По предварительным оценкам 2011 г., ВВП на душу населения в виде покупательской способности варьируется от 45%Болгария) до 274% (Люксембург) от среднего показателя в странах-членах Евросоюза.
Об этом сообщает Европейское бюро статистики (Евростат), передает «РБК-Украина».
Наивысший уровень ВВП на душу населения в ЕС зафиксирован в Люксембурге. В этом миниатюрном государстве ВВП на душу населения почти в 2,5 раза превышает средний ВВП в ЕС. ВВП на душу населения Нидерландов превысило средний показатель в ЕС на 30%, а в Германии, Швеции, Ирландии и Австрии — на 25-30%. Финляндия, Бельгия и Германия показали результат на 15%-20% выше среднего в ЕС, в то время как Франция и Великобритания оторвались лишь 5%-10%. В Италии и Испании ВВП на душу населения был на уровне среднего показателя в ЕС.
Кипр закончил год с 90% ВВП на душу населения от среднего уровня для ЕС, в то время как Словения, Мальта, Греция, Чехия и Португалия отстали от среднего показателя на 15%-25%. ВВП Словакии на душу населения оказалось на 25% ниже среднего показателя в ЕС. ВВП на душу населения Эстонии, Венгрии, Польши и Литвы отстали от среднего ВВП ЕС на 30%-40%, в то время как ВВП на душу населения Латвии — на целых 40%. Самый низкий ВВП на душу населения показали Румыния и Болгария (на 50% и 55% ниже среднего уровня в ЕС).
Данные Евростата охватывают 27 стран-членов ЕС, три страны Европейской ассоциации свободной торговли, четыре кандидата в ЕС и двух потенциальных стран-кандидатов.
Фактическое индивидуальное потребление в ЕС колебалось от 44% (Болгария) до 150% (Люксембург) от среднего показателя. ВВП на душу населения часто используется как индикатор уровня стран благосостояния, но это не единственный такой индикатор. Альтернативным ему показателем благосостояния является фактическое индивидуальное потребление (ФИП) на душу населения.
0 Comments
You can be the first one to leave a comment.