уже в самое ближайшее время.
Многие платежные системы заявляют о своей открытости, т. е. о возможности присоединения сторонних банковских и финансовых организаций. Это, безусловно, правильный подход — банки-операторы существующих систем не могут похвастаться разветвленной сетью филиалов, в результате системы онлайновых платежей развиваются преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге.
Весьма распространенные в отношении электронных денег (виртуальные средства платежей в Интернете) вопросы: увеличивает ли «эмиссия электронных денег» размеры денежной массы в стране и может ли такая эмиссия привести к увеличению инфляции.
«Эмиссия электронных денег» может влиять на состояние денежной массы страны только в том случае, если их эмитентом выступает государство (Центральный банк) и которые обеспечены валютным (золотым) запасом этого государства. К этому вопросу есть и такой политический подход: всемирные электронные деньги — единая мировая электронная валюта.
В США, Бюджетное Управление Конгресса заявило в своем отчете за июнь 1996 г., что выпуск электронных денег частными компаниями может негативно повлиять на способность Федеральной Резервной Системы контролировать денежный запас и управлять им.
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.